5 критериев выбора встраиваемых холодильников с рейтингом моделей-2021

5 критериев выбора встраиваемых холодильников с рейтингом моделей-2021

Почему выбирают встраиваемые модели
Основное преимущество встроенной техники — она идеально вписывается в интерьер, потому что прячется в гарнитур на кухне. На дверцу навешивается декоративная панель, поэтому холодильник выглядит как один из шкафов. Нет никаких металлических фасадов, все полностью закрыто. Это особенно актуально для интерьеров в классическом стиле, где современная техника будет явно лишней.

Встроить в гарнитур можно только предназначенную для этого модель. Отдельно стоящая техника не предназначена для работы в узкой нише. У нее другая система охлаждения, которая в таких условиях быстро выйдет из строя. Функционал у обоих вариантов примерно одинаков. Однако у встроенного оборудования есть некоторые особенности, о которых важно узнать перед покупкой.

Прежде всего, при одинаковом объеме, вместительность встраиваемой техники будет меньше. Это объясняется конструктивными особенностями. Есть среди «встройки» вместительные образцы, но они обладают нестандартными габаритами и разместить их в обычном шкафчике не получится. Придется заказывать мебель по индивидуальному проекту, что увеличит цену гарнитура. Встроенный агрегат не мобилен. При перестановке поменять его положение получается не всегда. Иногда приходится покупать или заказывать новый шкаф.

Несомненный плюс —«встройки» всегда работают тише своих классических аналогов, поскольку спрятаны внутри шкафа. Стенки мебели хорошо поглощают звук. Цена при одинаковых характеристиках у встраиваемой техники выше примерно на треть.

Что учесть при выборе
Встраиваемые модели очень разные. Они отличаются друг от друга характеристиками. Мы подготовили инструкцию, как выбрать встроенный холодильник с перечнем важных критериев. Разберем, на что надо обязательно обращать внимание.

1. Тип компрессора
Система охлаждения работает от компрессора, который сжимает и перемещает пары хладагента. Это важнейший механизм агрегата. От его характеристик зависит долговечность и качество работы холодильной установки. Различают двух- и однокомпрессорные модели. В первом случае для морозильного и холодильного отсека предусмотрены разные компрессоры. Это позволяет им работать автономно, но при этом растет энергопотребление и потенциальный риск поломки.

Компрессорные установки бывают двух типов. Линейные устройства охлаждают отсек до заданной температуры, после чего отключаются. Когда температура вновь повысится, компрессор запускается. Линейное оборудование тратит меньше энергии, это его главное достоинство. Но при этом оно более шумное и срок его службы меньше, на это влияет постоянный цикл отключения и включения.

Компрессоры инверторного типа не отключаются. Они плавно меняют общую мощность от высокой к низкой и наоборот. Так инверторы переходят от сильного охлаждения к слабому. Это значительно продлевает срок их эксплуатации. Кроме того, шумят они намного меньше. Инверторные компрессоры более надежны и долговечны, достаточно экономны. Однако их цена намного выше, чем у линейных.

2. Тип конструкции
В продаже есть двух- и однокамерные конструкции. В первом случае холодильник оснащен морозильной и охлаждающей камерой. Во втором — морозилка отсутствует. Однокамерное оборудование может быть очень компактным. Его размещают под столешницей около духового шкафа или мойки. Если требуется повышенная вместительность агрегата, но не хочется покупать нестандартную модель, выбирают однокамерный встраиваемый прибор и такую же морозилку. Установив два таких агрегата, получают вместительное оборудование, помещающееся в стандартные шкафы.

3. Система разморозки
Для удаления лишней влаги и конденсата используется два типа систем разморозки: капельная и No Frost. В первом случае излишки влаги собираются на самой холодной стенке, стекают в капельник, по которому удаляются из камеры. Это очень простая система, не требующая дополнительных энергозатрат. Ее основной минус — необходимость регулярного ручного размораживания.

Система No Frost не требует вмешательства человека. Внутри камеры встроены вентиляторы, благодаря которым охлажденный воздух постоянно циркулирует. Конденсат в таких условиях не образуется. Система встраивается и в морозильник, и в холодильный отсек. Это требует дополнительных затрат энергии, однако очень удобно.

Лучшие встроенные холодильники не всегда оснащаются технологией No Frost. Это связано с особенностями встраивания. Производители обычно устанавливают капельную систему в комплексе с технологией Low Frost. Это предполагает наличие специального испарителя, который минимизирует количество конденсата. Благодаря этому размораживать холодильник приходится очень редко.

4. Класс энергопотребления
Бытовая техника, которая используется ежедневно, должна потреблять минимум энергии. Иначе счета от поставщика электроэнергии будут очень большими. Чем меньше энергии оборудование потребляет при работе, тем выше класс его энергоэффективности. Он обозначается латинской буквой. Высшим считается класс А, лучший вариант — А с несколькими плюсами. А вот классы от В и ниже потребляют слишком много энергии, что очень заметно в платежках за электричество.

5. Наполнение и дополнительные функции
Внутренний дизайн и наполнение может быть разным. Хорошо, если полки сделаны из закаленного стекла или металла. Пластик, даже недешевый, менее прочен. Неплохое дополнение — антибактериальное покрытие, что облегчает уход за прибором.

Важна и конструкция полок. Складные и дополнительные элементы дают возможность моделировать внутреннее пространство. При необходимости можно будет легко поместить в камеру крупногабаритные емкости, бутылки разного размера.

Для удобного и правильного хранения разных продуктов предназначены зоны свежести. Их может быть несколько. В таких зонах создаются специальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей, мяса.

Существует разделение на влажную и сухую зоны. Большинство моделей имеет дополнительный функционал, что очень удобно. К примеру, суперохлаждение дает возможность быстро охладить продукты, помещенные в холодильную камеру. Суперзаморозка действует аналогично, но в морозильном отсеке.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>