Баня (печи)

Баня (печи)

Нагревать парную можно по-разному. Но в основном используют два способа: с каменкой и без каменки.
Для обогрева без каменки применяют различные калориферы и другие нагревательные устройства, передающие тепло непосредственно в атмосферу парной. В банях индивидуального пользования чаще используют печи-каменки, представ- ляющие собой нагревательное устройство с горкой камней (каменной засыпкой), уложенных в дымоходе или на специальных металлических устройствах.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ-КАМЕНОК
По режиму работы каменки бывают периодического и длительного действия.
Под периодическим режимом понимают процесс прогрева помещения и каменной засыпки до начала банных процедур. К каменкам периодического режима относят, в первую очередь, конструкции, предназначенные для бани по-черному и некоторые виды каменок для бани по-белому, когда процесс горения в печи прекращают во время парения. Такие каменки накапливают достаточное количества тепла, необходимое для поддержания паровоздушной среды в процессе парения. Объем каменной за сыпки и температура ее нагрева должны соответствовать размерам помещения и необходимой длительности банных процедур. Обычно расчет каменной засыпки производят из условий, что на 1 м2 парилки должно приходиться до 30 кг камней, а иногда и более. Чем больше масса камней, тем дольше может поддерживаться парильный микроклимат в парилке. Естественно, что по истечению некоторого времени температура каменной засыпки понижается, что автоматически влечет за собой снижение банного жара. Поэтому в банях с каменкой периодического режима в первую очередь парятся любители большого жара, а затем уже менее выносливые люди и в самом конце — дети.
Под длительным режимом понимают процесс горения топлива в печи во время принятия банных процедур, что дает возможность продлить процесс парения и поддержания оптимальных параметров паровоздушной среды бесконечно долго. Такие печи требуют гораздо меньшего объема каменной засыпки, так как ее температура постоянно поддерживается или даже возрастает со временем. Однако расход топлива в печах длительного действия намного больше.
Возможна комбинация этих двух видов печей, в результате которой получаются каменки комбинированного действия.
По виду топлива различают каменки: дровяные, электрические и работающие на жидком или газообразном топливе. Существуют конструкции каменок, работающие на каменном угле и даже на торфе.
Самым оптимальным вариантом для семейной русской бани являются конструкции каменок, работающие на дровах. Любители банных процедур очень любят запах дров и даже легкий дымок, присутствующий в парилке. Конечно, угарная обстановка в парильном помещении недопустима, поэтому конструкция печи должна быть такой, чтобы дым не попадал в парилку, а полностью выходил в атмосферу.
Самым неудачным решением являются каменки, работающие на жидком топливе. В своем большинстве это самодельные конструкции, в которых практически невозможно избавиться от запаха нефтепродуктов (дизельное топливо, керосин, мазут и т.д.). Поэтому каменки, работающие на жидком топливе, встречаются очень редко.
По способу засыпки камней различают каменки с открытой и закрытой засыпкой. При открытой засыпке камни не омываются выходящими газами и нагреваются от стенок печи. Копоть и сажа не оседают на камнях открытой засыпки, поэтому нет риска попадания частиц сажи в пар. Но на нагрев открытой каменной засыпки требуется значительно больше топлива, поэтому такие каменки менее экономичны. Их большей частью применяют в печах длительного действия. Каменки с открытой засыпкой применяют и в печах с электрическим нагревом, когда вокруг нагревательных элементов размещают горку камней. От высокой температуры стенок нагревательных элементов камни прогреваются и отдают свое тепло в помещение. Чаще всего это сухо-воздушные бани (сауны), которые находят еще немало поклонников. Но это не значит, что с открытой каменной засыпкой нельзя устроить паровую баню. Вылитый на каменную засыпку ковш горячей воды резко повышает влажность воздуха и баня становится парной.
Камни закрытой засыпки располагают на пути движения отходящих газов. Поэтому каменная засыпка нагревается до высокой температуры и при обрызгивании
на камни горячей водой происходит ее мгновенное испарение. В результате парилка наполняется сухим острым паром, который так ценят истинные любители бани.
Сажистые частицы, оседающие на камнях засыпки, от действия высоких температур сгорают, поэтому нагрев камней должен быть значительным. Чтобы создать в парилке нормальный парильный эффект, камни засыпки нагревают до температуры 1000-1100°С в нижней ее части и 500-600°С — в верхней. Испарение воды про- исходит мгновенно и при этом раздается характерный хлопок. Для того чтобы получить доступ к каменной засыпке, полость, где она располагается, устраивают с дверкой. При необходимости добавления пара шорку открывают, льют на каменную засыпку порцию горячей воды и после выхода пара дверку закрывают. Дальнейшее поддержание парильной атмосферы зависит от качества тепловой и паровой изоляции парилки. Вместе с паром в парилку проникает некоторое количество дымовых газов. Закрытые каменные засыпки большей частью применяют для оборудования парной бани.
По виду материалов каменки разделяют на металлические и кирпичные. Металлические каменки обычно делают длительного действия. От раскалившихся стенок печи нагреваются камни, отдавая свое тепло в помещение парилки. Металлические каменки могут быть самодельными и заводского изготовления. Кирпичные каменки могут быть как периодического, так и длительного действия.
КАМЕНКА ДЛЯ БАНИ ПО-ЧЕРНОМУ
Издавна для каменки специально отбирали округлые, без дефектов, камни. Переднюю часть печи складывали из трех камней — трое-камень, а за ним по форме яичной скорлупы сооружали топку. Пламя нагревало равномерно все части каменки. Дым проходил между камней, как сквозь сито, а сажа догорала в кладке купола. Постепенно технология строительства каменок совершенствовалась. Для ее кладки стали применять кирпич, встраивали котел для подогрева воды, но суть каменки от этого не менялась. Дым от каменки циркулирует по помещению бани, нагревая потолок, стены и скамью, а затем выходит наружу через вентиляционное отверстие в одной из стен или в крыше, либо через открытые двери. Температура дыма над камнями примерно 700°С, а у потолка — 200°С. Конструкция ее настолько проста, что практически не нуждается в пояснениях. При помощи этого простого нагревательного устройства можно достаточно эффективно прогреть помещение бани, а удовольствие от банных процедур будет огромное.
КАМЕНКА ДЛЯ БАНИ ПО-БЕЛОМУ
Принципиально каменка для бани по-белому не отличается от вышеприведенной конструкции. Для того чтобы дым не заполнял помещение, над топливником сооружают свод — и каменка готова. Но это сходство только кажущееся. В этом случае клубы горячего дыма уже не будут обогревать стены парилки, и основной нагрев помещения будет происходить от тепла, которое аккумулируется в массиве печи и каменной засыпке. А это уже должно повлечь за собой изменение теплотехнических параметров печи и, следовательно, приведет к некоторым изменениям в ее конструкции.
Простейшая банная печь-каменка напоминает обыкновенную кухонную плиту с более широкой трубой или камерой, заполненной камнем. Камень укладывают на прочные чугунные колосники. Внизу на уровне 1,5 м от пола делают две дверки. Нижнюю дверку открывают после топки для подачи тепла в нижнюю часть к полу. Верхняя служит для образования пара, через нее поливают горячие камни засыпки, подогретой в котле водой. Конструкция печи проста и не имеет поддувала. Недостатком такой печи является высокое расположение каменной засыпки, поэтому нижняя часть парилки прогревается слабо. Для улучшения теплотехнических свойств печи ее каменную засыпку опускают, а на пути следования дымовых газов сооружают стенку, меняющую направление движения продуктов сгорания.
ПЕЧИ-КАМЕНКИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Печи-каменки периодического действия наиболее приемлемы для семейной бани, когда длительность парильного процесса небольшая. Они отличаются большей (приблизительно на 30%), по сравнению с вышерассмотренными вариантами, экономичностью, меньшим временем подготовки банного процесса, так как горячие газы, проходящие через каменную засыпку, гораздо быстрее и сильнее нагреваются. Температура каменной засыпки в ее нижних слоях может достигать 1000°С, а в верхних — 100-600°С. Этой температуры вполне достаточно, чтобы частицы сажи, осевшие на камнях, сгорели. Поэтому атмосфера парилки не загрязняется. В банях, не оборудованных горячим водоснабжением, возможен вариант встраивания специальных регистров для нагрева воды.
Печь состоит из топки для дров и закрытой камеры, на дно которой укладывают каменную засыпку. Дымовые газы, пройдя каменную засыпку, попадают в два, расположенных сбоку, опускных канала и удаляются через дымовую трубу в атмосферу. В верхней части топливника располагают змеевик, в который самотеком подается из емкости вода. При нагревании горячая вода через патрубок поступает в емкость, из нижней части которой более холодная вода перемещается в змеевик. Таким образом при помощи естественной циркуляции за время топки печи нагревается необходимое для мытья количество воды.
ПЕЧИ-КАМЕНКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Печи длительного действия не обязательно должны быть теплоемкими. Огонь в печи поддерживается в процессе банных процедур, поэтому каменка постоянно подогревается. Такие печи не требуют большой массы каменной засыпки и наиболее часто применяются при строительстве семейных бань. Отличие печей длительного действия от теплоемких печей заключатся в открыто расположенной каменке. Для поддержания необходимых параметров паровоздушной среды нет надобности открывать дверки. Открытая каменка довольно сильно нагревает пространство парилки при более низкой температуре каменной засыпки. Обычно температура каменной засыпки в печах длительного действия не превышает 350-450°С и контролируется обрызгиванием камней горячей водой. Вода быстро испаряется с характерным шипящим звуком, охватывая тело парильщиков знойным паром. Открытая каменка быстрее нагревает помещение парилки, доводя температуру до 100°С и более. Поэтому печи длительного действия предпочитают строить любители суховоздушной бани (сауны) или русской бани с низкой влажностью и высокой температурой воздуха.
Наиболее часто применяемая конструкция печи-каменки длительного действия, изготовленная из стальных листов толщиной 4 мм. Конструкция печи очень проста. При необходимости подогрева воды для мытья бак пристраивают к одной из боковых или к задней стенке печи.
ПЕЧИ-КАМЕНКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Производством печей-каменок занимаются многие отечественные и зарубежные производители. Чаще всего это металлические конструкции, приспособленные для сгорания дров или электрические варианты печей-каменок.
Отечественный печной рынок предлагает потребителю печи-каменки импортных производителей: КазЬгОУ, Напла, российские печи «Вулкан», «Суховей», «Кристина», «Сударушка», «Буллерьян», «Чародейка».

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>