Что будет с ценами на недвижимость в 2020 году

Что будет с ценами на недвижимость в 2020 году

События, связанные с коронавирусом (выход страны из сделки ОПЕК+, падение цен на нефть, ослабление курса рубля), заставили содрогнуться все сферы мировой экономики, в том числе и сектор недвижимости. Риелторы утверждают, что в первые недели самоизоляции резко повысился спрос на первичный и вторичный рынки жилья. Ожидания высоких ставок по ипотеке вызвали бум среди молодых покупателей.Однако внезапные изменения жизненных обстоятельств потенциальных покупателей (сокращение заработной платы, задержка выплат, безработица и т. п.) в связи с введенным режимом карантина резко изменили картину. Это сказалось на снижении спроса на недвижимость. К тому же из-за самоизоляции стало сложнее взаимодействовать со многими организациями из-за ограничений в работе. В первую очередь это касается тех, кто намеревается получить кредит, ведь для этого обязательно нужно приехать в банк.

По оценке аналитиков госкомпании «ДОМ.РФ», у застройщиков значительно увеличились расходы на строительные материалы. Однако слишком повысить цены на квартиры они не могут из-за снизившегося спроса. Правительство, в свою очередь, не допустит значительного падения цен на новостройки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что стоимость первичного жилья останется практически на прежнем уровне.

Аналитики утверждают, что рынок вторичного жилья останется обособлен, как и прежде. Безусловно, здесь не стоит ждать никакой поддержки от правительства. В связи с пандемией многие потенциальные клиенты утратили покупательскую способность. К тому же мало кто из продавцов захочет корректировать цену в сторону снижения. Поэтому спрос и предложение временно упадут. Эксперты прогнозируют, что к лету покупательская активность возможно начнет возрастать из-за отложенного спроса во время карантина.

Коронавирус внес коррективы в спрос и на загородную недвижимость. Многим пришлось отменить планы по отдыху за границей. Спасаясь от пандемии, жители мегаполисов ринусь на природу. Из-за низкой плотности застройки дача воспринимается как безопасное место для проживания. К тому же многие предприятия перевели сотрудников на удаленную работу. Поэтому москвичи планируют проводить лето на участке. Большая часть задумалась о покупке дачи, чтобы не тратиться на аренду (в среднем в Московской области дача стоит около 60 тыс. рублей в месяц). По прогнозам аналитиков, через месяц-два ожидается повышение цен на 20—40% как на аренду, так и на стоимость загородной недвижимости.

«Цены на недвижимость сильно падать точно не будут. На фоне инфляции и курса рубля к доллару некоторые застройщики могут использовать менее качественные материалы (из-за высокой закупочной стоимости качественных материалов) или делать точечные акции и скидки. Предположительно цены на квартиры могут увеличиться не более чем на 10—15%.

При этом ипотечные кредиты тоже подорожают. По прогнозам, ставка Центробанка увеличится до 1,5%. Это может сказаться на всех видах кредитов, в том числе на ипотеке. Остается под вопросом, какие застройщики выживут. Ведь не все смогут справиться с грядущим падением спроса на жилье и повышением цены на материалы».

Надо сказать, что в ситуации экономической нестабильности люди стремятся вложить свой капитал в стабильный актив — недвижимость.

«Поэтому в данный момент мы наблюдаем повышенный спрос на крупные покупки, — продолжает Дарья Пашкова. — Но нужно помнить, что сейчас время перемен и нас ждет другое будущее. Так что стоит задуматься, насколько важны для вас долгосрочные покупки именно в этом году, когда ситуация с заработком и на рынке труда оставляет желать лучшего».

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>