Дом за лето? Это реально!

Дом за лето? Это реально!

Существует стереотип, что постройка частного дома – задача на несколько лет. Именно поэтому многие отказываются от такого варианта, вынужденно выбирая городскую квартиру вместо полноценного жилья для семьи. Однако современные технологии позволяют решить проблему всего за один сезон: в дом, построенный по каркасной технологии, можно въехать спустя три месяца после подготовки основания. По своим качествам он будет превосходить и срубы, и «каменные» постройки.

Преимущества каркасного дома
Технология каркасного строительства пришла в Россию из-за рубежа. В Канаде, США и близких к нашей стране по климату скандинавских странах, такие дома пользуются популярностью благодаря своей практичности: легкие стены, заполненные утеплителем, обеспечивают одновременно превосходную тепло- и шумоизоляцию, а также высокую несущую способность при относительно небольшой толщине.

Качественный утеплитель, например, кварцевая вата, отличается очень низкой теплопроводностью – в пределах 0,034-0,041 Вт/(м*°С). Это идентично рекордным показателям пенополиуретана, но его для жилых построек использовать не рекомендуется.

Конечно, дома из других материалов тоже утепляют, причем обычно той же минеральной ватой. Однако в этом случае нужно сперва возвести массивные и толстые стены, поскольку они должны выдерживать немалый вес материала, из которого построены. И только потом на них навешивают штукатурный или вентилируемый фасад – дополнительный вес, дополнительная толщина, дополнительные материалы и трудозатраты.

Что касается полой каркасной стены, то ее вес на порядок меньше кирпичной, блочной и цельнодеревянной, а высокую несущую способность обеспечивают эффективно распределяющие нагрузку ребра конструкции: стойки, балки и перекладины. Слой утеплителя при этом расположен прямо в толще стены, поэтому снаружи ей требуется лишь декоративная отделка.

По тем же причинам легкому каркасному дому не нужен заглубленный и массивный фундамент, а значит строить его можно на любом грунте. Дом не дает усадки, его не нужно «выдерживать» несколько лет, а возводить можно практически в любое время года. К внутренней отделке и обустройству можно приступать сразу же по завершении строительных работ, а въезжать в готовый дом – непосредственно по окончании отделки.

Некоторые скептики задают вопрос: почему при всех своих преимуществах каркасные дома не получили широкого распространения в Центральной и Южной Европе? Ответ на него очень прост. Все перечисленные вначале страны схожи с Россией не только суровым климатом с холодными зимами, но и наличием собственных богатых запасов леса – основы для каркасного домостроения. Именно поэтому технология возникла и получила широкое распространение в Северной Европе и Северной Америке, где доля таких домов в частном секторе достигает 80-95 %. Кстати, популярны они и у практичных японцев.

Технология утепления

Если с несущей способностью стен все в принципе понятно (их способность принимать на себя механические нагрузки обусловлена пространственной жесткостью каркасной конструкции), то теплоизоляционные параметры зависят от свойств используемого утеплителя, и здесь все определяет его правильный выбор.

Минеральная вата – универсальное решение, но внутри этого обширного класса теплоизоляционных материалов их свойства различаются довольно существенно. Некоторые домовладельцы и даже строители придерживаются мнения, что чем вата плотнее и тяжелее – тем лучше. Однако практика говорит о другом.

п.png

Например, легкая минвата на основе кварцевого волокна при плотности от 14 до 20 кг/м3 обеспечивает столь же эффективную теплоизоляцию, как и каменная вата плотностью 30-60 кг/м3. При этом она в два-три раза легче и создает минимальную дополнительную нагрузку на ограждающие конструкции и фундамент.

Такие свойства обусловлены особенностями структуры утеплителя. Например, материалы ISOVER состоят из длинных (25-30 см), очень тонких (всего 3,5-5 мкм) и при этом прочных кварцевых волокон, плотно переплетенных между собой. Благодаря этому вата получается одновременно эластичной и упругой, хотя на ощупь больше напоминает мягкую медицинскую, а не колючую советскую. Во время монтажа она распрямляется, заполняя собой все пространство между стойками каркаса и плотно прилегает к ним, не оставляя зазоров и «мостиков холода». Единственное, что нужно предусмотреть – это 1 дополнительный см по ширине утеплителя при нарезке.

Как устроена стена
Выбрав теплоизоляцию, нужно рассчитать ее необходимую толщину, причем лучше еще на этапе проектирования, ведь от этого зависит и толщина каркасных стен. Корректный расчет толщины утеплителя нужен не только для того, чтобы в доме было тепло. Он также обеспечит нормальное положение точки росы при любой разнице температур между домой и улицей и предотвратит ее смещение на внутреннюю поверхность стены.

Этой «точкой» специалисты называют воображаемую границу в толще утеплителя, где из-за перепада температур снаружи и внутри содержащиеся в воздухе пары воды начинают конденсироваться. Когда стена недостаточно теплая, точка конденсации смещается к ее внутренней поверхности и в доме ощущается сырость, обои и краска могут оказаться повреждены, а на их поверхности нередко образуется плесень.

По этой же причине очень важно, чтобы все слои стены снаружи от утеплителя были паропроницаемы. Это необходимо для беспрепятственного испарения лишней влаги из толщи теплоизоляции. Поэтому снаружи ее защищают от воды не пленкой, а специальной гидроизоляционной мембраной. Она не пропускает влагу внутрь, но позволяет водяным парам беспрепятственно выходить наружу: стена «дышит» и всегда остается сухой.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>