Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

Термин «эклектика» или «эклектизм» (от греч. eklego — «выбираю») существовал ещё во II веке, так называлось направление греческой философии, объединяющее различные концепции, заимствованные из других философских систем.

Как о стиле интерьера об эклектике заговорили только в XIX веке, в то время особо смелые архитекторы и декораторы начали смешивать элементы барокко, классицизма и других исторических стилей, создавая более индивидуализированные пространства. Классическую обстановку в домах аристократов также начали активно разбавлять интерьерными диковинками, приплывающими в Старый свет из стран-колоний.

Эклектичный интерьер обычно сочетает ингредиенты двух-трёх стилей, стараясь объединить их за счет общего цветового решения и фактур или наоборот — сыграть на контрасте. Из всех экспериментальных стилей, стремящихся к сочетанию несочетаемого, эклектика наиболее сдержанный вариант.

Ещё один псевдо-синоним интерьерной эклектики — историзм. Как и эклектика он может миксовать классику и современность, но очень бережно и выверено, соблюдая историческую точность, выбирая только один классический стиль и аккуратно адаптируя его под наши реалии. В интерьере в стиле историзм не будет светодиодной подсветки, потолочных спотов или мебельных-трансформеров. Эклектика действует свободнее и может легко подружить современную мебель и декор с лепниной, нарядными каминными порталами и старомодным паркетом.

Эклектика роднит между собой близкие по духу стилевые направления или использует один стиль как основу, деликатно расставляя контрастные стилевые акценты с помощью другого. Популярный пример модной эклектики: исторический стиль в сочетании с контемпорари, приправленный несколькими выразительными этническими акцентами.

База для стилевого смешения чаще всего выбирается нейтральная: светлые стены, белый потолок, деревянный пол, главная роль отводится мебели и декору.

Эклектичные интерьеры необычные, художественные, детализированные, непохожие друг на друга. Их хочется разглядывать и разгадывать.

Эклектичные пространства не должны вызывают ощущения творческого хаоса, все предметы здесь ладят между собой, объединенные общим настроением или темой. Эффекта помогают добиться повторяющиеся образы: родственные линии в мебельной геометрии, узоры и оттенки в принтах, разные элементы, выполненные из идентичных материалов. Без дизайнерского чутья собрать такой интерьерный гербарий едва ли получится.

Фьюжн: свобода, но не китч
Стиль фьюжн (англ. fusion — «слияние») можно назвать идейным последователем эклектики. Фьюжн выходит на интерьерную сцену в конце XX века, предлагая объединить в одном пространстве на первый взгляд противоречивые и несовместимые идеи. Весь фокус в том, чтобы «сочетание несочетаемого» выглядело целостно и гармонично.

Фьюжн смелее эклектики, фьюжн контрастнее, фьюжн окончательно развязывает фантазии руки и вольно трактует историю.

Если деликатная эклектика работает с двумя-тремя стилями, глобальный фьюжн ни в чём себя не ограничивает, смело миксуя эпохи и страны, сталкивая разные культурные традиции и образы.

Фьюжн едва ли совместим с минимализмом, как и эклектика он тяготеет к детализации, обилию декора и фактур. Фьюжн — это скорее про интерьерный максимализм, но без ощущения избыточности, помогает в этом зачастую всё та же нейтральная отделка.

Фьюжн больше любит яркие цвета, активнее использует стили второй половины XX века и современные материалы. Историзм в стиле фьюжн скорее ироничный. Одна из «фишек» — добавить в интерьер исторического вида объект, выполненный например из полипропилена, или классической формы кресло с поп-арт принтом. Если в таком интерьере и присутствуют статусные элементы, они смотрятся скорее богемно, дворцовая роскошь исторических стилей — это не про фьюжн.

Фьюжн работает на грани китча, но не забывает про умеренность. Вся разношерстная компания из отделки, мебели и декора в таком интерьере должна быть объединена общей концепцией. Такая обстановка, хоть и построена на контрастах, выглядит завершенной.

Фьюжн не любит традиционные планировки и жесткое разделение на функциональные зоны. Связь между объектами в таком пространстве продиктована скорее эмоциями, чем функциональностью. При этом у интерьера в стиле фьюжн нет задачи эпатировать или рассмешить, его цель — рассказать личную историю своих обитателей.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>