Городские дороги и ремонт подземных коммуникаций

Городские дороги и ремонт подземных коммуникаций

Одна из основных причин, почему в России плохие дороги, заключается в том, что их полотно вскрывается при постоянных и бесконечных ремонтах подземных городских коммуникаций. И конца этой беды не видно: из 850 тысяч километров задействованных стальных трубопроводов, более двух трети поражено коррозией, причем 55-58 тысяч километров находятся в предаварийном состоянии. Например, в центре города Москвы, по данным Мосгоргаза, насчитывается 4870 километров устаревших и морально, и физически стальных газопроводных труб. Около десяти процентов из них нуждается в срочной замене.

Но решить проблему восстановления старых и прокладки новых стальных коммуникаций, ориентируясь на традиционную траншейную технологию, в общероссийском масштабе невозможно и разорительно, поскольку это приведет не только к разрушению городских дорог, но и к резкому ухудшению экологической обстановки в городах: вырубке зелени, загазованности из-за автопробок. Плюс ко всему неудобства для пешеходов и водителей из-за перекрытия движения. Выход есть — необходимо переходить на бестраншейную технологию. Бестраншейное бурение позволяет выполнить работы по прокладке коммуникаций без нанесения ущерба дорогам и прочим инженерным объектам.

Однако, ремонт подземных коммуникаций во всех городах России ведется на 95 процентов траншейным, т. е. открытым способом. Применяются навесные пневмо- или гидромолоты на гусеничных экскаваторах или ручные отбойные пневмомолотки, ремонтники ДРСУ разрушают слой дорожного покрытия, затем вручную или экскаватором отрывают траншею и вместо изношенного трубопровода укладывают новый. После этого траншею засыпают местным грунтом, вынутым из траншеи, или засыпают привозным песком без его уплотнения, а сверху грунта насыпают щебень и затем укладывают асфальтобетонную смесь, уплотняя ее примитивными катками. Причем асфальтобетонную смесь укладывают зачастую в дождь, грязь, снег. Кроме этого, контроль за рабочей температурой и толщиной укладываемой смеси и режимом ее уплотнения, как правило, не ведут. Естественно, вскоре под воздействием динамических нагрузок от проезжего транспорта, атмосферных осадков и разности температур воздуха грунт в траншее проседает и покрытие разрушается. Поэтому дороги приходится то и дело повторно ремонтировать.

На состояние дорог большое влияние оказывают и утечки воды из проржавевших трубопроводов. Потери воды из них, по данным Мосводоканала, в Москве составляют около сорока процентов. При насыщении грунта водой происходит постепенное вымывание частиц грунта и вынос их в подземные реки, что приводит к образованию пустот (каверн) под покрытием дорог и в дальнейшем к их провалам. В Москве были случаи, когда в образовавшиеся ямы вследствие утечек горячей воды из теплотрасс проваливались люди и погибали в кипятке. Просадки грунтов наносят большой урон не только городским дорогам, но и жилым зданиям.

Автор: Анатолий Соколовский

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>