Как выбрать лампу накаливая

Как выбрать лампу накаливая

Привычные нам лампы накаливания в своем теперешнем виде появились в 1879 году. Имя изобретателя хорошо известно — Томас Эдисон. И хотя англичанин Джозеф Сван (Swan) изготовил первый образец годом раньше, лавры Эдисону принадлежат вполне заслуженно. Он не только улучшил конструкцию (заменил угольную нить вольфрамовой, свив ее в спираль), но и разработал остальные элементы системы освещения, доведя ее до практического использования. Кстати, винтовой цоколь, чрезвычайно упрощающий процедуру замены ламп, также придуман Эдисоном (и в англоязычных странах носит его имя).

КОНСТРУКЦИЯ

На рынке присутствуют разные типы ламп накаливания, однако принцип у них один — вольфрамовая нить в стеклянной колбе, заполненной инертным газом, разогревается проходящим электрическим током до «белого каления», испуская электромагнитные волны, в том числе и видимого диапазона. И хотя КПД у нее, «как у паровоза», она продолжает служить человечеству и по сей день, несмотря на обилие альтернативных источников света. Причина в простоте и дешевизне (правда, несложные расчеты показывают, что экономия призрачна — служат они недолго, а энергии потребляют немало).

ТЕСТИРОВАНИЕ

Всем нам хочется отменного качества купленных ламп накаливания и долгого их срока службы. Чтобы помочь потребителю правильно сориентироваться в этом секторе рынка, мы провели испытание продукции десяти торговых марок на соответствие стандартам ГОСТ Р МЭК 60432-1-99 («Требования безопасности для ламп накаливания») и 60064-99 («Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения»).

Из множества пунктов стандартов мы выбрали несколько, представляющих наибольший практический интерес для потребителя, и дополнили измерениями, которые не упомянуты в ГОСТах.

1. Безопасность при отказе. Перегорание лампы не должно сопровождаться разрушением колбы или ее отделением от цоколя. По три образца каждой марки «насильно» выводили из строя импульсом высокого напряжения 3 кВ длительностью 8-20 мкс. Если однократный «удар» не пережигал нить, «истязание» повторяли до «победного» конца.

Все изделия вели себя достойно. Ни одно не «взорвалось» и не разделилось на части.

2. Стойкость к крутящему моменту. Проверяли на специальном стенде. Колбу лампы, ввинченной в патрон, вращали с крутящим моментом 3 Н*м (чтобы не поранить руку, пользовались резиновой перчаткой).

Тестировали по 10 ламп каждой фирмы. Все прошли испытание, только у трех ламп General Electric колба отделилась от цоколя. Мы «не поверили своим глазам» и повторили тест на других десяти образцах. Они выдержали «пытку», что частично реабилитировало эту известную и уважаемую марку.

3. Начальный световой поток. Измерения проводили в светомерном шаре, суммирующем поток по всем направлениям.

Для тестирования были отобраны 60-ваттные лампы, но с разным расчетным напряжением. Здесь мы столкнулись с ситуацией, что в ГОСТ Р МЭК 60064-99 упоминаются лампы с нормальным и повышенным потоком и требования к ним разные. Для напряжения 230 В, например, у первых его исходное значение должно превышать 620 лм, а у вторых — 710 лм. Большинство зарубежных фирм приводят на упаковке минимальную величину светового потока 710 лм. Можно было бы предположить, что отечественные производители руководствуются этим же ГОСТом, оценивая световые параметры. Однако оказывается, что они пользуются другим документом 24-летней давности — ГОСТ 2239-79, где приведены совсем другие числа.

По большому счету, нам, потребителям, все равно, по какому стандарту производят лампы. Главное, чтобы они светили ярко и служили долго.

Мы измерили световой поток у десяти образцов каждой фирмы, как и положено, при расчетном напряжении, указанном на колбе (когда приведен диапазон, испытывали при среднем значении). Интересно, что по этому параметру сразу можно отсеять почти половину производителей. Но это то, что мы покупаем в магазинах. И хотелось выяснить до конца все характеристики, какими бы разочаровывающими они ни были.

Со школьных времен известно, что в квартирной сети 220 В. Зачем же тогда лампы на 240 В? Одно объяснение, что они более стойки к повышенному напряжению, иногда «случающемуся» в наших домах. Другое — лукавство производителя, решившего этой продукцией сократить количество жалоб на короткий срок службы. Мы покупаем такую лампу и радуемся, что она долго живет. Действительно, наши 220 В для нее — щадящий режим. Но тут есть один подвох: а как ярко она светит? (Это рассуждение не относится к импорту, рассчитанному на стандарт их сети — 230 В.)

Мы подошли к тестированию по-житейски и проверили также поток при 220 В (чего ГОСТ от нас не требует). Разумеется, он гораздо ниже заявленного для расчетного напряжения.

4. Стабильность светового потока. Через 750 часов работы световой поток не должен опускаться ниже 85% от исходного.

По этому параметру почти все образцы удовлетворяют требованиям стандарта, хотя продемонстрировали разную степень деградации: доля от исходного светового потока колебалась от 87 до 96% (только «Лисма» потускнели больше допустимого).

5. Продолжительность горения. Измеряли среднюю долговечность по десяти лампам каждой фирмы. В соответствии со стандартом при указанном для них напряжении они должны служить не менее 700 часов. А если образец «стоит» дольше 1250 часов, его «снимают с соревнования», принимая в расчет именно эту величину.

Мы проводили ускоренные испытания, когда напряжение питания на 10% превышало расчетное. По определенной формуле рассчитывается коэффициент, «сжимающий» время жизни образцов. Но, чтобы числа были нагляднее, мы оперировали данными, пересчитанными на нормальные условия.

Среди протестированных марок есть отлично продержавшиеся весь заданный период и готовые светить и дольше 1250 часов. Немало ламп не дотянули даже до 750 часов…

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>