Каким бывает белый цвет, или Почему не всяким белым можно красить стены?

Каким бывает белый цвет, или Почему не всяким белым можно красить стены?

Белые интерьеры действительно есть за что любить. Они оптимистичны, поэтичны, практичны и универсальны. Помимо знаменитого свойства визуально увеличивать пространство, добавляя ему света и воздуха, белый фон усиливает выразительность любых акцентов и деталей. Он может ярко сыграть на контрасте или стать основой нежного, мягкого цветового решения.

Потёмки отменяются? Универсальный цвет к лицу многим стилям. Белым может быть и лофт, и минимализм, и прованс с шебби-шиком… Тем не менее, говоря об интерьере в белом, мы обычно представляем себе скандинавский дизайн. Именно что-то подобное его душевности и не такой уж простой «простоте» всё чаще пытаются воссоздать наши соотечественники, вдохновляясь фотографиями из интерьерных журналов. Этому есть, конечно, причины. Скандинавский стиль сложился в краях с продолжительной зимой и нехваткой солнца значительную часть года. И смысл его — компенсировать эту нехватку: впустить в комнаты как можно больше света, наполнить их уютом, поддержать настроение. Такого же эффекта ожидают от него и российские жители в условиях сходного климата. Однако достичь желанного результата получается не у всех. Вместо ясного лёгкого интерьера часто получается бледная, стерильно-больничная обстановка. Может, у северян есть какой-то секрет?

Лето среди зимы Секрет действительно есть. Скандинавский белый цвет (его ещё называют «стокгольмский белый») на самом деле — не чисто-белый. Чтобы получить нужный оттенок, базовую белоснежную краску колеруют, добавляя по чуть-чуть серого и жёлтого. Нанесённая на стены, она по-прежнему выглядит светлой и чистой, но при этом — тёплой. Присутствие в краске жёлтого пигмента компенсирует голубизну дневного света, снимает его резковатый охлаждающий эффект. Получается приятный глазу мягкий и уютный оттенок — что и требовалось. Это всё сказано про стены. А вот потолок делают именно белоснежным, чтобы свет отражался от него по максимуму. Если присмотреться к характерным скандинавским апартаментам, то в большинстве из них разница цвета потолка и стен хорошо заметна. В нордических интерьерах часто можно видеть один хитрый приём. На фоне светлой стены размещают небольших размеров тёмный декор — мозг воспринимает такой контраст как резкую полуденную тень под ярким солнцем и «видит» в комнате лето даже посреди зимы.

И ещё несколько тонкостей светлого дизайна 1. Белые стены требуют хорошего освещения. Иначе они выглядят серыми. В тех же скандинавских квартирах обязательно присутствуют большие окна — и их не принято занавешивать шторами. Комнату с единственным маленьким окошком на север лучше всё же оформлять поярче. 2. Светлый интерьер приветствует акценты и контрасты. Соблюдать меру, конечно, надо — но именно здесь вероятность неудачных цветовых композиций минимальна. 3. Не хочется пестроты? Тогда стоит разнообразить фактуру. Сочетание гладких, грубых, шероховатых, пушистых поверхностей станет более тонким способом избежать однообразия. 4. Интерьер можно сделать глубже и сложнее, комбинируя в нём разные оттенки белого. Разница в цветах должна быть достаточно заметной, чтобы это не выглядело как небрежность в подборе красок.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>