Кирпич для кладки печи

Кирпич для кладки печи

Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).
Печь – довольно тяжелое сооружение, поэтому требует надежного фундамента (поз. 1). Обычно отливается бетонная плита, но ее незачем «тащить» в помещение, так как она является мощным аккумулятором и проводником холода от земли. Поэтому оптимальным будет расположить ее так, чтобы она была ниже уровня пола (поз. 3). А на нужную высоту, выше уровня пола, для основания под дальнейшую кладку уже непосредственно самой печи, лучше выложить два — три сплошных ряда кирпича (поз. 4). Их отделяют от бетонной питы слоем гидроизоляции (поз. 2). Естественно, такой основе предстоит выдерживать нагрузку всей массы печи, поэтому основная ставка здесь делается на прочность кирпича. Кроме того, снизу возможно воздействие отрицательных температур, поэтому важна и морозостойкость материала.
Область топки (поз. 5) подвергается максимальному нагреву прямым пламенем, и температуры здесь могут быть критично высокими. Поэтому используется специальный огнеупорный кирпич, шамотный или, реже, кварцевый.

Области вокруг топки, весь лабиринт дымоходных внутренних каналов (поз. 6) также испытывает значительные термические нагрузки, правда, уже несопоставимые с самой топкой. Здесь необходим качественный жаропрочный керамический кирпич.
Естественно, всегда хочется, чтобы печь, расположенная в помещении, выглядела красиво. Поэтому верхний облицовочный слой (поз. 7) также Данный материал из группы vk.com/vk_stroimdom вступай должен соответствовать определённым правилам. Для случаев, когда задумывается печка с кладкой под расшивку, применяется хорошо обработанный лицевой кирпич, как обычной формы, так и фигурный. Вполне возможно применять кирпич и с какой-либо красивой фактурной поверхностью. В том случае, когда в планах стоит отделка печи, например, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, внешние данные кирпича уже роли не играют. Наоборот, несколько неровная поверхность рядового кирпича даже предпочтительнее для того чтобы лучше было сцепление со строительным раствором. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, обязательно полнотелым, с высокой теплоемкостью и хорошей теплопередачей, так как наружная поверхность печи должна хорошо прогреваться и излучать тепло в помещение.

При выборе схемы-порядовки в обязательном порядке следует уточнить, под какой формат кирпича проводилось проектирование, чтобы избежать впоследствии неприятных «сюрпризов».
Для выкладки арочных сводов, некоторых фигурных элементов печи, для внешней отделки могут применяться особые форматы кирпичей.
Так, для сводов используются кирпичи клиновидной формы (с ребровым или торцевым заужением). Размеры зауженной стороны в этом случае указываются через дробь, например: 230×114×65/45.
Для внешней отделки применяются кирпичи со скругленными углами или иной нестандартной конфигурации. Все это должно быть отражено в схеме порядовке и прилагаемой к ней таблице с перечнем необходимых материалов.
Марочная прочность кирпича. Этот показатель показывает уровень механической нагрузки, которую способен выдерживать материал без появления деформаций, деструктуризации, растрескивания, крошения и т.п.
Марка прочности указывается буквенным значением М и числом, которое показывает уровень допустимой нагрузки в кгс/см². Например, для кладки любого из отделов печи потребуется кирпич марки не ниже М150. Если печь массивная, двухэтажная, то зачастую необходимо применять и более высокие марки: М200 или М250. Но вот гнаться за слишком высокими показателями все же не стоит. Дело в том, что для достижения марок М300÷М500 в процессе производства в формовочную смесь вводят специальные синтетические добавки. Для стен дома это не имеет критического значения, но для печи, которая испытывает значительную термическую нагрузку – это недопустимо. Кроме того, и цена на такие марки будет значительно выше.

Морозоустойчивость кирпича.
Этот параметр показывается в маркировке буквой F и числовым обозначением. Число показывает минимальное число циклов заморозки и оттаивания кирпича без потери им своих эксплуатационных, в том числе – прочностных качеств.

Хотя для кладки печи этот параметр, казалось бы, не столь важен, на него все же стоит обращать внимание, особенно при выборе материала для тех отделов, которые могут подвергаться воздействию отрицательных температур – это фундамент и дымоход. Кстати, чем выше этот показатель, тем устойчивее кирпич к любым в принципе резким температурным перепадам.
Теплопроводность кирпича.
Печь – это, прежде всего, теплотехническое сооружение, и ее станки должны хорошо аккумулировать тепло и отдавать его в помещение. Для подобных целей применяется кирпич с показателем теплопроводности не ниже 0,61 Вт/м×°С. Исключение допустимы для внешней отделки дымохода, расположенного в чердачном помещении и на открытом воздухе – там термоизоляционные качества материала идут, скорее, во благо.
Гигроскопичность, то есть способность материала впитывать влагу. Как правило, выражается в процентном отношении от массы кирпича. Этот параметр следует иметь в виду для выбора материала для отделов печи, где обязателен или вероятен контакт с влажной средой – опять же, фундамент и дымоход. Чем ниже гигроскопичность, тем в данном случае лучше.

Как оценивать кирпич при выборе?

При выборе кирпича следует сразу же ознакомиться с его характеристиками, заявляемыми производителем – любая партия материала от добросовестного поставщика всегда сопровождается соответствующими документами. На слово верить продавцам нежелательно, да и приобретать материал лучше в солидных фирмах, а не на стихийном рынке – нарваться на товар низкого качества очень просто.
Если марка кирпича по технологии изготовления, жаростойкости, марочной прочности и морозоустойчивости соответствует предъявляемым требованиям, следует оценить качество партии.
Прежде всего, проводится визуальный осмотр и сравнение нескольких кирпичей их одной партии. Они не должны иметь серьезных различий по линейным размерам – допускается отклонение не более 2 мм. Совершенно недопустимы какие-либо искажения формы, винтообразное искривление граней, крошения на углах и ребрах, выраженная неоднородность материала, инородные вкрапления, признаки явного пережога.
Не говорит ни о чем хорошем и выраженная слюдяная пленка на поверхности кирпича – такой материал не покажет стойкости к частым перепадам температур.

Опытные печники всегда проверяют выбираемый материал на слух. Так, при осторожном простукивании молотком, качественный кирпич должен издавать хорошо различимый звонкий и чистый звук. Если же звучание глухое, то, скорее всего, или использовалось сырье не самого лучшего качества, либо производство шло с нарушением технологии, и кирпичи получились недостаточно просушенными и закаленными.
Такая проверка дает и еще один результат – после лёгких ударов молотком на поверхности кирпича не должно оставаться сколов или глубоких отметин.
Желательно договориться с продавцом на проведение «краш-теста». Кирпич из выбираемой партии раскалывается – появляется возможность оценить его прочность и плотность самого материала – он не должен рассыпаться в прах, а откалывать крупными фрагментами. Многое скажет срез кирпича — внутренняя структура обычно более «откровенна», нежели поверхность.
Оценивается однородность структуры, наличие пустот. Должны быть абсолютно исключены крупные инородные вкрапления, в том числе – глинистые. Их наличие говорит о грубых нарушениях технологии подготовки сырья.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>