Малярный стеклохолст

Малярный стеклохолст

Малярный стеклохолст, или стеклохолст «паутинка» (эти понятия равнозначны) – это не совсем стеклообои, хотя он очень похож на них. Он, как и они, состоит из нитей стекловолокна, но соединяются эти нити не на ткацком станке, а методом прессования, примерно как бумага. Стеклохолст представляет из себя тонкие полупрозрачные листы, с виду похожие на «промокашку». На ощупь — достаточно гладкие, но ощутимо колются – стеклонити все-таки. Продается холст в рулонах шириной, как правило, 1 метр, длиной 50 метров.

Подготовка поверхности, выбор клея

Подготовка поверхности к поклейке стеклохолста делается так же, как описывается в статье про обои. Единственное отличие – можно не заделывать маленькие трещинки, а клеить прямо по ним. Какие трещины считать маленькими? Я считаю те, в которые не может залезть лезвие шпателя. Если трещина шире, нужно ее заделать какой-нибудь крепкой шпаклевкой, типа Унифлота, и зашлифовать. Инструменты для работы  – так же идентичны, только валик для швов тут не нужен. Для поклейки используется специальный клей для стеклообоев, его часто кладут в комплекте с холстом. Соблюдать указанную на упаковке пропорцию вода/клей нужно обязательно, клей не должен быть жидким. Расход его будет серьезным, заметно выше, чем при оклейке простыми обоями, поэтому покупать его нужно с хорошим запасом. И, чуть не забыл – окна в день работ должны быть закрыты.

 Поклейка

Клеить стеклохолст несложно, проще, чем обычные обои. Советую, кстати, использовать плотный холст — 45-55 г/кв.м. Клей наносится на поверхность стены или потолка, причем наносится жирно, потому что он весь сразу впитается в холст, его практически не нужно будет выгонять из-под листа. Полотна нарезаются  из соображения удобства: на стену можно отрезать полную длину, а на потолок достаточно будет двух погонных метров, больше – уже неудобно. Нужно следить за тем, где у стеклохолста лицевая сторона – на вид отличить сложно. Обычно «лицо» у него направлено внутрь рулона, но может быть всякое, внимательно читайте этикетку. Кстати, советую использовать длинный рукав, перчатки, респиратор и головной убор – частицы стеклонитей будут летать по всей комнате, колоть кожу, и, не дай бог, попадут в нос – чихать будете долго. Но это только в процессе поклейки.

Итак, нанесли широкую жирную полосу клея, к примеру, на потолок. Берем наше первое полотно и прикладываем к поверхности, ведя край по углу, и разглаживаем легонько ладонью по всей площади. Все, лист прилип, теперь нужно обойным шпателем выгнать из-под него излишки клея и воздух, это очень просто, делаем движения от середины полотна к краям. Как только дело сделано, обрезаем лишнее у стены, снова берем валик или кисть и покрываем наш лист клеем. Да-да, это обязательно, холст должен быть полностью пропитан клеем, а чтобы этого добиться, нужно опять же обойным шпателем втереть клей в полотно, как бы шпаклюя его. На свет хорошо заметно, пропитался ли холст; когда он хорошо пропитан – он темнее. Втираем клей, пока весь наш лист не станет однородного тона и влажным на ощупь.

Режем второе полотно. Клеить их лучше вдоль комнаты, внахлест. Намазываем клеем полосу за первым листом с небольшим заходом на него. Прилепили второй лист, выгнали из-под него клей и воздух, теперь берем острый канцелярский нож и прорезаем нахлест через два слоя, удаляя лишнее сверху и из-под листа, тем самым получаем идеальный неощутимый шов; и затем пропитываем его хорошенько. Так же будем поступать потом и с продольными стыками. Не имеет значения ровность прорезания — швы, хоть и будут заметны глазу, совершенно не будут ощущаться пальцами, а значит, никаких перепадов на потолке в последующем мы не получим. На внутренних и внешних углах холст всегда режем, в отличие от простых обоев, хотя бы, потому что и так порвется. Не следует давить на нож сильно. Наш герой очень легко режется.

Несмотря на все достоинства, у героя данной статьи есть и слабое место. Этим местом являются швы. Если трещина под холстом идет параллельно шву между листами и ближе 1 сантиметра к нему, она вылезет наружу. Причем вылезет по шву между полотнами, даже если трещина и не прямо под ним. Такое может произойти в случае поверхности из ГКЛ, если случайно стык полотен совпадет со стыком листов гипсокартона.

Если трещина все же проскочила наверх, это несложно исправить раз и навсегда. Для этого нужно прямо поверх шпаклевки приклеить прямо на клей кусок холста такого размера, что бы он закрывал собой пространство минимум 3 см от трещины во все стороны. Прорезать его вокруг трещины с нажимом прямо сквозь шпаклевку, затем снять и удалить шпаклевку в на этом участке прямо с холстом, что был под ней. Как правило, намокнув, он удаляется довольно легко, если поддевать ножом. На это место клеится наша уже готовая заплатка, которая автоматически идеально подходит на участок по форме. После этого нужно дать холсту высохнуть и заново зашпаклевать место ремонта 2-3 слоями.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>