На чем будут стоять фундаменты городов будущего?

На чем будут стоять фундаменты городов будущего?

Многие эксперты полагают, что основой города будущего должны стать современные материалы и технологии. На сегодняшний день это бетон, который для устройства фундаментов применяется в колоссальных количествах. Например, для строительства высочайшего в Европе здания, башни «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге, были использованы 264 буронабивные железобетонные сваи диаметром два метра и глубиной бурения 72 и 82 метра. А объем залитого бетона в плиты фундамента составил 19 624 кубометра. В основании небоскреба The New Wilshire Grand Tower – 16 210 «кубов» бетона.

«Сегодня большинство разработок в области бетонов в нашей компании сконцентрировано на улучшении характеристик этого строительного материала, и в первую очередь на его надежности и долговечности, – отмечает Дмитрий Лупанов, продакт-менеджер подразделения строительной химии Master Builders Solutions концерна BASF. – Эту задачу решают с помощью технологий первичной защиты: например, применение добавок MasterLife позволяет избежать появления усадочных трещин, в два раза снижает проницаемость и минимум на 20 % увеличивает срок службы бетона. На 100+ Forum Russia я представлю решения для продления долговечности фундаментов зданий согласно СП 250.1325800-2016, многие из которых вполне могут называться технологиями будущего».

В пример эксперт приводит контактную листовую гидроизоляционную мембрану MasterSeal 754. Материал «вцепляется» в бетон, обеспечивая полный контакт с поверхностью, и выдерживает давление и агрессивное воздействие грунтовых вод на глубине более 15 м. При этом срок службы полимера, по заключению АО «ЦНИИПромзданий», составляет 100 лет.

Параллельно с изменениями характеристик бетона, разработкой новейших технологий его защиты и гидроизоляции фундаментов прорабатываются решения и по повышению экономической эффективности строительства городов будущего.

«Думаю, самым востребованным вариантом устройства оснований высотных зданий, как правило, входящих в многофункциональный комплекс, станут комбинированные свайно-плитные фундаменты. По своему конструктиву они представляют преимущественно сплошную фундаментную плиту под всеми сооружениями с устройством свай под высотными частями при необходимости, – рассказывает Олег Шулятьев, заместитель директора НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, АО «НИЦ «Строительство». – Этот подход позволяет на 25–40 % сократить количество свай в сооружении и таким образом снизить стоимость строительства объекта и сроки. Например, при строительстве на 11-м участке центра “Москва-Сити” применение данного решения позволило для ряда сооружений, где ранее были запроектированы сваи, отказаться от их устройства, а также на 20 % сократить расход бетона и арматуры подземной части комплекса. На 17-м и 18-м участках было сокращено количество арматуры фундаментной плиты на 25 % и увеличена высота башен на 20 %».

Технология возведения свайно-плитных оснований – пример решения, которое активно используется в уникальном высотном строительстве (например, корейского небоскреба Lotte Jamsil Super Tower). Однако эксперт отмечает, что ее применение требует выполнения расчета с апробацией моделей и уточнением параметров грунта по результатам полевых испытаний, в том числе испытаний грунта сваями.

На тематических секциях 100+ Forum Russia, которые проведет научно-исследовательский центр АО «НИЦ «Строительство», обсудят вышеуказанные комбинированные свайно-плитные фундаменты и рассмотрят другие вопросы развития расчетов и конструирования фундаментов высотных зданий. В том числе методику определения несущей способности сваи и, соответственно, ее длины, практику применения свай с двукратной повышенной несущей способностью. Первая технология уже активно применяется: при строительстве двух зданий в центре «Москва-Сити» она сэкономила 160 млн рублей (длину свай диаметром полтора метра сократили с 33 до 24 метров).

Технологии, позволяющие возводить небоскребы за несколько дней, существуют уже сегодня. Возможно, когда-нибудь строители смогут создавать и основания зданий за неделю, и для этого будет использоваться совершенно новый материал. Но пока решений, способных заменить бетон, не найдено, и в фокусе остаются технологии, которые улучшают его характеристики. Участники и эксперты международного конгресса 100+ Forum Russia в Екатеринбурге постараются заложить эффективный фундамент для строительства городов будущего. И в данном случае фундамент – не только метафора.

Форум будет проходить в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» с 29 по 31 октября; решения Master Builders Solutions будут представлены на стенде E 35.

О подразделении строительной химии
Подразделение строительной химии концерна BASF под брендом Master Builders Solutions предлагает передовые решения для нового строительства, а также для техобслуживания, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Эти решения создаются на основе более чем 100-летнего опыта работы в строительной отрасли. Широкий портфель разработок охватывает добавки в бетон и цемент, химические решения для подземного строительства, системы гидроизоляции, герметики, ремонтные и защитные смеси, высококачественные строительные растворы, подливки под оборудование, напольные покрытия, плиточный клей, деформационные швы, а также решения для защиты древесины и др. Численность персонала подразделения строительной химии составляет около 7000 человек. Для того чтобы комплексно (от разработки концепции до практического осуществления проекта) решать конкретные задачи, стоящие перед нашими заказчиками, мы объединяем компетенции по различным регионам и направлениям деятельности и используем опыт, накопленный в процессе реализации многочисленных строительных проектов по всему миру. Мы опираемся на технологии BASF и на глубокое знание потребностей строительной отрасли в том или ином регионе для разработки решений, способствующих успешному бизнесу заказчиков и продвижению рациональных подходов к строительству.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>