Оштукатуривание газобетона

Оштукатуривание газобетона

Газобетон – это искусственный камень, но мягкий и пористый, некая разновидность строительной пены. Он образуется из кварцевого песка и цемента с добавлением извести и гипса в процессе газообразования с помощью специальных катализаторов, вводимых в смесь. Первоначально плиты-ячейки из этого материала применялись для термоизоляции, но со временем газобетон начали использовать при возведении стен. Чем газобетон отличается от других материалов? Несмотря на свою кажущуюся легкость и пористость, это невероятно прочный материал, из которого даже можно делать несущие конструкции. Он великолепно сохраняет тепло. Этот материал очень легко разрезать, распилить, сверлить и прибивать гвоздями. Как видим, это совершенно особый материал, поэтому необходимо хорошо разбираться, как штукатурить стены из газобетона, чтобы не нарушить баланс влаги и воздуха в помещении. Штукатурка для газобетона должна быть особой, подобранной специалистами – обычной смесью штукатурить такие стены нельзя. Требования к штукатурке для стен из газобетона Штукатурить стены из газобетона можно только сухими смесями, предназначенными для таких блоков. Смесь должна быть: непроницаемой для влаги и пара; практически не впитывать влагу; иметь высокий коэффициент сцепления с бетоном; быть устойчивой к перепадам температуры и к заморозкам; не трескаться. Если выбрать неправильную смесь или оштукатурить стены с нарушением технологии, то можно получить серьезные строительные дефекты (например, утрата теплоизолирующих качеств), а штукатурка начнет трескаться и отпадать очень быстро. Ни в коем случае нельзя применять для оштукатуривания газосиликатных блоков самодельный песчано-цементный раствор (гарцовку), потому что это очень быстро приведет к трещинам.

Для оштукатуривания газосиликатных блоков используются специальные фабричные растворы: смесь Baumit HandPutz L из цемента, известняка и минералов. Она содержит заводской заполнитель зернистостью один миллиметр, толщина слоя получается десять миллиметров – это бюджетный вариант штукатурки; смесь VERMIX – это уже вариант премиум. Она создана на основе вспученного вермикулита. Слой такой штукатурки может достигать тридцати пяти миллиметров. Ее прочность совпадает с прочностью самого газобетона, что предотвращает отслаивание штукатурки при сильном морозе. Подобно газобетону обладает большой воздухопроницаемостью и теплоемкостью. Известно, что проницаемость влаги в пористой стене возрастает от внутреннего слоя к внешнему, поэтому: сначала штукатурят внутреннюю поверхность стен, а после – стены, которые выходят наружу; ни в коем случае нельзя заштукатурить фасад здания летом, а зимой оштукатурить стены внутри. Покрытие может отслоиться от стены. Очень важно строго соблюдать правильную технологию штукатурки, а не только теоретически знать, как оштукатурить стену из газобетона.

Последовательность штукатурных работ для стен из газобетона Как оштукатурить газобетон? Для начала надо подготовить стену к работам – почистить от грязи, помыть, выровнять и при необходимости подшлифовать. Исправить дефекты швов с помощью утеплителя и монтажной пены. Зашпаклевать поверхность. Покрыть поверхность специальной жидкостью ― грунтовкой. Закрепить на стене с помощью саморезов армирующую сетку из щелочестойкого стекловолокна. Приготовить смесь для штукатурки и нанести ее на стену. Порошок необходимо развести водой в пропорции 30 кг смеси на 8 литров воды. Смесь готова к употреблению на протяжении всего лишь трех―четырех часов. Стандартной упаковки на 30 кг должно хватить для покрытия восьми квадратных метров поверхности слоем в два миллиметра. Примерно через час разровнять слой. Как только штукатурка высохнет, поверхность можно слегка смочить водой и разгладить. Как штукатурить стены из газобетона снаружи? Для того чтобы оштукатурить стены снаружи, необходимо сделать следующее: Обработать фасад специальной грунтовкой, предназначенной для ячеистых бетонных блоков. Закрепить на поверхности фасада армирующую сетку из стекловолокна. Приготовить смесь для штукатурки и оштукатурить поверхность. Смесь должна быть абсолютно паронепроницаемой. Толщина штукатурки должна быть в два раза меньше, чем для внутреннего оштукатуривания. Все следующие операции выполняются точно так же, как и в случае с внутренней отделкой.

Работы следует производить при температуре не ниже +8 и не выше +30 градусов по Цельсию. Особенно важно не спешить с оштукатуриванием ни внутренних, ни внешних поверхностей. Газобетон – очень прочный материал, дом со стенами из газосиликатных блоков может простоять довольно долго и без штукатурки. А вот неправильно сделанное покрытие способно надолго испортить внешний вид строения. Из-за этого очень важно знать, как оштукатурить стену из газобетона правильно. Для долговечности фасада рекомендуют покрыть его очень тонким слоем гидрофибизатора, но эту процедуру лучше всего произвести через год―полтора после полного окончания всех отделочных работ. Только тогда стены настолько высохнут, что будут способны принять на себя новый защитный слой. Гидрофибизатор – это очень полезная вещь. Такое покрытие не только защищает от излишней влаги, но и повышает: морозостойкость поверхности – почти в пять раз; стойкость к коррозии – почти в два раза; срок службы стен без ремонта – в два―три раза. Для гидрофибизации используются жидкости серии «Церезит» (Ceresit CT 11, Ceresit CT 10, Ceresit CT 12, Ceresit CT 13 и т. д.). Защитный слой наносится только на чистую, сухую и ровную поверхность.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>