Почему россияне хотят жить в частном доме?

Почему россияне хотят жить в частном доме?

Двое из троих россиян видят в качестве идеального жилья частный дом. Таковы результаты опроса, который ВЦИОМ провел в августе прошлого года. О своем желании жить в коттедже на земле заявили 66% опрошенных. Пока такую возможность имеют 34% респондентов, а многие только задумываются о воплощении желания в реальность. Почему так сильно стремление русского человека к жизни с реальной почвой под ногами – разбираемся вместе с экспертом, руководителем направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андреем Банновым.

Дом лучше квартиры?

Буквально пару десятилетий назад жизнь в просторном особняке считалась прерогативой очень обеспеченных людей. Рост уровня жизни и развитие строительных технологий сделало переезд в коттеджные поселки вполне массовым явлением. Сегодня качественный респектабельный коттедж на деревянном каркасе, например, по цене сопоставим с двушкой даже не в центре среднестатистического крупного города в России. При этом человек получает, как правило, больше пространства для жизни, отсутствие проблем с шумными или, наоборот, очень требовательными соседями, подспорье в домашнем хозяйстве в виде своего сада/ огорода и площадку для творчества — коттедж с участком можно непрерывно обустраивать. Кроме того, свой коттедж можно сделать совершенно особенным. А уставшие от однотипных многоэтажек спальных районов россияне стремятся к индивидуальности.

Не удивительно, что многие делают выбор в пользу частного дома. Пожалуй, главным и очень весомым аргументом против является удаленность от работы, учебы, мест для шоппинга и развлечений. Но, как показывает практика, жизнь в пригороде – далеко не всегда препятствие для социальной активности. Все зависит от обстоятельств.

«Многоэтажки традиционно предпочитают жители мегаполисов. В той же Америке, где в середине прошлого века особым шиком был переезд в пригород, сейчас многие молодые люди не стремятся рано заводить семьи. Они приобретают совсем небольшие квартиры-студии ближе к центру деловой активности – это возможность получить хорошую работу, быть «на гребне волны», — комментирует Андрей Баннов. —  С другой стороны, привычной практикой стал удаленный формат работы. Сегодня никого не удивишь руководителем маркетинговой или юридической службы, который появляется в офисе пару раз в неделю. Как правило, за спиной у этих людей большой опыт работы в крупных корпорациях, а выбрав удаленную работу в компании поменьше, многие из них нередко переезжают в пригород».

В большинстве регионов в отличие от столицы, уверяет эксперт, проблема логистики столь остро не стоит. Добраться из пригорода до центра города можно менее, чем за час, что не особо отличается от стандартного пути на работу.

Свой личный «курорт»

В наибольшей степени агрессивные факторы городской среды – шум, загазованность, большое скопление людей, техностресс, связанный с возможностью круглосуточно быть на связи, — испытывают на себе жители мегаполисов. Они нуждаются в месте, где можно восполнять силы, отдыхать от физического и умственного напряжения. Поэтому среди москвичей и петербуржцев, например, стали особенно актуальны «дома выходного дня». В целом они вполне воплощают в себе воспетую Чеховым дачную романтику: «Построили в какие-нибудь три месяца… и, когда наступила весна и всё зазеленело кругом, в новой усадьбе были уже аллеи…, бил фонтанчик, и зеркальный шар горел так ярко, что было больно смотреть… Ни пахать, ни сеять, а только жить в свое удовольствие, жить только для того, чтобы дышать чистым воздухом». Но в отличие от дачи в традиционном понимании «дома выходного дня» пригодны для постоянного проживания в любое время года, и при желании кто-то из членов семьи может в них поселиться.

«Эти заказчики предъявляют высокие требования — комфорт, качество, надежность должны быть на уровне дома для постоянного проживания. Большое внимание уделяется архитектурной выразительности. Один из таких коттеджей, построенный по нашей системе в Подмосковном Алешкино, стал победителем международного архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома — 2017» в номинации «Лучший архитектурный объект по итогам онлайн голосования», — комментирует Андрей Баннов. —  Он как раз воплощает идею «дома-курорта», где все располагает к отдыху и приятному времяпрепровождению. Придомовая территория используется как функциональная часть здания. Эффект слияния с природой усиливается благодаря дверям и панорамным окнам с безрамным остеклением, расположенным на одном уровне с полом и грунтом».

Дома в цифровом пространстве

Если дом эксплуатируется непостоянно, могут возникнуть известные сложности с его обслуживанием. Но современные системы «Умный дом» позволяют управлять коттеджем и контролировать все процессы удаленно. Датчики движения, например, немедленно пришлют сигнал на смартфон хозяина, что в пустующем коттедже кто-то передвигается, датчики затопления автоматически блокируют подачу воды, если она начнет вытекать на пол, а датчики задымления могут направить сигнал об опасности сразу в МЧС. Такие системы позволяют контролировать и микроклимат в помещении.

Зимой в отсутствие хозяев можно поддерживать в доме температуру +10˚С. Если коттедж энергоэффективный, на это будет уходить очень мало энергоресурсов. Довести температуру до комфортных для человека +22˚С можно в автоматическом режиме, и, за счет той же энергоэффективности, сделать это быстро. Так, при появлении смартфона (планшета или другого устройства), с которого осуществляется управление, в радиусе 30 км от дома могут автоматически активизироваться определенные функции, а при удалении из этого радиуса температурный режим снова изменится, опустятся жалюзи, активизируется система безопасности – все зависит от индивидуальных настроек.

«Умными» в современном мире становятся не только «дома выходного дня». Вообще многие футурологи считают, что развитие цифровых технологий сделает именно такой вид жилья приоритетным – например, в частный дом гораздо проще доставить пиццу с помощью дронов. Уже сегодня многие прогрессивно мыслящие владельцы частных домов максимально исключают рутинные процессы из своей жизни с помощью высоких технологий. Так, системы мониторят распорядок жизни хозяев и создают сценарии из повторяющихся действий. Полседьмого утра могут включаться освещение в спальне и теплые полы в ванной, запустятся кофемолка и тостер… Такие системы самообучающиеся, они легко адаптируются к изменениям, кроме того, алгоритм сценария можно изменить и в ручном режиме. Как бы то ни было, технический прогресс выводит комфорт жизни в частном доме на качественно новый уровень.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>