Синтетические материалы в отделке — это нормально?

Синтетические материалы в отделке — это нормально?

История тревог
История тревог началась с эмиссии формальдегидных смол из ДСП (древесно-стружечных плит) — основы для производства современной мебели. Изучая медицинскую статистику легочных заболеваний, в том числе онкологических, медики выделили вероятность их роста с ухудшением домашней экологии. А она, экология внутри квартиры, изменилась в связи с присутствием новых синтетических материалов, выделяющих опасные соединения. В количественном выражении эти выделения ничтожны, поэтому их не называют испарениями, как, например, происходит в случае образования пара над чашкой горячего чая. Процесс носит название эмиссии.
Так вредно ли ДСП для здоровья? — По мнению медиков, даже мизерные количества формальдегида, выделяемого ДСП, способны инициировать в живых организмах нежелательные процессы.

Е2-Е1: не ленитесь смотреть сертификат
Всю продукцию, содержащую в качестве связующего формальдегидные смолы (ламинат, ДСП, фанера), делят на два класса: Е1 и Е2. В материалах, относящиеся к классу Е1, эмиссия формальдегида (токсичного летучего соединения) в воздух не превышает предельно допустимых значений, а в материалах класса Е2 — может превысить (потому их рекомендуется использовать только во временных или хозяйственных постройках). Получается, не так уж и велик вред ламината для здоровья человека, если использовать правильные материалы. «Дело ведь не в химсоставе, верно? То, что нас волнует — безопасность, — рассуждает руководитель студии дизайна интерьеров Александр Шаталов.
— Если безопасность материала для использования в интерьере подтверждена соответствующими сертификатами, имеет ли смысл переплачивать “за натуральность”? Либо брать на себя ограничения, связанные с эксплуатацией натуральных материалов — более капризных и (часто) менее долговечных?».

Чем хороша ДСП и прочие плитные материалы
Дерево под воздействием изменений температуры и влажности подвержено и усыханию, и короблению, чего не происходит с ДСП, МДФ и другими искусственными материалами, имеющими в составе древесные компоненты. И чтобы обеспечить стабильность форм, многие производители мебели делают деревянным лишь каркас, а заполнение — листовым. По этой же причине ламинат или инженерная паркетная доска представляются куда более надежными полами, чем натуральный массив. Что делать, если вы уже живете со шкафом из ДСП В иных ситуациях у нас с вами выбор без выбора — заказать встроенный шкаф иначе, чем с каркасом из ДСП, попросту невозможно. Да и каркасы кухонной мебели в бюджетном сегменте другими просто не бывают. Что, если вы не спросили у поставщика сертификат на плиту? Или за давностью лет спрашивать было не у кого?
— Ничего страшного!
1. Проверьте качество закрытых (чаще не закрытых) кромок на распиле материала: если у полки есть открытый край, прокрасьте или покройте лаком — «закройте поры», сведя на ноль вред ДСП.
2. Если сильно беспокоитесь — при следующем ремонте покрасьте потолок в квартире краской, убирающей формальдегид из воздуха. И больше не думайте о том, наносит ли ДСП вред для здоровья.

Краска краске рознь
Не менее вредна и эмиссия лакокрасочных составов на химических растворителях, которыми покрывают паркет, радиаторы, предметы быта. Особенно опасны всякие там пустоты и трещины, заполненные лаком или краской. Растворителю просто не выбраться оттуда в первые несколько дней, отведенных на высыхание, когда предполагается, что весь он должен улетучиться.

1. Если у вас напольное покрытие с фаской (декоративными «щелями»), по возможности выбирайте краски и лаки на водной основе — они не ухудшат экологию в доме. Если предполагается укладка покрытия без шва, вероятность эмиссии лака из щелей минимальна: можете покупать любые составы, но соблюдать технологию и работать в респираторе.
2. Для натурального деревянного пола в качестве финишного покрытия можно посоветовать составы на основе масел. Плюс таких покрытий еще и в возможности локальной реставрации пола (например, там, где высокая проходимость), что неприемлемо для лаков. Лак циклевальной машиной снимают полностью, во всей комнате, и покрывают пол заново.
3. Еще один вариант не связываться с нанесением лака на пол — приобрести материал с финишным лаковым покрытием заводского нанесения. В этом случае вам совершенно не важно, какой именно состав применялся для его лакировки — эмиссии вредных испарений не будет!

Нет эмиссии — нет опасности
«Многие синтетические материалы очень даже полезны. Например, гипоаллергенные подушки и матрасы изготавливаются из полностью синтетических материалов. да и такой материал, как эко-кожа, а по сути своей кожзаменитель — совершенно безвреден», — отмечает архитектор Максим Новиньков. Странно было бы отказываться от них только потому, что они «ненатуральные».
Нет такой ситуации, в которой (вдруг) подушка с холофайбером станет потенциально опасной для вашего здоровья и начнет вызывать аллергию. Чего нельзя сказать о натуральном сырье, где заводится пыльевой клещ. Да и ухаживать за постельными принадлежностями с синтетическим наполнителем значительно проще, они легкие и быстро сохнут после стирки. А перо может не успеть высохнуть, начнет гнить.

Колышется ветром?
Понятно, что пользу или вред синтетических материалов нельзя оценивать только с позиции эмиссии и вредных испарений (или их отсутствия).
«Немаловажную роль играет визуальная и тактильная информация от материалов, которая в итоге влияет на психику человека, — рассказывает дизайнер Антон Джавахян. — Пример: натяжные потолки, кроме выделений и парникового эффекта, создают визуальный раздражитель — амплитудное колебание поверхности, которое можно наблюдать, если открыть дверь или устроить проветривание помещения, а это нарушение закона — крыша должна быть жесткой. Тот же ламинат никогда не заменит дерево, он выдает себя своей холодной поверхностью и неестественным звуком при ходьбе. Эти негативные последствия заметны не сразу. А ведь в помещении мы проводим большую часть жизни, поэтому нельзя пренебрегать экологией микроклимата с самого начала ремонта».

Пластиковые окна всего лишь герметичны
Существует устойчивое мнение, что вред пластиковых окон для здоровья человека весьма существенен. Якобы, пластиковые окна выделяют пары тяжелых металлов, особенно жарким летом на ярком солнце. Где-то слышали, кто-то пересказал… Да, в процессе производства ПВХ профиля не исключены всякие экологически-опасные процессы: ведь чтобы пластик не терял со временем своей прочности и белизны, в его состав добавляют оксиды свинца и титана. Что в них плохого — не ясно, это не тяжелые металлы: их добавляют даже в детскую гуашь и когда производят белила разной укрывистости (цинковые, свинцовые и титановые).
Вывод: соли металлов в ПВХ-профиле намертво связаны с основой, к тому же являются нейтральными соединениями, и говорить об их опасности просто смешно. С тем же успехом можно мысленно разложить пищевую соль — хлорид натрия — на ядовитый газ хлор и крайне активный металл натрий, но в нашей жизни этого же не происходит. «Никто еще на моей практике от окон ПВХ не заболел», — замечает дизайнер Светлана Кулясова.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>