Сочетание современного и классического стиля в интерьере

Сочетание современного и классического стиля в интерьере

Заказчики — супружеская пара с дочерью-подростком — приобрели квартиру в новом монолитно-бетонном доме на одном из верхних этажей. В комнаты проникает много света, особенно в первой половине дня, это преимущество постарались сохранить за счёт соответствующей перепланировки и преобладающей светлой и тёплой цветовой палитры. В качестве стилевого ориентира владельцы выбрали лёгкую классику. Помимо стандартного набора помещений предполагалось оборудовать отдельную постирочную, а лоджии интегрировать в интерьеры.

Дизайн интерьеров подчинён архитектурному принципу: пропорции всех элементов мебели и деталей отделки тщательно выверены и соответствуют общей композиции , поэтому акценты смотрятся обосенно выразительно

Перепланировка

Внешние контуры квартиры напоминают букву Р. Внутри — лишь два отрезка несущих стен, отделяющих нынешнюю гостиную от спальни родителей. Вдоль внешних стен с обеих сторон расположены лоджии. В ходе перепланировки все функциональные зоны остались на прежних местах, просторную студию не стали обосабливать перегородками от входа в квартиру. В прихожей соорудили ниши, в одну встроили шкаф-купе, в другой предусмотрели место для переобувания. Перегородка отделяет последнюю нишу от гостевого санузла, а с тыльной стороны шкафа находитсяпостирочная. Обе спальни — родительская и детская, а также ванная комната расположены вдоль длинной и самой удалённой от входной двери стены. Лоджии (две с одной стороны, одну с противоположной) после соответствующих согласований присоединили к жилым помещениям, демонтировав подоконные блоки. Участок лоджии, примыкающий к гостиной, отделили перегородкой и не стали утеплять.

Ремонт

В квартире пришлось выполнить стяжку, новые стены возвели из пеноблоков. Полы в прихожей, кухне и санузлах облицевали керамогранитом, в гостиной, столовой и спальнях — паркетной доской из дуба. Стены частично покрыли декоративной штукатуркой, частично оклеили обоями. Потолки выровняли гипсокартоном, на отдельных участках их уровень пришлось понизить, так как помещения решили оборудовать системами канального кондиционирования с функциями воздухоочистки и увлажнения. Внутренний блок поместили в санузле под потолком, внешний установили в лоджии, примыкающей к гостиной. Над зоной столовой потолок натяжной. В лоджиях поменяли остекление; потолки, полы и стены утеплили; кроме того, последние отделали декоративной штукатуркой.

Благодаря оформлению в духе классики современные интерьеры смотрятся гармонично и упорядоченно. Просторные помещения со светлыми стенами украшены классическими элементами: потолки обрамлены профилированными карнизами, полы — высокими плинтусами, пониженные участки потолков подчинены законам симметрии. Для отделки стен студии и спальни использованы мерцающая, как шёлк или бархат, декоративная штукатурка и узорные обои, составляющие крупные симметричные композиции; последние акцентированы молдингами или элементами, которые создают эффект кулис.

Зоны комфорта

Места для индивидуального отдыха и занятий становятся особенно уютными, если их удаётся частично отделить пере- городками от остальной части помещения. Такие зоны ком- форта удалось создать за счёт присоединения лоджий: при спальне для главы семьи устроили кабинетный уголок с пись- менным столом и креслом; в комнате дочери, в уютной нише рядом с окном, установили кресло с высокой спинкой и стол- бюро, который может также служить и туалетным столиком. Рядом с кухней решили разместить отдельный барный стол и высокое кресло — это любимое место хозяйки, которой нравится, устроившись за ноутбуком с чашечкой кофе, любо- ваться живописным видом из окна. Подобные уютные уголки предусмотрены и в других помещениях. Так, в прихожей комод и кресло для переобувания расположены в нише.

Удобная красота

Стремление архитекторов к гармонии и эсте- тичному оформлению интерьеров воплощено в жизнь с учётом практических задач. При- чём оба принципа тесно связаны друг с дру- гом. Так, войти в студию можно с двух сто- рон — проёмы расположены слева и справа от зоны ТВ, в двух рукавах коридора. Эф- фектное композиционное решение, под- чинённое закону осевой симметрии, под- чёркивает парадный облик гостиной. При небольшом количестве мебели и деталей композиции в обстановке студии предусмо- трены удобные дополнения: помимо встроен- ной кухонной мебели установлен неглубокий открытый стеллаж на боковом фасаде, об- ращённом в сторону зоны отдыха. Ещё один стеллаж, скрытый за шторами, встроен в стену гостиной рядом с оконным проёмом.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>