Соломенный экодом с нулевым энергопотреблением

Соломенный экодом с нулевым энергопотреблением

Уважаемые читатели! Этот опыт достоин вашего внимания, ведь при желании его можно легко и просто внедрить в жизнь, решив тем самым множество хозяйственно-бытовых задач.

Итак, знакомьтесь: Евгений Широков — автор технологии экологического домостроения в Белоруссии, известный также как президент Белорусского отделения Международной академии экологии и руководитель Центра ООН «Habitat» (среда обитания), который в белорусском селе Беларучи осуществил свою мечту относительно строительства экодома нулевого энергопотребления — полностью автономный дом, не требующий ни газа, ни электричества извне. При таком условии человек за эксплуатацию дома ответственен только перед собой и своей семьёй, и такой семье не страшны никакие кризисы.
Солома — самый лучший строительный материал

Дом в Беларучах был возведён всего за 3 месяца. На фундаменте из бутылок построили деревянный каркас, который заполнили соломенными блоками и оштукатурили глиной.

Евгений Широков рекомендует делать дома именно из соломы по ряду причин:

— солома повышает энергетический потенциал человека более чем на 5%, в то время как дерево нейтрально по отношению к энергетике человека, а кирпич понижает энергетику на 5—10%. В старину было многое известно о лечебных свойствах соломы. Все спали на соломенных матрасах, включая «царя-батюшку». Каждый год меняли солому, а по прошлогодней знающие люди могли определить, какие у человека проблемы со здоровьем;

— солома в 4 раза лучше дерева по теплотехническим характеристикам и в 7 раз лучше кирпича. Затраты на отопление дома не превысят 20 кВт·час в год на 1 кв. м, в то время как норма для многоквартирного дома — 120 кВт·час на1 кв. м;

— стоимость строительства дома из соломы по сравнению с тем жильём, которое предлагает современный рынок, снижается на 40—50%;

— стена из оштукатуренных соломенных блоков гораздо более устойчива к возгоранию, нежели деревянная конструкция, т.к. благодаря прессовке в соломенных блоках отсутствует достаточное количество воздуха для возгорания.

Естественно, экономно и экологично

В доме есть ветряк (400 Вт), фотоэлектрические панели (300 Вт), солнечный водогрейный коллектор (2х2 кв. м), система аккумулирования электроэнергии на щелочном аккумуляторе и резервный полуторакиловатный генератор. По материалам и оборудованию мы уложились в 10 000 долларов. Экодом общей площадью 72 кв. мбыл начат в августе, закончен в декабре. Обошёлся в половину стоимости однокомнатной квартиры, хотя уровень комфорта и потребительские качества такого экодома несравненно выше (например, баня внутри, натуральная глиняная штукатурка внутри и снаружи, камин и высокоэффективная печь с низкой лежанкой, встроенная мебель из массива дуба, ольхи и сосны и т.д.). Экодом полностью отвязан от центральных сетей, потребляет менее 20 кВт·час в год на квадратный метр. За свет, воду и канализацию платить не требуется, надо просто разумно пользоваться естественными материальными и энергетическими потоками, не ухудшая, а улучшая состояние окружающей среды в процессе своей жизнедеятельности.

В ход идёт даже вторсырьё

Поэтому при его строительстве максимально использовались вторичные строительные материалы: кирпич с разрушенной фермы в соседней деревне, бутылки со свалки для кольцевого энергоэффективного фундамента шириной0,5 м. Стены были выполнены из отходов сельхозпроизводства — тюкованной соломы, крыша будет утеплена тростником с ближайшего озера. Глина на штукатурку взята при рытье погреба рядом с домом. Даже старая чугунная ванна нашла себе эффективное применение: из 1/3 сделан классический чугунный камин, а 2/3 пошло на практически вечную и бесплатную каменку в бане (каменки, которые можно купить на строительных рынках за 500—1 000 у. е., выполняются из листового железа толщиной 2,5—4 мм; недолгий срок их службы хорошо известен заядлым парильщикам).

Что касается канализации, то жилище снабжено системой биологической утилизации отходов. При помощи бактерий они перерабатываются в удобрения для приусадебного участка.

Ну а после своей «смерти» через 100 и более лет такой экодом не вызывает проблем — его составляющие возвращаются в естественный оборот органики и минеральных веществ.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>