Стены — не помеха: как обойти несущие конструкции

Стены — не помеха: как обойти несущие конструкции

Жилое строение — двухэтажный дом, расположенный неподалёку от Новосибирска, был приобретён нашими героями (супружеской парой, которая имеет взрослую дочь, регулярно наведывающуюся в гости) спустя несколько лет после его возведения. Обстоятельства благоприятствовали покупателям: здание реализовывалось как подведённая под крышу «коробка» из газобетонных блоков, которая к тому же успела отстояться — просохнуть и усесть. Кроме того, дом возводился в рамках коттеджного посёлка, следовательно, имел «выходы» на централизованные системы водоснабжения и водоотведения, также его оказалось нетрудно подключить к местному «электричеству». Другими словами, к обустройству коттеджа можно было приступать незамедлительно, обживая пространство по собственному разумению. Требования заказчиков — «обновка» рассматривалась как место для постоянного проживания — были весьма определёнными. Так, хозяин мечтал создать на первом этаже единое репрезентативное пространство. Что касается оформления, то клиенты решили придерживаться минимализма, действуя с оглядкой на ценовую доступность, функциональность и практичность выбираемых материалов и предметов обстановки.

CДЕРЖАННУЮ ПРИРОДНУЮ ЦВЕТОВУЮ ГАММУ КОМПЕНСИРУЮТ РАЗНООБРАЗНЫЕ ФАКТУРЫ, ИМЕЮЩИЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЫРАЖЕННУЮ ТЕКСТУРУ ДЕРЕВЯННЫХ, ОШТУКАТУРЕННЫХ, КЕРАМИЧЕСКИХ И ГЛАДКИХ ОКРАШЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
При непосредственном знакомстве с объектом архитекторы выявили несколько неприятных моментов, из-за которых пришлось отказаться от некоторых замыслов, а реализация других идей затруднилась и затянулась. К примеру, не удалось воплотить пожелание владельца о единстве помещений общего назначения (кухни, столовой, гостиной и даже холла) — все внутренние стены на первом этаже оказались несущими, и их демонтаж привёл бы к нарушению конструкции здания. Тем не менее дизайнеры нашли способ создать иллюзию перетекающего пространства. Для этой цели дверные проёмы между объёмами, которые были отведены под упомянутые зоны, максимально расширили, от их обрамления отказались. Иной приём использовали при организации второго этажа, где запроектировали спальни хозяев и дочери. Увеличивать размеры межкомнатных проёмов не стали, однако для их заполнения вместо глухих дверей применили полотна из обеспечивающего высокую инсоляцию сатинированного стекла. Здесь же, на втором этаже, поместили и кабинет хозяина. Поскольку помещение не столь приватно, как комнаты для отдыха, стену между ним и холлом демонтировали, а её место в дальнейшем отвели раздвижной перегородке, выполненной также из сатинированного стекла.

Общность оформления тоже поспособствовала визуальному объединению помещений. Цветовую композицию интерьера первого этажа составили из белого, натуральных оттенков почвы, минералов и дерева; при этом использовали разные отделочные материалы. К примеру, для оформления стен в гостиной и кухне-столовой применили интерьерную краску, а кроме того, декоративную штукатурку, мозаику и керамогранит, фактура которых воспроизводит натуральный камень. Пол во всех помещениях выстлали керамогранитом под дерево. В дополнение к нему использовали древесину, которой «заполнили» ниши в потолках. Аналогичную цветовую гамму и такие же материалы задействовали и на втором этаже. Правда, в родительской спальне естественную палитру оживили акцентным зелёно-жёлтым тоном, в комнате дочери — ярко-жёлтым.

ВНЕСТИ ДИНАМИКУ В УРАВНОВЕШЕННЫЙ, СТАБИЛЬНЫЙ ИНТЕРЬЕР ПОМОГЛИ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ И ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — ФОТОГРАФИИ, ПРУТЬЯ ПЕРИЛ, СВЕТОВЫЕ НИШИ И «ЛИНЕЙКИ» ВСТРАИВАЕМЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ
Ещё один элемент, потребовавший особого внимания, — балки из клеёного бруса, которые использовали в качестве перекрытий. Несмотря на время, прошедшее с момента постройки коттеджа, дерево всё ещё сохраняло подвижность под воздействием перепадов температуры и влажности, из-за чего в процессе работы над интерьером потребовалось найти альтернативу изначально предложенному решению лестницы. Конструктивно последняя осталась неизменной (идея архитекторов соорудить визуально лёгкую лестницу на больцах, нашла живой отклик в сердцах хозяев). Но вместо стеклянной стены от пола до потолка пришлось монтировать перильное ограждение из металлических прутков и бруса. Наличие балок повлияло и на организацию освещения коттеджа. Поскольку большинство основных помещений имеют довольно внушительную площадь (свыше 30 м2), то высоты потолков (вчерне 3 м) и так было недостаточно для применения подвесных светильников. Балки же надлежало спрятать за подшивным потолком из ГКЛ, «отъедавшим» ещё минимум 20 см. Из положения вышли следующим образом. Оба этажа осветили посредством встраиваемых моделей, места расположения которых высчитали очень тщательно, — источники света нужно было поместить в ниши между балками. Единственное исключение сделали для гостиной — диванную группу акцентировали подвесами на гибких регулируемых направляющих.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>