Теплый пол под плитку: виды и особенности укладки

Теплый пол под плитку: виды и особенности укладки

Любой из существующих на сегодня типов теплых полов можно укладывать под плитку, но каждый из них имеет свои особенности. Например, в ванной более приемлемым считается водяной подогрев: он не испортиться, если вас затопят соседи, или вода обильно потечет у вас. А для электрического подогрева вам придется позаботиться о хорошей степени гидроизоляции и обязательно подключать электропитание через УЗО. Если вода проникает под плитку в большом количестве, автомат (УЗО) просто отключит питание. И вы не пострадаете, и пол будет целым. Многие в отзывах писали о том, что пол в ванной под плиткой начинает трещать, хоть и греет. Тут, скорее дело в том, что из-за того, что использован обычный плиточный клей, произошло отслоение плитки. Хотя, случаи бывают разные…
Во всех остальных помещениях предпочтение отдается одной из разновидностей электрического теплого пола. В самом простом варианте установки плитка кладется сразу на нагревательные элементы — это маты из кабеля или стержневой инфракрасный пол. Такие разновидности имеют «пирог» с минимальным количеством слоев.

В случае со стержневыми матами нужно хорошенько все взвесить: хоть инфракрасный подогрев кажется привлекательным, отзывы говорят о низкой надежности этого типа теплого пола. У многих после первого же сезона греться пол стал кусками, а потом вообще прекратил подавать признаки жизни. Причем все, кто пытался выявить причины, говорят о том, что у них перегорели места стыковки стержней с токопроводящими проводами. Видимо, технология пока недоработана (появились стержневые нагреватели несколько лет назад). При условии, что стоят они много (как минимум, столько же, сколько и инфракрасные пленки), рекомендовать их к установке нельзя, а под плитку — тем более, ведь для ремонта придется все полностью сбивать…

Зато другой тип матов — кабельный — показывает себя просто отлично. Греющие кабели и маты из них, десятилетиями производятся и эксплуатируются в Европе и Америке, технологии давно отработаны и проверены. Потому, если хотите высокой надежности, — монтируйте под плитку кабельный теплый пол. Он одинаково надежен и в случае использования кабеля и в случае готового мата, причем стоит в несколько раз дешевле, чем инфракрасные полы. Способ укладки матов под плитку аналогичен укладке карбонового мата: расстилаете на ровное основание, заводите холодные кабели на терморегулятор и можно на клей класть плитку. Но с одним условием: толщина клея и плитки должна составлять не менее 2см.

Используя резистивный или саморегулирующийся кабельный теплый пол, под плитку вам необходимо будет сделать стяжку, а на нее уже уложить на клей кафель. Эти варианты требуют значительного запаса времени: придется ждать не менее 28 дней, пока высохнет стяжка.

Пленочный инфракрасный нагреватель — еще один карбоновый теплый пол под плитку (первый — стержневой мат). Она тоже излучает тепло в инфракрасном диапазоне, но укладывается не под стяжку. Пленка — слишком гладкая и потому раствор с ней плохо сцепляется. Хотя есть специальные пленки со сквозной перфорацией. Их выпускает не так много предприятий, но найти их реально.
Обычный же пленочный теплый пол под кафель кладется без стяжки «сухим» способом: на пленку укладывают листовой материал: фанеру, ДСП, ГВЛ и т.п. А уже на это основание укладывается на клей плитка. Так делают потому, что полимер, в слой которого запаяна карбоновая паста, в стяжке разрушается. Но получается, что пленочный теплый пол под плитку — не самый лучший выход: слишком много слоев, на которых будет теряться много тепла. К тому же цена за квадрат пленки высока: в среднем 70-80$. Потому стандартные варианты и «сухую» стяжку используют редко, а вот над перфорированным вариантом можно подумать: эффективность обогрева достаточно высокая.

Вне зависимости от того, что нагревательные элементы для подогрева плитки имеют разное строение и тип нагрева, общие принципы укладки у них одинаковые:
Основание должно быть ровным и чистым. Если есть перепады больше, чем 1см на 1м2, их нужно устранить (метод — предварительная стяжка).
Первый слой — гидроизоляционный барьер. Этот слой обязателен в кухне и ванной, где есть риск попадания большого количества воды на пол. В коридоре, прихожей — по желанию.
Пирог электрического теплого пола. При устройстве водяного подогева под плитку не потребуется только терморегулятор и датчик температуры, остальная структура аналогична
Пирог электрического теплого пола. При устройстве водяного подогева под плитку не потребуется только терморегулятор и датчик температуры, остальная структура аналогична

Дальше нужен слой теплоизоляции. Его толщина зависит от того, насколько хорошо раньше был утеплен ваш пол. Если утепление очень хорошее, этот слой можно пропустить. Если же не очень — в зависимости от необходимости укладывают материалы от 2см до 5-7см.
Теплоотражающее покрытие. Этот слой не является обязательным, но заметно повышает эффективность обогрева: блестящая поверхность отражает тепло, направленное вниз, обратно в помещение. Есть только одна особенность: в стяжку нельзя укладывать фольгу или фольгированные материалы. В этом случае подходят металлизированные с лавсановым или другим подобным покрытием.
Этот слой можно совместить с предыдущим, если купить теплоизолятор с металлизированной поверхностью.
Следующим идет нагревательный элемент. Если это пленка или один из матов, то они просто раскатываются по поверхности и закрепляются. Если же используется кабель или трубы для водяного пола, то необходим еще какой-то каркас, к которому их можно будет закрепить. Для этих целей можно использовать специальные полистирольные плиты, в которых сформованы выступы. Они удобно и быстро фиксируют кабель или трубы. Если же нужно какое-то решение более дешевое, то уложить можно металлическую или полимерную (жесткую) сетку, к которой хомутами притягивать нагревательные элементы. После завершения укладки холодные концы от нагревательных электрических элементов заводят на терморегулятор (о том, какие бывают терморегуляторы/термостаты, какие функции выполняют и как устанавливаются читайте тут). При устройстве водяного полов концы труб заводят на коллекторный узел.
Для увеличения жесткости «пирога» и равномерного распределения механической нагрузки на нагревательный элемент укладывают полимерную сетку, а на нее уже выкладывают раствор или плитку на клеевой состав.
Затем, в зависимости от типа выбранного нагревателя:
заливают стяжку;
укладывают плитку на клей;
кладут твердое основание.
На этом монтаж теплого пола под плитку можно считать завершенным. Только до начала эксплуатации должно пройти не менее 28 дней — столько сохнет стяжка. Есть ли возможность каким-то образом ускорить процесс? Если использовать стяжку, то нет. Зато можно некоторые нагреватели смонтировать «сухим» методом — при помощи настильных систем. Таким способом устанавливать можно водяной и кабельный подогрев плитки. Настильные системы — полистирольные или деревянные плиты, в которых сформованы каналы для укладки труб и кабеля. Плиты укладываются сразу на основание (черновой пол), так как сами они обладают теплоизолирующими свойствами. В них уже можно укладывать нагреватели. Но в этом случае подогрев из-за низкой теплопроводности материалов плит будет неэффективным. Чтобы улучшить теплоотдачу используют металлические пластины, которые вставляют в пазы, а в них уже закрепляют греющие кабели или трубы для теплоносителя. Затем уже можно укладывать плитку на клеевой состав.
Электрические теплые полы требуют еще установки термостата и датчиков температуры, а водяные подключаются к коллекторному узлу

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>