Термодревесина

Термодревесина

В последнее время вырос спрос на экологически чистые материалы для строительства и ремонта. Казалось бы, максимально соответствует требованиям экологии дерево. Однако заказчики становятся все более требовательными, и сейчас даже наличие химических средств, которыми окрашивают деревянные детали и защищают их от вредителей, уже вызывает у них претензии. А нельзя ли и здесь обойтись без химии?

Оказывается, можно. Новый материал, термодревесина, вполне удовлетворяет требованиям экологии. Ведь при изготовлении термодревесины никакие химические реагенты или примеси не применяются.
Преимущества термодревесины

Термодревесина обладает еще несколькими важными преимуществами по сравнению с древесиной обыкновенной.

Она более долговечна, не подвергается гниению и воздействию вредных насекомых, плесени и грибков.
Термодревесина во много раз меньше, чем обычная древесина, впитывает влагу.
Термодревесина красива, поскольку имеет насыщенный цвет и сохраняет структуру натурального дерева.
Она не корежится при перепадах температуры воздуха и при изменении процента влажности.
Она удобна в эксплуатации и при укладке.
Технология производства термодревесины позволяет получать строительный материал с заранее заказанными свойствами. Так, из дешевого дерева можно изготовить детали, имитирующие старую древесину. Можно также имитировать древесину ценных пород, придавая ей самые различные оттенки.
Термодревесину можно изготовить из любой древесины: из любых пород, вне зависимости от того дорогие это породы или дешевые, кондиционные или нет. Даже из топляка и из шпона получается замечательный продукт.

Недостатки термодревесины

Термодревесина, однако, обладает некоторыми недостатками. В частности, она обладает неожиданной хрупкостью. Поэтому для ее обработки следует применять инструменты, работающие на высоких оборотах.

Кроме того, термодревесина плохо склеивается. Поэтому лучше детали из термодревесины не склеивать, а крепить друг к другу винтами или же гвоздями.
Технология производства и классы термодревесины

Получение термодревесины происходит при обработке исходного сырья перегретым до температуры 150-240 градусов Цельсия водяным паром без доступа воздуха. При этом происходит термический гидролиз древесины, а также испаряются экстрактные вещества (воск, терпены, жир и фенолы). Структура же самой целлюлозы практически не изменяется. В результате термодревесина приобретает прочность, плотность и вид старого, благородного дерева.

В зависимости от температуры обработки термодревесина подразделяется на три класса.

Термодревесина 1 класса обрабатывается при температуре около 190 градусов. При этом древесина только тонируется.
Термодревесина 2 класса обрабатывается при температуре до 210 градусов. Гибкость и эластичность материала несколько снижаются, однако повышается его устойчивость к гниению.
Термодревесина 3 класса обрабатывается при высоких температурах, около 240 градусов. В результате такой термообработке дерево становится плотным и устойчивым к внешним природным воздействиями.

Применение термодревесины

Где же лучше всего использовать термодревесину?

Во-первых, для внешней и внутренней отделки бассейнов, ванных комнат, бань и саун. Термодревесиной также обивают морские и речные причалы. Ею покрывают борта кораблей и яхт.

Во-вторых, термодерево – прекрасный материал для облицовки стен, фасадов и балконов.

В-третьих, из термодревесины делают паркетные и облицовочные доски. Паркетный пол из термодревесины не будет вспучиваться даже если на нем долго стояла лужа воды. Облицовочные доски идут на обшивку стен помещений и на возведение крепких и непрозрачных заборов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>