Технологии безопасного дома

Технологии безопасного дома

«Мой дом – моя крепость», — слова, принадлежащие английскому юристу XVII в. Эдуарду Коку, стали крылатыми. Они означают, что дом – это то место на земле, где человек может чувствовать себя в полной безопасности. Речь идет о защите от внешних вторжений, погодных неурядиц, природных катаклизмов… Однако и сам дом при неправильном выборе материалов и инженерных решений может представлять угрозу для жизни и здоровья своих владельцев. Чтобы этого избежать, государство регулирует процесс строительства с помощью нормативной базы. Появляются новые технологии, призванные сделать дома максимально безопасными. В скрытых угрозах, которые могут подстерегать при строительстве и ремонте, а также материалах и конструкциях, позволяющих избежать опасности, мы разбираемся вместе с Дмитрием Михайлиди — руководителем инженерно-технического центра Корпорации ТехноНИКОЛЬ, являющейся одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов.

Пожаробезопасность

Один из главных показателей, от которых зависит безопасность дома – это его способность противостоять пожару. Она зависит не столько от характеристик отдельных строительных материалов, сколько от того, как они применяются в строительной конструкции, их комплексного сочетания. Сами стройматериалы в обязательном порядке должны иметь пожарный сертификат, на который и следует ориентироваться при выборе. Действующие строительные нормы делят все материалы на негорючие и горючие. Последние в свою очередь подразделяются по степени горючести на 4 группы – от Г1 (слабо горючие) до Г4 (сильно горючие). Кроме этого показателя класс пожаробезопасности строительного материала также зависит от токсичности (от малоопасных – Т1 до чрезвычайно опасных Т4), дымообразующей способности (Д1 — Д3), воспламеняемости (В1 — В3). Еще один критерий, особенно важный для материалов напольного или кровельного покрытия, —   способность распространять пламя по поверхности (от РП-1 нераспространяющие пламя до РП-4 сильнораспространяющие). Класс пожарной безопасности строительным материалам присваивают по результатам комплексных пожарных испытаний. Все негорючие материалы относятся к классу КМ0, а горючие делятся на 5 классов от КМ1 до КМ5.

Однако для хозяина дома или квартиры важны не отдельные показатели, а то, как поведет себя здание в случае возникновения угрозы в реальной жизни. Поэтому помимо пожарной безопасности материалов большое значение имеют такие параметры, как огнестойкость и класс конструктивной пожарной опасности и функциональное назначение объекта. Эти показатели характеризуют не отдельные материалы, а строительные конструкции, их способность без потери прочности и несущей способности сопротивляться воздействию пожара. При этом на огнестойкость конструкции влияют все входящие в ее состав компоненты —  внешняя отделка, материал основания, наличие и вид утеплителя, пароизоляционный и гидроизоляционный слои и т.д. Негорючие материалы (КМ0) позволяют повысить огнестойкость всей конструкции. Например, применение каменной ваты придает конструкции не только теплоизоляционные свойства, но и выступает в качестве ее огнезащиты.

«С точки зрения пожарной безопасности важна комплексная оценка ограждающих конструкций, и это не просто сумма характеристик всех входящих в нее элементов, но и то, в каком порядке они чередуются и т.д., — комментирует Дмитрий Михайлиди. – Максимально обезопасить себя и избежать ошибок при проектировании и монтаже позволяет использование готовых системных решений. В таком случае производитель сам подбирает все компоненты строительной конструкции с точки зрения достижения максимальной эффективности и экономической целесообразности, проводит испытания и декларирует огнестойкость системы в целом».

дом

Способность выдерживать деформации

Надежность и долговечность будущего дома напрямую зависят от его основания. Так, причиной разрушения фундамента, а за ним и всего сооружения, могут стать деформации, вызванные сейсмической активностью, резкими перепадами температуры, нестабильностью грунтов. Защитить подземные конструкции от разрушения позволяют деформационные швы. Их устройство дает возможность эффективно распределять нагрузку. Например, это актуально при возведении зданий с переменной этажностью. При этом долговечность всей конструкции во многом зависит от герметичности деформационных швов.

«Герметичность и надежность деформационных швов – обязательное условие обеспечения безопасности здания, поэтому их устройство требует особенного внимания, — рассказывает Дмитрий Михайлиди. — Специально для этой цели наша компания разработала решение с компенсаторным элементом из безосновного битумно-полимерного материала ТЕХНОЭЛАСТ ФЛЕКС. В его состав входит не содержащая наполнитель СБС-модифицированная смесь, что придает материалу особую эластичность (более 1000%) и низкую вязкость расплава. Использование ТЕХНОЭЛАСТ ФЛЕКС позволяет обеспечить максимальную герметичность швов и безопасность конструкций в условиях различного рода деформаций».

Защита от радиации

Геологическую обстановку в месте строительства важно оценить не только на предмет возникновения возможных подземных толчков, но и с точки зрения радиоактивности. В представлении большинства людей радиация связана прежде всего с последствиями техногенных катастроф. Между тем, самым значимым ее источником являются природные радиоактивные газы, проникающие в здания из грунта. Согласно официальным данным, примерно 55-65% дозы облучения, которую ежегодно получает каждый житель Земли, дает радон — продукт распада радия, который образуется из урана, содержащегося в осадочных породах практически повсеместно. Инертный газ без цвета и запаха является источником альфа-излучения. Проникая в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, радон и его изотопы могут вызвать ожоги легочной ткани. Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения, во многих странах мира радон — вторая по значимости причина возникновения рака легких.

При этом опасность представляет именно радиоактивный газ, вдыхаемый в помещениях, где его концентрация может быть в 8-10 раз выше, чем на улице. Ветровая нагрузка и разница температур (эффект печной трубы) создают перепад давления воздуха на границе грунта и здания. Радон, который в 7,5 раз тяжелее воздуха, поднимается из недр земли в дома, где распадается на опасные производные. Для того, чтобы дом не стал медленным убийцей своих владельцев, зачастую необходимо предусмотреть газоизоляцию фундаментов, цоколей, полов по грунту – то есть всех конструкций, через которые почвенные газы проникают в помещения.

Тема защиты зданий от радиоактивных газов еще недостаточно изучена в нашей стране. В 1995 году был принят Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения», который и потребовал появление специальных требований к проектированию. В первую очередь такие меры актуальны для местностей, где урановые заложения проходят близко к поверхности. В России в зону особого риска попадают территории республик Алтай и Тыва, Еврейской АО, Кемеровской, Воронежской и Иркутской областей, Ставропольского и Забайкальского краев.

«Необходимость специальной изоляции конструкций, соприкасающихся с грунтами в местностях с высокими выделениями почвенных газов, прописана в СП «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений», — рассказывает Дмитрий Михайлиди. — При этом избежать дополнительных мероприятий, повышающих стоимость строительства, позволяет применение специальных гидроизоляционных материалов, которые обладают предельно низкой радонопроницаемостью. В документации к таким материалам должны указываться результаты испытаний в авторитетных исследовательских лабораториях, подтверждающих способность выполнять функции гидро- и газоизоляции».

красивый дом

Экологичность стройматериалов

В целом к выбору стройматериалов следует относиться внимательно, ведь они оказывают большое влияние на здоровье и настроение человека. Зачастую, задумываясь о стиле, дизайне, цене владельцы квартир и домов не придают значения вопросам экологичности. Между тем, содержащиеся в атмосфере внутри помещения элементы гораздо больше влияют на самочувствие человека, чем воздух на улице. Так, в квартире после ремонта одновременно могут присутствовать более 100 летучих химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений, причем некоторые из них могут обладать высокой токсичностью. Два, на первый взгляд похожих рулона линолеума, например, могут принципиально отличаться с точки зрения экологичности в силу технологических особенностей производства, поэтому крайне важно обращать внимание на маркировку. Не так давно в нашей стране начала действовать система гигиенической и экологической сертификации. При этом эксперты изучают такие аспекты, как выделение материалом токсичных и раздражающих веществ, уровень естественной радиации, воздействие на окружающую среду и персонал в процессе производства, возможность вторичной переработки без ущерба для здоровья и окружающей среды.

В свете популярности «зеленого» строительства в мире большим спросом стали пользоваться материалы естественного, природного происхождения: дерево, камень, шерсть и т.д. На самом деле, современные технологии строительной индустрии позволяют производить синтетические материалы, которые не уступают натуральным в экологичности, но превосходят их по большинству потребительских характеристик.  При этом важно внимательно ознакомиться с сопроводительной документацией к продукции, обратить внимание на наличие гигиенических и экологических сертификатов.

«Сегодня производители заинтересованы в производстве продукции, соответствующей высоким международным стандартам. Большинство заводов нашей корпорации сертифицированы по системе экологического менеджмента ISO 14001, что значит соответствие всех этапов производственного процесса, а также свойств продукции на протяжении всего периода эксплуатации экологическим требованиям, — рассказывает Дмитрий Михайлиди. – Например, современное строительство сложно представить без теплоизоляционных материалов. Как показали проведенные нами исследования, экологичность входит и в тройку важнейших критериев при выборе теплоизоляции россиянами.  В прошлом году мы начали выпуск экологичной минеральной тепло- и звукоизоляции GreenGuard по разработанной ТехноНИКОЛЬ технологии GEOlife. Основным сырьём для производства GreenGuard служат габбро-базальтовые горные породы. Они не выделяют вредных веществ и отличаются тугоплавкостью, что гарантирует повышенную огнеупорность и долговечность утеплителя. В качестве связующего, состав которого является «ноу-хау» компании, применяются безопасные полимерные ингредиенты органического происхождения. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень безопасности GreenGuard для здоровья человека и окружающей среды.

Также мы производим линейку XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. На сегодняшний день это единственный в России экструзионный пенополистирол, который соответствует строгим экологическим критериям стандарта международного уровня и имеет сертификат «Листок Жизни», что подтверждает безопасность его применения в жилищном строительстве.

Также недавно наша компания освоила производство популярного на Западе, но нового для массового строительного рынка России теплоизоляционного материала PIR. Он является модификацией широко представленного в быту полиуретана и также экологичен».

Таким образом, на безопасность своего дома и качество жизни своей семьи может повлиять практически каждый. Для этого важно более внимательно подходить к вопросам выбора материалов и решений для строительства и ремонта.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>