Установка септика в условиях высокого уровня грунтовых вод

Установка септика в условиях высокого уровня грунтовых вод

Определить УГВ можно специальными замерами — пробив одну-две скважины и посмотрев, на какой глубине начинает собираться вода. При наличии колодца косвенно можно оценить уровень по глубине воды в нем. Однако правильный колодец питается из водоносного слоя, а кольца по бокам герметичные. Потому теоретически определение по уровню воды в колодце не всегда будет верным. В реальности же кольца пропускают воду по стыкам и уровень воды в нем является показательным.Так почему же столь важно знать УГВ на участке при установке автономной канализации?

Котлован под септик
Проблемой наверняка станет сам монтаж септика. Любые земляные работы в этом случае связаны с подтоплением котлована и обрушением его стенок. Для предотвращения этих явления во время работ нужно использовать насос для откачки воды. Стенки котлована укрепляются опалубкой.

Сам септик, который в заводском исполнении представляет собой пластиковую герметичную емкость необходимо быстро заполнить водой. Иногда это требуется непосредственно в процессе его опускания в яму, если не удается быстро откачивать воду.Пустой септик грунтовые воды попросту вытолкнут наверх под действием силы Архимеда.

Энергонезависимый септик
Дело в том, что такой септик обеспечивает лишь предварительную очистку стоков. Далее их необходимо направлять в специальные сооружения почвенной фильтрации.

Это дренажные колодцы либо поля аэрации:

Дренажные колодцы — представляют собой колодец без дна и с перфорированными стенками. Вокруг него и на дне делается обсыпка щебнем и песком, формирующие фильтрующий слой.

Поля аэрации — специальные подземные сооружения для отвода стоков в грунт. Состоят из системы труб, проложенной в грунте. Сверху и снизу трубы засыпаются щебнем, внизу также подсыпается песок. По сравнению с дренажным колодцем сооружение более производительнее и полностью закрыто грунтом.

Как поля аэрации, так и дренажные колодцы требуют соблюдения жесткого правила: их нижняя граница должна быть выше УГВ не менее чем на 1 метр. В противном случае стоки не пройдут фильтрацию и в неочищенном виде попадут в грунтовые воды, заражая их. Кроме того, отток также будет затруднен, что снизит эффективность почвенной доочистки.

Возможны экзотические варианты — насыпные поля аэрации. При этом на участке создается искусственных холм, высотой около 1 м, длина которого не менее 5 м при ширине от 2 м. В нем прокладываются дренажные трубы, стоки из которых проходят фильтрацию до попадания на грунт.

При этом теряется главный плюс энергонезависимых септиков. Для работы такой системы необходим насос принудительного выброса, следовательно, септик становится зависимым от источника электроснабжения. И главное, сооружение самой насыпи обойдется дорого.

Станция биологической очистки стоков
Одними из лучших септиков для дачи с высокими грунтовыми водами считаются станции биологической очистки. Их основное отличие от энергонезависимых моделей заключается в использовании принципа аэрации стоков.

Аэрация — процесс насыщения стоков кислородом. Эффект прокачивания достигается за счет работы компрессора либо эжектора в специальной камере — аэротенке.

Благодаря аэрации в станциях биологической очистки создаются условия, неблагоприятные для размножения аэробных бактерий, живущих в условиях высокого содержания кислорода. В отличие от анаэробных бактерий, живущих в энергонезависимых септиках, аэробные отличаются высокой эффективностью переработки загрязнений.

На выходе таких септиков степень очистки стоков достигает 92-95%, что позволяет сбрасывать ее в дренажные канавы и даже использовать для полива деревьев. Дополнительные системы почвенной фильтрации можно не использовать.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>