Устройство деревянного перекрытия

Устройство деревянного перекрытия

Деревянное перекрытие представляет собой балки закрытые снизу и сверху погонажным или листовым материалом. В качестве подшивок используются: доски, фанера, ОСБ, ДСП, ДВП и другие материалы. Между подшивками, а в чердачном перекрытии иногда и на подшивке, располагают слои тепло- и пароизоляции.

Неоднократно наблюдая кипящий чайник, у многих людей сложился стереотип, что пар поднимается только вверх. Это не так. Вернее, видя пар из чайника, мы наблюдаем другое физическое явление. Водяной пар, содержащийся в воздухе в «растворенном» (невидимом) состоянии всегда движется в сторону наименьших температур. Практически в течение всего года пар перемещается из теплого помещения на улицу и только в редкие летние дни, когда температура «за бортом» выше, чем в доме, в обратном направлении. Пароизоляция должна быть первым конструктивным слоем, встречающимся на пути движения пара. В чердачном перекрытии — снизу, в цокольном — сверху. Между этажами ее ставить не нужно, поскольку разница температур воздуха в помещениях разнесенных по этажам равна нулю или близка к этой цифре — парообмен между этими помещениями не происходит или он ничтожно мал. Пароизоляция устанавливается для защиты теплоизоляционного материала от увлажнения паром. В этом ее единственное назначение. Если стены рубленого дома изнутри будут окрашены масляными красками либо будет сделана обшивка и оклеена паронепроницаемым материалом, то в доме в обязательном порядке нужно рассчитать и сделать приточновытяжную вентиляцию. Иначе влажность воздуха внутри помещения будет зашкаливать за предельно допустимую — дом превратится в паровую баню.

Обшивку межэтажного и чердачного перекрытия можно делать, подшивая его к балкам снизу. Но можно сделать и по-другому: на «черепах». По такому типу делаются цокольные перекрытия. В балках с двух сторон вырубаются четверти и они (балки) своим профилем становятся похожими на череп, отсюда и название. Четверти можно не вырубать, а сделать их нашивкой продольных брусков (рис. 38). На «черепные» выступы или «черепные» бруски укладывают доски, получая нижнюю часть перекрытия, которая одновременно является потолком междуэтажного либо чердачного перекрытия. Доски (накат, горбыль и т.д.) укладываемые на «черепа» можно ни чем не крепить и сделать перекрытие безгвоздевым.

На перекрытие укладывается утеплитель и пароизоляция (сверху или снизу), после чего настилается пол помещения. Раньше в качестве теплоизоляции использовали растительный слой земли, а в качестве пароизоляции — жирную глину. Использование земли делало перекрытие теплоинертным. Оно долго прогревалось и медленно остывало. Особенно ярко тепловая инертность перекрытия проявлялась летом: нагреваясь днем, оно остывало всю ночь. Благодаря чему днем в избе было не жарко, а ночью — не холодно. Современные утеплители, к сожалению, такого эффекта не дают.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>