Утепление дома

Утепление дома

Наружное утепление

Теплоизоляция дома снаружи монтируется на каркас (обрешетку). Сверху монтируются фасадные плиты или листы, а между этими двумя солями оставляется воздушный зазор для вентиляции. Таким образом, фасад защищает утепляющий материал и газоблок от холода и влаги, а вентиляция не допускает переувлажнения стены. Чтобы лучше утеплить дом, на теплоизоляционный слой накладывается мембранная паропроницаемая пленка. Процесс послойной работы с утеплителем выглядит так:

Металлический или деревянный каркас;
Утеплитель из пенополистирола или минваты по первому каркасу:
Ветровая защита и пароизоляция;
Второй металлический или деревянный каркас;
Наружные материалы для отделки фасада дома.

Перед тем, как утеплить дом из газобетона, заготавливают сухой брус. Стены дома также должны быть сухими и чистыми, поэтому, чтобы обшить дом из газобетона, желательна продолжительная солнечная погода. Также стены перед утеплением нужно загрунтовать составами глубокого проникновения. Учитывая, что газобетон – материал пористый, грунтовку наносят в два слоя, лучше – пульверизатором
Первый каркас будет удерживать утеплитель, поэтому его глубина должна совпадать с толщиной теплоизоляции. По низу стены крепится полка, которая будет задавать горизонтальное положение слоя утепления, удерживать утеплитель и создавать размер вентиляционного пространства.
Брус первого каркаса монтируется вертикально – с двух сторон на уголки уголков с шагом крепления 40-50 см. Используйте саморезы 3,9 х 35 мм по два в каждую полку уголка, соблюдая расстояние между брусом 50-60 см.

Конкретный шаг бруса определяется по ширине утеплителя: так как дом обшивают разными материалами, то и шаг бруса в каркасе будет разным. Например, при работе с минватой шириной 600 мм расстояние между центрами бруса должно быть 55 см, а при ширине рулона 122 см шаг между брусом делается 120 см. Но при большой длине каркаса такое расстояние будет слишком большим, поэтому рулон утеплителя или разрезают пополам, или крепят его дополнительно зонтичными дюбелями. Минвата хороша тем, что имеет изменяемые размер, и укладывать ее проще, чем твердые утеплители.

Сверху минвату защищают пароизоляционной мембранной пленкой – сам утеплитель может быстро пропитаться влагой. Пленку можно надежно и быстро закрепить строительным степлером, снизу вверх, внахлест, с перехлестом в 5-10 см.
На эти слои крепится второй деревянный каркас для формирования вентзазора и удаления влаги из стройматериалов. Толщина вентиляционного пространства – до 40 мм, поэтому можно использовать брус сечением 30 х 40 мм, 40 х 40 мм, 50 х 50 мм.
Брус второго каркаса выбирается длиной 30% от высоты стены. Остальная длина добирается обрезками требуемой длины, и делается это для того, чтобы обеспечить как можно больше пространства внутри – расстояние между брусом оставляют 7-10 см, с учетом крепления листового фасадного отделочного материала. Например, если это сайдинг, то расстояние делают до 10 см, в зависимости от ширины полосы. Брус крепится на саморезы 3,9 х 75 мм.
Кроме сайдинга, для отделки утепленного фасад часто выбирают сэндвич-панели, металлопрофиль, вагонку, пластиковые панели. Для каждого материала меняется расстояние между брусом каркаса.

Минеральные плиты – технология утепления
Мягкая минвата имеет недостатки – высокую паропроницаемость и низкую теплопроводность, поэтому профессионалы рекомендуют к утеплению минеральные плиты – они намного прочнее, поэтому хуже деформируются. Крепят их встык при помощи зонтичных дюбелей (смотрите последний рисунок).
При работе с минеральными плитами можно не обустраивать первый каркас, а монтировать утеплитель сразу на стальные «П»-образные метизы, строители называют их «бабочками».
В газобетон «П»-образные пластины крепятся на саморезы: по вертикали с шагом 600 мм, по горизонтали – 500 мм. В местах забивания дюбелей и широкими шляпками в утеплителе вырезают под них углубления. Плита надевается на пластины, и дополнительно крепится к стене дюбелями-зонтиками. Углубления, которые вырезались под шляпки дюбелей, нужно залить монтажной пеной. Плиты, как и минвата, укрываются пароизоляцией снизу вверх. Каркас из бруса будет служить вентзазором, как и в примере с минеральной ватой.
Последний этап – крепление сайдинга или другой облицовки. Укладка плит встык – явное преимущество этой технологии перед предыдущей, так как образуется практически монолитный и однородный утепляющий слой материала. Еще одно достоинство – меньше деформаций бруса, к тому же, для каркаса можно использовать и металлические UD и SD профиля, которые вообще не деформируются.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>