Все о защитных пропитках для дерева и их нанесении

Все о защитных пропитках для дерева и их нанесении

Один из самых популярных материалов для строительства частных загородных домов — дерево. Однако кроме несомненных достоинств материал обладает рядом недостатков. Среди них гигроскопичность, то есть способность впитывать и удерживать влагу. Следствием этого становится появление и развитие грибков, бактерий, плесени, насекомых-вредителей. Причём спорам деревоокрашивающих или плесневых грибов, повсеместно содержащимся в воздухе, достаточно всего лишь нескольких часов, чтобы прорасти, оказавшись во влажной и питательной среде. И вот налицо первые признаки поражения: тёмные пятна, синева, сероватый налёт, плесень. Неудивительно, что с давних пор человек пытается продлить срок жизни дерева. Сегодня для этого используют различные средства для защиты древесины. Расскажем, какими они бывают и как их выбрать.

Невымываемые или трудновымываемые препараты применяют для обработки нижних венцов, лаг, чернового пола, элементов подвальных конструкций и т. п., которые служат основой строения и находятся в условиях активного и продолжительного воздействия атмосферной, почвенной влаги и других факторов активного увлажнения и биоразрушения. На внутренних конструкциях — междуэтажных перекрытиях и стропильных системах — эффективно работают средства, сочетающие огнезащитные и биозащитные функции.

Финишной отделкой деревянных поверхностей снаружи и внутри дома могут служить защитно-декоративные покрытия или системы, состоящие из грунта-антисептика и краски. В интерьере лучше использовать экологичные составы на водной основе. Кстати, антисептиков этого типа становится всё больше из-за постоянного ужесточения экологического законодательства и ограничений по содержанию токсичных компонентов в их рецептуре. Стоимость грунта-антисептика за 1 уп. 3 л начинается от 700 руб.

Огнезащитные средства
Разновидности и способ действия
В настоящее время используются в основном солевые пропитки. В них содержатся особые вещества- антипирены, которые, впитываясь из раствора в поверхность, предохраняют ее от воздействия огня. е

Впитавшиеся антипирены в ряде случаев исключают возможность возникновения пожара. А если он все же возник, затрудняют распространение пламени по поверхности. Механизм действия пропитки таков. Под воздействием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные забирают тепло (охлаждают ее) и одновременно препятствуют горению, а твердые образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывая доступ кислороду воздуха, необходимому для поддержания огня.

При выборе надо обратить внимание на группу защитной эффективности. К ним относят продукты I и II групп огнезащитной эффективности по НПБ 251-98 (ГОСТ Р 53292-2009). Первые обеспечивают защиту материала на всех стадиях развития пожара, вторые — только препятствуют возгоранию. Но это не значит, что деревянные конструкции, обработанные огнезащитным средством, не будут гореть. Пропитки с антипиреном предупреждают случайное возникновение пожара из-за замыкания электропроводки, непотушенной сигареты и быстрое распространение огня. Во время возгорания они обеспечат небольшой временной интервал, за который можно успеть воспользоваться огнетушителем или наполнить ёмкость водой и вылить её на очаг пламени.

Профессионалы утверждают, что защита должна быть комплексной. Чтобы избежать многократной и довольно трудоемкой обработки деталей разными средствами, производители пропиток разработали огнебиозащитные материалы, то есть комбинированные пропитки, содержащие сразу все составляющие — отбиоцидов и антипиренов до красящих пигментов и пленкообразующих добавок для защиты от атмосферных влияний.

Плюсы и минусы средств защиты от возгорания
И специалисты, и любители сходятся в одном: применять один комплексный препарат гораздо удобнее, чем три разных (антисептик, антипирен, лак). С одной стороны, то, что на поверхности образуется пленка, предохраняющая от воздействия воды и препятствующая вымыванию компонентов пропитки, — это хорошо. Но есть и минусы. После нанесения жидкости на поверхность нельзя проверить, достаточно ли хорошо она пропиталась, а изменить что-либо уже нельзя — образовалась пленка.

Кроме того, надо учитывать, что срок службы антипиренов и антисептиков в составе огнебиозащитной пропитки зачастую оказывается разным: у первых — от двух до пяти лет, а у вторых — от пяти и выше. По истечении гарантийного срока службы антипирена дерево потеряет свои огнезащитные свойства и их придется восстанавливать, в то время как антисептические свойства еще сохранятся. Как восстанавливать огнезащитные свойства, если на поверхности дерева- защитная непроницаемая пленка? Если бы ее не было, у потребителя осталась бы возможность нанести еще один слой или другой продукт, и таким образом все же добиться необходимой безопасности.

Всегда надо помнить, что любая универсальная вещь, как правило, в чем-то проигрывает вещи специального назначения. То есть, например, пропитка, предназначенная только для придания антисептических свойств, со своей задачей справляется гораздо лучше, чем любая комбинированная. И объясняется это просто: увеличивая количество сухих порошков в пропитке, мы ухудшаем проникающие свойства раствора и уменьшаем тем самым толщину защищенного слоя.

Советы по эксплуатации огнезащитных пропиток
Прежде чем прибегать к физико-химическим средствам — таким как огнезащитные обмазки, пропитки, краски и т.д., — стоит использовать конструктивные меры защиты дома от возгорания. Суть этих мер сводится к увеличению сечений наиболее нагруженных деревянных элементов, удалению деревянных конструкций от источников огня или созданию на поверхности таких конструкций различного рода теплозащитных экранов в виде штукатурок, несгораемых облицовок, огнезащитных диафрагм и т.д. Правильно выбранное конструктивное решение — залог успеха в борьбе с огнем.

Любой состав, даже средство длительной защиты, в процессе эксплуатации рано или поздно теряет свои защитные качества. После этого изделие нуждается в повторной обработке. Если она осуществляется тем же материалом, что и раньше, — проблем не возникает. Ну а если применяется что-то другое? Прежде чем использовать новый огнезащитный продукт, необходимо поинтересоваться его совместимостью со старым (проще всего спросить об этом у продавца, конечно, если он достаточно компетентен). Ведь не исключено возникновение химической реакции между составами с образованием веществ, которые не являются эффективными антипиренами и, более того, при горении могут выделять токсичные газы и способствовать дымообразованию. Поэтому всегда лучше работать с одним и тем же препаратом (можно закупить его впрок — гарантийный срок хранения сухих смесей не ограничен).

Стоимость 10 л огнезащитного средства — от 550 руб. Выбирая, внимательно читайте этикетку. На ней должно быть написано, что продукт прошёл испытания, и указан расход, который обеспечит I или II группу огнезащиты.

Защитные составы от вредителей
Лучшие средства для защиты древесины с инсектицидными свойствами помогут предотвратить появление незваных гостей: жуков, термитов, муравьёв и т. п., которые часто являются переносчиками спор грибов, а также проделывают ходы в коре. Например, жуки-древоточцы способны прогрызть в дереве тоннели длиной до 40 м. Причём поражения бывают столь значительны, что доски теряет прочность и разрушается изнутри даже при небольшом числе входных отверстий. Нередки случаи, когда для строительства дома приобретают пиломатериалы, изготовленные из уже заражённого жуками дерева, присутствие которых проявляется только со временем.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>