Хоппер ковш

Хоппер ковш

Принцип действия аналогичен работе краскопульта. Приступая к отделочным мероприятиям, включают компрессор, подсоединяют шланг к пистолету, набирают в бункер штукатурную смесь и открывают пневмоклапан. Воздух под большим давлением подаётся в рабочую полость через входной штуцер, расположенный на задней стенке приспособления. Увлекая за собой частицы штукатурного раствора, воздушный поток выходит через специальные сопла, расположенные в передней части устройства. При этом штукатурка быстро и равномерно набрызгивается на стену. Преимущество конструкции в форме ковша заключается в том, что во время работы можно черпать жидкую смесь из другой ёмкости, а не наливать её из ведра.

Схема пневматического хоппер ковша (штукатурной лопаты), представленная на рисунках, даст возможность понять все преимущества конструкции. Благодаря наклону передней стенки штукатурку можно наносить не только на вертикальные поверхности стен, но также на потолок и наклонные плоскости любого направления.
Обычную песчано-цементную смесь для оштукатуривания потолков использовать не рекомендуется. Лучше применять более лёгкие отделочные составы на гипсовой основе.
Верх ёмкости имеет закрытую часть со стороны подключения компрессора. Это позволяет не разливать раствор при наклонах ковша во время оштукатуривания потолков. Занимаясь изготовлением приспособления, некоторые параметры конструкции важно держать в определённых границах. Так, не рекомендуется увеличивать диаметр входного отверстия более 4–5 мм. Расстояние между задней и передней стенкой в нижней части ковша должно составлять не более 20 – 25 мм, а диаметр выходного сопла — от 10 до 15 мм. В таком случае работоспособность конструкции обеспечит обычный бытовой компрессор, рассчитанный на давление до 8 атмосфер и расход воздуха около 220 – 250 литров в минуту. Если же увеличить расстояние между входным отверстием и соплом, то мощности воздушного потока будет недостаточно для выталкивания смеси под давлением, достаточным для набрызгивания раствора на стену.

Для включения подачи воздуха в хоппер ковше установлен клапан с ручным приводом, наподобие тех, что используются в пневмопистолетах для подкачки воздуха в автомобильные шины. В этих целях можно использовать и самый обычный шаровой кран, установленный на шланг подачи воздуха, однако, первый вариант удобнее и позволяет мгновенно прекратить подачу смеси, а это даёт дополнительную экономию раствора.

Конструкция и того, и другого пневматического оборудования отличается лишь в нижней части. Так, у приспособления, которое используется для отделки стен, выходные сопла (или сопло) находятся прямо напротив отверстия воздуховода и ориентированы перпендикулярно массе раствора. Что же касается штукатурных лопат, предназначенных для потолочных работ, то у них выход рабочей смеси направлен под небольшим углом вверх. Это позволяет отделывать поверхность, практически не наклоняя устройство «на себя». Кроме того, в ковшах этого типа верхний проём со стороны оператора частично закрывают. Это не даёт смеси выливаться, в то время как фактическое отсутствие крышки позволит беспрепятственно черпать раствор из ёмкости во время работы.
Бункер заводских фактурных пистолетов чаще всего изготавливают из оцинкованного или нержавеющего стального листа. Небольшая толщина даёт возможность облегчить конструкцию, а сделать её менее восприимчивой к переменным нагрузкам позволяет использование клёпочных соединений. В самодельных ковшах ёмкость раньше делали преимущественно из тонкой листовой стали, сваривая детали бункера между собой. С появлением клёпочных приспособлений, в домашних условиях появилась возможность изготовить хоппер ковш, полностью идентичный заводскому изделию.

Технология нанесения отделочных материалов с помощью штукатурной лопаты

Как и при ручном оштукатуривании, перед тем, как приступить к нанесению раствора, выставляют маяки, а поверхность стен или потолка очищают от пыли и увлажняют. Если есть необходимость, поверхностный слой укрепляют композитными грунтовочными составами или армируют специальной сеткой.
При эксплуатации хоппера рабочая смесь расходуется очень быстро (за 3–4 минуты из его сопла распыляется более 50 кг штукатурки), поэтому прежде, чем приступить к нанесению отделочного слоя, делают необходимый запас раствора.
Для оштукатуривания больших поверхностей обычного миксера будет недостаточно — лучше запастись растворосмесителем или бетономешалкой. Приготовление рабочих смесей выполняют в полном соответствии с рекомендациями изготовителя, указанными на упаковке.

К нанесению штукатурки приступают без промедления, особенно если вопрос касается гипсовых составов. Хоппер удерживают правой рукой за ручку пистолета, а левой — за кронштейн на бункере. Используя ковш как совок, зачерпывают раствор из ёмкости и стряхивают его излишки с внешних стенок бункера. Пистолет подносят к стене и нажимают курок распылителя. Плавно перемещая приспособление снизу вверх, от одного маяка к другому, равномерно заполняют промежуток строительной смесью. После этого длинным правилом (можно использовать ровную рейку) проводят по маякам, снимая излишки штукатурки. Использование жёсткой смеси даёт преимущества в том, что она отлично лежит на вертикальной стене, не сползает и не тянется за правилом. Кроме того, небольшое количество жидкости уменьшает усадку, что даёт возможность штукатурить в один слой.

Расстояние до стен определяют исходя из того, какой эффект хотят получить — фактурную штукатурку или гладкую поверхность. В первом случае подбором смеси получают необходимый размер «шагрени». Кроме того, экспериментируют с диаметрами входного отверстия и сопла, используя несколько насадок для различных эффектов отделки.
После схватывания штукатурку затирают, а ковш промывают. Остатки раствора удаляют вручную, а сопла продувают компрессором, поместив хоппер в ёмкость с водой. Если работа не закончена, а просто требует небольшого перерыва, то без промывки всё равно не обойтись. Только после этого инструмент не сушат, а оставляют в воде.

Рекомендации специалистов по работе с хоппером:
лучше всего штукатурка ложится на предварительно выровненные стены, независимо от того, из какого материала они изготовлены — кирпича, бетона, шлакоблоков или плит теплоизоляции;
для работы достаточно давления до 4 атмосфер, которое допускается увеличить до величины в 6 атмосфер для компенсации падения производительности в момент включения;
при необходимости нанесения толстого слоя штукатурки пневмоковш удерживают на расстоянии 2 – 3 см от стены. Оптимальным считается зазор в 6 – 10 см;
если раствор наносят в качестве отделочного слоя, то фактурный пистолет удерживают на максимальном удалении от поверхности;
Иногда возникает необходимость в оштукатуривании труднодоступных мест. В таких случаях устанавливают дополнительные насадки, расширяющие область использования инструмента.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>