Жилье не может обойтись без отопления, и, если квартиру можно обогревать батареями центрального отопления, то для частного дома существуют другие методы и решения. Одно из них – обогревательный котел на любом типе энергоносителей: это может быть газ, электричество, твердое или жидкое топливо, или комбинация вариантов. К котлу подключается отопительная система, в которую входят трубы и радиаторы, но, чтобы система работала эффективно и бесперебойно, нужна правильная схема обвязки напольного газового котла, а также других настенных или напольных агрегатов. Обвязка включает в себя не только трубопровод и батареи отопления, но и все устройства, приборы, элементы и узлы, включенные в схему отопления дома – фитинги, контрольные приборы, насосы, и т.д.
Отопление дома схематично разбито на множество частей, узлов и подгрупп. Главные составляющие отопительных схем для газовых котлов – нагревательный агрегат и радиаторы для раздачи тепла в помещении (могут заменяться на систему «теплый пол» или работать вместе с ней). Элементы, узлы, детали и приборы, объединяющие два главных компонента в одно целое, и есть обвязка напольного котла.
Оборудование может быть разных марок, как и разными могут быть элементы разводки, поэтому стандартные схемы обвязки напольного котла рассматриваются для оборудования, работающего на газе и оснащенного автоматикой, или без нее. У простого и автоматизированного нагревательного оборудования разные принципы функционирования, но главное – это нагревание теплоносителя в рабочей камере котла при активном горении топлива, и присутствие или отсутствие автоматизированной системы управления горением (АСУГ). Функциональность газовых котлов принуждает предпринимать дополнительные меры к требованиям по обвязыванию твердотопливного оборудования.
Чтобы обеспечить безопасность функционирования отопительного оборудования, разводка труб котлов отопления оснащается следующими устройствами:
Контрольно-измерительные приборы – манометр, термометр, и другое оборудование, включенное в отопительный контур;
Воздухоотводчик выпускает воздух, образовавшийся в трубах отопления, препятствует появлению воздушных пробок, поддерживает стабильную скорость теплоносителя;
Чтобы сбрасывать повышенное давление в системе, к канализационной системе подключается аварийный клапан. Вместе с уменьшением давления сливается небольшой объем теплоносителя в канализацию;
Расширительный резервуар компенсирует расширение объема теплоносителя при расширении нагретой жидкости. Устанавливается на самом верхнем уровне системы;
Насос для обеспечения циркуляции теплоносителя включается в схему отопления с принудительной циркуляцией.
Обвязка котла отопления полипропиленом или металлопластиком довольно проста. Для упрощения проведения работ и уменьшения количества соединений воздухоотводчик, клапан и манометр объединяются в одном корпусе с выводами под каждый прибор, на которые накручиваются вышеперечисленные детали схемы.
Трубы из каких материалов лучше использовать для обвязки
Металлопрокат для прокладки трубопроводов сегодня используется редко – чаще всего применяют трубы из полипропилена (ПП) или металлопластика (ПВХ). Качественная обвязка напольного газового котла отопления схема которой приведена ниже, обеспечивается и трубами ПВХ, и изделиями ПП. Схемы подключений газового и твердотопливного котла незначительно отличаются, поэтому далее будем рассматривать обвязку для газового нагревательного оборудования.
Обвязка полипропиленовыми трубами более надежна на соединениях, так как швы не соединяются резьбовыми фитингами, а свариваются по специальной технологии и становятся монолитной конструкцией. Недостаток такого соединения ПП труб – максимальная температура жидкости в трубах не может быть больше 80-900C, иначе материал может размягчиться, и швы потекут. А при длительном воздействии температур выше 90°C полипропилен становится хрупким. Поэтому такие трубы рекомендуется применять только в схемах обвязки с котлами, снабженными системой автоматики и контроля параметров.
Металлопластик (ПВХ трубы) может эксплуатироваться при температуре теплоносителя в трубах до 950C, и этого более, чем достаточно, так как уже при 1000С вода закипает, а антифриз в отопительной системе используется достаточно редко. Недостатки металлопластиковых труб: на фитингах диаметр трубопровода уменьшается, что затрудняет и замедляет движение теплоносителя, кроме того, нужно постоянно контролировать места соединений на предмет протечки.
Комментарии