Начнем, пожалуй, с самого простого и распространенного способа строительства туалета – с помощью выгребной ямы. Конечно, канализационная система значительно удобнее, но не у всех есть возможность ее оборудовать. Что же касается выгребной ямы, то она не требует каких-либо профессиональных навыков, финансовых вложений, и с такой работой при желании справится любой.
Но сначала надо решить, где будет размещаться туалет – в доме или на улице в отдельном помещении. Обустраивать выгребную яму потребуется в обоих случаях. Самой «популярной» формой туалета в частном доме является так называемый люфт-клозет. Принцип его работы идентичен деревенскому санузлу, но внешний вид его куда эстетичнее.
Выбор места
Чтобы выбрать правильно месторасположение туалета, надо отталкиваться не только от личных предпочтений. Необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, какое расстояние будет между туалетом и источником питьевой воды. Желательно, чтобы колодец находился от уборной на максимально большом расстоянии, поскольку сточные воды могут загрязнить его. Минимальное расстояние должно составлять 20 м (лучше 25-30 м).
Второй пункт вытекает из первого – стоки не должны отравлять грунтовые воды или землю, поэтому их следует тщательно изолировать. И наконец, надо брать во внимание постоянное направление ветра, чтобы неприятные запахи уходили подальше от территории и близлежащих домов.
Проще всего сделать Пудр-клозет — обычный дощатый домик, установленный на опору из деревянных брусьев или железобетонных блоков. Функцию выгребной ямы в таком случае выполняет небольшая емкость, которую надо опустошать по мере наполнения. Такой способ имеет свои неудобства, зато занимает меньше всего времени и практически не требует вложений.
Устройство ямы
Если у вас нет желания постоянно возиться со сточной емкостью, придется организовать выгребную яму. Самым верным вариантом для ее монтажа являются железобетонные кольца, но и без них вполне возможно сделать полноценный туалет в частном доме своими руками.
Как сделать выгребную яму:
В выбранном месте на участке выройте яму глубиной минимум 1,5 м (максимум 3 м).
Дно ямы сделайте под уклоном, чтобы в нижней части оседали тяжелые частички сора.
Уложите гидроизоляцию по всем внутренним поверхностям.
Выложите дно и стены ямы кирпичом или залейте бетоном.
Обработайте поверхность гидроизоляционной грунтовкой глубокого проникновения.
Нанесите водозащитную штукатурку.
Сделайте двойную крышку для выгребной ямы, нижняя часть которой будет деревянной, а верхняя – металлической (лучше делать из оцинкованной листовой стали, чтобы она не заржавела).
Пустоту между древесиной и металлом заполните минеральной ватой, торфом или опилками.
Проложите канализационную трубу под наклоном к яме, чтобы сточные воды самостоятельно текли в нужном направлении.
Не помешает организовать вентиляцию. Для этого используйте трубы из керамики и асбестоцемента 100-150 мм в диаметре. Вытяжную трубу подсоедините к люфт-каналу, расположенному у дымохода твердотопливной печи или камина. Если в доме налажено газовое отопление, канал должен подогреваться трубчатым электрическим нагревателем до 40 Вт, расположенным внутри трубы. В люфт-канале будет стабильно хорошая вытяжка, если все стыки будут герметичны.
Канализация в частном доме
Чтобы сделать теплый туалет в частном доме, потребуется организовать полноценную канализационную систему с выгребной ямой, разводкой труб и прочими сантехническими прелестями. Должны предупредить, что подобная работа требует не только основательной подготовки и финансовых вложений, но также хотя бы поверхностных представлений о принципах работы канализации.
Выбор места
Если уборная будет находиться внутри жилого здания, это совсем не означает, что ее можно делать где угодно. Размеры туалета в частном доме обычно небольшие, поэтому для него идеально подойдет помещение габаритами с небольшую кладовку. Что касается места дислокации, лучше выбрать участок поближе к сливному колодцу, чтобы не прокладывать трубы под всем домом.
Чтобы решить сразу несколько проблем за раз, можно оборудовать совмещенные туалет и ванную в частном доме, установить в той же комнате стиральную машинку и прочую необходимую технику. Но бывает и такое, что лишнего свободного помещения попросту нет. В этом случае придется выделять какой-нибудь угол комнаты или коридора и отгораживать его перегородками. Вход в такой санузел можно прорубить в смежной стене. Для строительства подойдут недорогие материалы вроде ДСП, фанеры и гипсокартона.
Важно: Если вы строите туалет внутри дома, обязательно сделайте двойные стенки и поместите между ними звукоизоляционный материал. Перегородки возводите только после прокладки коммуникаций, чтобы не работать в тесноте.
Схема канализации
Прежде чем приниматься за такое ответственное дело, как прокладка канализации, необходимо все тщательно распланировать и сделать подробную схему, а то и несколько схем. Для начала следует уточнить, что канализация состоит из 2-х частей: внутренней (стояк, сантехника, трубы, разводка) и внешней (коммуникации, ведущие от дома к станции очистки, централизованной системе или септику). В этой главе мы рассмотрим, как сделать канализацию с септиком.
Схему рекомендуется создавать на этапе проектирования здания, чтобы расположить все «мокрые» комнаты максимально близко друг к другу. Если кухня, ванная и туалет будут стоять рядом, потребуется гораздо меньше труб. Схема разводки произвольная – здесь нет строгих правил. На схеме туалета в частном доме представлена одна из возможных вариаций:
схема
При создании чертежа учитывайте, что для отвода вод из уборной потребуются трубы диаметром 100 или 110 мм с общей длиной 1 м. Для стоков из кухни и ванной следует использовать поливинилхлоридные трубы меньшего диаметра – около 50 мм. Различные повороты выполняйте, соединяя 2 пластиковых колена под углом 45°, чтобы свести к минимуму риск засора. В противном случае это место будет постоянно забиваться, а прочищать канализацию довольно сложно.
Еще одним важным пунктом является выбор места стояка или трубы коллектора. Собственно, от этого будет зависеть организация разводки и вообще вся дальнейшая работа.
Последовательность создания схемы:
Составьте подробный план дома и в подходящем масштабе перенесите его на миллиметровку. Для этого рулеткой измерьте все стены, пролеты и т.д.
Вычислите, где будет располагаться стояк (стояки).
Если на каждом этаже будет свой туалет или совмещенный санузел, обозначьте места установки сантехники и способы ее подключения к системе. Для каждого этажа можно сделать свою схему.
Обозначьте на схеме маршрут пролегания труб от унитаза (раковины, ванной, душевой кабины и т.д.) до стояка и фасонных элементов. Укажите все крепежные части (тройники, отводы и пр.).
Определите габариты стояка и фановой трубы (о ней мы расскажем чуть позже).
Сложите размеры всех труб внутри дома до выпуска.
Составьте схему внешней канализации, начиная от выпуска, заканчивая входом в септик.
Выбор труб
Выбор труб зависит от того, где они будут проложены – внутри или снаружи. И если раньше на все вопросы был ответ один – чугун, то сегодня самыми практичными изделиями считаются трубы ПВХ и ПП. Для стояков используют трубы диаметром 100 и 110 мм, для отвода жидкости из ванной, стиральной машины и других сантехнических приборов – 40 и 50 мм. Для наружной канализации применяют более прочные трубы оранжевого цвета. В таблице приведены плюсы и минусы использования наиболее популярных канализационных труб.
Внутренняя канализация
Установка внутренней канализации является, пожалуй, самым сложным и трудоемким делом. Для этого лучше заручиться поддержкой хотя бы одного помощника, чтобы организовать все максимально быстро и качественно. Все стыки должны быть абсолютно герметичными, для чего их следует промазывать силиконовым герметиком. В местах прохождения труб через стены в обязательном порядке устанавливайте гильзы.
Крайне важно правильно организовать уклон труб, чтобы сточные воды могли самостоятельно течь в нужном направлении и не застаивались внутри системы. Все нормативы и требования подробно изложены в соответствующих СНиП. Угол наклона напрямую зависит от диаметра используемых изделий. Для канализационных диаметром 100 и 110 мм уклон равен 2 см на 1 кв. м, для более тонких водопроводных – 3 см на 1 кв. м.
В первую очередь следует сделать выпуск, чтобы в последствии наружная и внутренняя системы соответствовали друг другу. Выпуском называется деталь, которая объединяет выход стояка и трубу, идущую к септику.
Выпуск прокладывают через стену фундамента на глубине, расположенной ниже уровня промерзания грунта, поэтому этот момент следует уточнить заранее. В некоторых случаях его можно проложить выше уровня промерзания, но тогда придется потратиться на качественную теплоизоляцию трубы. В противном случае в зимнее время все стоки замерзнут, и туалетом можно будет пользоваться только после оттепели.
Если организация системы проходит на этапе строительства фундамента, отверстия под выпуск делают сразу, если дом уже стоит, придется пробивать проем для монтажа отводной трубы, оснащенной гильзой. Гильза выглядит в виде отрезка трубы толщиной 130-160 мм и выступает по обеим сторонам дома минимум на 150 мм. Диаметр выпуска должен быть меньше, чем диаметр стояка. Задача гильзы заключается в том, чтобы задать наклон в сторону септика в 2 см на 1 кв. м.
Установка стояка
Стояк желательно размещать в самом туалете, учитывая, что рекомендуемое расстояние от него до унитаза должно составлять 1 м. Сама конструкция может быть открытой или замаскированной гипсокартонным коробом. Это зависит от того, будете ли вы устанавливать трубы в непосредственной близости от стен или помещать их в специальные ниши.
Чтобы подключить канализационные трубы к стояку, используйте косые тройники, а в точках крепления труб различных диаметров – переходники с соответствующими разъемами. Там, где будут соединяться трубы из ванной, раковины или душевой кабины, установите коллекторную трубу 100 или 110 мм в диаметре. В обязательном порядке используйте гидрозатворы для предотвращения выхода неприятных запахов.
Важно: для ликвидации возможных засоров в будущем необходимо установить специальный тройник (ревизию) на каждом этаже дома. Чтобы прочистка засоров была легкой и быстрой, после каждого поворота на трубах установите прочистку.
Монтаж и вывод фановой трубы также играет немаловажную роль. Это труба, которая является продолжением стояка и выходит на крышу здания. Она нужна для вентилирования канализационной системы (залог стабильной работы септика), поддержки постоянного атмосферного давления в системе (предотвращает гидравлические удары и разряжение воздуха). Таким образом, от обустройства фановой трубы зависит долговечность всей канализации. Соединять ее со стояком следует только после того, как на него установлена ревизия. Выведение осуществляется через чердак под удобным углом, как показано на изображении ниже.
Ни в коем случае не подключайте фановую трубу к общей вентиляционной системе или дымоходу! Выходное отверстие трубы должно располагаться как можно дальше от окон или балконов (минимум 4 м) и в 70 см от кровли. Вентиляционные выходы, дымоход и фановая труба должна находиться на разных уровнях.
Внешняя канализация
Если вы справились с монтажом туалета и душевой в частном доме, то обустроить внешнюю часть не составит особого труда. Как мы уже сказали, для этого используют более прочные оранжевые трубы, способные выдержать нагрузку нескольких метров грунта и защищенные от коррозии. Самый важный момент в этом деле – организовать очистку сточных вод, чтобы они в случае протечки не загрязнили питьевые источники. Лучшим решением этой проблемы будет установка станции глубокой очистки, но стоимость такой затеи не понравится ни одному экономному хозяину.
Второй вариант – автономная установка. Их существует множество видов, например, «Танк» пользуется хорошей репутацией и стоит сравнительно недорого. И, наконец, самый бюджетный способ – самодельный септик.
Отстойный септик состоит из емкости или нескольких емкостей, через которые проходят сточные воды. Тяжелые частички опускаются на дно, а воды осветляются и проходят окончательную очистку в фильтрационном колодце (механическая и биологическая очистка). Существуют и более простые варианты, например, когда стоки собираются в одной большой емкости и по мере ее заполнения откачиваются ассенизаторами. Монтаж подобной системы гораздо проще, но на этом ее преимущества заканчиваются, поскольку в будущем надо постоянно следить за уровнем стоков и оплачивать услуги ассенизаторов.
Комментарии