Организация дренажной системы дома

Организация дренажной системы дома

Для того чтобы вода не затапливала подвальные помещения и не размывала фундамент, необходимо выполнить целый комплекс работ. В него входят: гидроизоляция фундамента, организация отмостки по периметру дома и дренаж. О том, как самостоятельно сделать дренажную систему, рассказывается в этой статье.

В домах, имеющих заглубленные подвальные помещения, проблема затопления подвалов стоит особо остро. Весенние паводковые или дождевые воды могут не только доставить различные неудобства, но и способны повредить несущие конструктивные элементы здания. Именно поэтому при строительстве дома необходимо провести все необходимые работы по гидроизоляции фундамента и водоотведению. В качестве водоотводящей системы используется дренаж. В этой статье будет рассказано о том, как самостоятельно сделать дренажную систему, стоить она будет достаточно недорого, а ее использование позволит держать подвал сухим даже в случае проникновения воды в прифундаментную зону.
Необходимые инструменты и материалы

Нам понадобятся следующие инструменты:

Уровень.
Лопата.
Клеевой пистолет.
И следующие материалы:

2. Геоткань плотностью 160 мкм и шириной 2 м.

3. Труба дренажная, диаметром 110 или 160 мм.

4. Труба смотрового колодца.

5. Крышка и дно для колодцев.

6. Соединительная муфта.

7. Гранитный щебень.

Расчет такой: геоткань и дренажную трубу закупаем примерно по периметру дома. Трубу лучше выбрать двухслойную глубинного залегания, так как все это зарывается в землю и потом откопать и переделать будет сложно, поэтому лучше перестраховаться. Трубу на смотровые колодцы берем диаметром 315 мм — их нужно будет по количеству углов поворота трубы — как правило, 4 штуки, а длиной такой, чтобы в итоге торчали из-под земли примерно на 500 мм. Крышка и дно — по 2 штуки на каждый смотровой колодец, муфты — по одной на каждый стык трубы и колодца. Гранитный щебень самой мелкой фракции 5–20 из расчета, что на 1 метр дренажа нужно примерно 0,2 куба гранита. Гранит можно заменить гравием — выйдет чуть дешевле, но ни в коем случае не щебенкой из известняка, так как со временем она вымывается водой

Делаем дренажную систему

1. Доделываем колодцы. Для этого прорезаем отверстия диаметром равным дренажной трубе, то есть 110 или 160 мм соответственно и привариваем муфту к трубе колодца с помощью клеевого пистолета. Это необходимо делать для более плотной состыковки дренажной трубы и колодца. Можно обойтись и без этого, просто уплотнить место стыка, например, геотканью, однако такая доработка, будучи совсем несложной, несколько улучшит качество итоговой работы.
2. Роем траншею шириной примерно полметра на глубину нижней части фундамента. Уклон траншеи примерно в 1–2 см на один метр.
3. В полученную траншею расстилаем геоткань и насыпаем примерно 20 см гранитной щебенки.
4. Далее прокладываем дренажную трубу. Уклон траншеи обеспечит и необходимый уклон трубе, что даст возможность воде свободно стекать.

5. По углам дома ставим дренажные колодцы, закапывая их примерно на 30 см ниже уровня дренажных труб. Состыковываем колодцы и трубы.
6. Из самой нижней точки системы делаем отвод в водосборный колодец.

7. Засыпаем трубу щебнем. В итоге вокруг нее должно получиться примерно по 20 см.

8. Заворачиваем геоткань.

9. Можно засыпать яму.
Дренаж готов. Накрываем смотровые трубы крышками и наслаждаемся сухостью в подвале.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>