Для того чтобы своими руками построить баню, можно использовать брус – один из наиболее предпочитаемых домашними мастерами материалов.
Брус бывает клееный и профилированный, для бани можно применять любой их них. Информацию про строительство бани из бруса можно найти на сайте http://усадьбы-урала.рф, здесь также можно купить баню из бруса. Как класть брус при строительстве бани?
При выборе материала нужно учесть следующее:
· Брус должен быть высушенным при естественной вентиляции, срок сушки – не меньше месяца.
· Хранить его нужно, соблюдая расстояние: между рядами – 10 см, от земли до нижнего ряда – 20 см, между брусом – 5 см.
· Совершенно недопустимо присутствие сучков, трещин, сколов, вмятин, следов от деятельности жука-древоточца.
· Брус должен быть ровным.
· Материал для первого венца – дуб, лиственница (сечение 20х20 см), для стен бани – сосна (сечение 15х15 см).
Перед тем, как укладывать брус, на него наносят пропилы по шаблонам, форма которых зависит от того, каким способом будет происходить соединение элементов друг с другом.
Брус можно укладывать «с остатком» (когда часть его выступает за стену), и «без остатка»
Способы укладки бруса:
· «Вполдерева» — для соединения одного бруса с другим используется вырезанная часть на конце, равная по длине и ширине, эти выемки соединяются друг с другом.
· «В курдюк» — аналогично первому способу, но в пазу дополнительно оставляется шип, а на другом бруске в этом месте паз.
· «В охряп» — сверху и снизу на конце бруса отрезается 1/4 от его толщины.
· «В шпонку» — в торцах выпиливаются одинаковые выемки, при их соединении под прямым углом получается отверстие, в него забивается шпонка.
Фундамент бани предварительно покрывается слоем мастики для бетона, затем слоем рубероида.
Перед тем, как укладывать брус, нужно позаботиться о его гидроизоляции от фундамента.
Для этого на бетонный фундамент на расстоянии в 30 см укладываются рейки. Между ними нужно залить монтажную пену или проложить утеплитель.
Брус для стен обрабатывается с трех сторон, а нижний венец – с четырех, для этого используется специальный антисептик, или так называемая «отработка». Основные технологические операции, применяемые при укладке бруса:
1. Укладывается первый венец, крепить его к фундаменту не обязательно, так как тяжелая конструкция и так будет прочно стоять на своем месте.
2. Проверяется горизонталь первого венца при помощи уровня. Это очень важный момент, геометрия всего строения зависит от соблюдения горизонтальности.
3. На венец укладывается слой утеплителя: джутовая лента, пакля, мох, их концы должны выглядывать за пределы бруса. Не стоит конопаченье оставлять до конца строительства, потом это будет сделать сложней.
4. Укладывается остальные брусья выбранным заранее способом. При необходимости брус скрепляется деревянными нагелями. Использование металлических штырей допускается, но не приветствуется, так как железо со временем ржавеет.
5. Между брусьями прокладывается слой утеплителя, конопатки. Можно использовать помимо традиционных материалов специальный герметик «Теплый шов».
6. После достижения запланированной высоты сруба, он покрывается прочными досками, и материалом, предохраняющим сруб от атмосферных осадков: шифер, рубероид, прочная пленка. Это нужно для того, чтобы на время усадки (до 6 месяцев) древесина не намокала.
7. После усадки сруба проводится окончательная заделка всех щелей конопаточным материалом. Не нужно прилагать для этого большие усилия, чтобы брус не перекосился.
Проемы для окон и дверей можно предусмотреть в процессе строительства, а можно выпилить после. Двери и окна устанавливаются после усадки здания, чтобы их не повредило, так как величина усадки может достигать 5-12 см.
Баня из бруса красива внешне, не требует дополнительной отделки, обеспечена надежной теплоизоляцией.
Помимо экономии средств использование этого материала позволит сократить время, затраченное на возведение стен.
Автор: Анатолий Соколовский
Комментарии