Наверняка вам знакома ситуация: водосточная система установлена недавно, но ее успели повредить неумелые руки при монтаже.
Как результат — оборванные и провисшие системы. Причина таких «обрывов» и провисаний кроется в игнорировании и нарушении технологий монтажа. Чтобы с вашей системой такого не произошло, рекомендуем соблюдать основные правила монтажа. Именно они позволяют гарантировать надежную работу вашего водостока в течение десятка лет, а то и больше.
Прежде всего, учтите, что водосточные системы разделяются:
на внутренние и наружные (по способу организации водостока);
металлические и полимерные (по материалу изготовления);
на резиновых уплотнителях и клеевые (по способу соединения).
В зависимости от этой классификации у каждого водостока свои особенности монтажа. В конструкциях производителей все нюансы монтажа водосточной системы должны быть отмечены. В то же время все системы обладают общими правилами монтажа, которые нельзя игнорировать.
Как вы знаете, основную функцию отвода воды выполняют желоба и трубы. Их соединение между собой и крепление к кровле обеспечивается за счет аксессуаров: воронок, заглушек, кронштейнов, колен и т.д.
Пошаговая последовательность
1 шаг в монтаже водосточной системы — определение количества и расположения водосточных труб. После чего в местах монтажа труб водосточной системы надо сделать водоприемные воронки. С воронок монтаж следует начинать в случае, если в системе воронки работают еще и как соединитель желоба. Концы воронок оснащены специальными приспособлениями, которые обеспечивают герметичное соединение с желобом — резиновые уплотнители или место, где будет наноситься клей, в случае соединения элементов водосточной системы при помощи клея. Также воронки крепятся кронштейнами самостоятельно непосредственно к кровельной конструкции. Именно поэтому вы и начинаете монтаж с них.
Конечно, встречаются и водосточные системы, воронки которых крепятся непосредственно к желобу, а не к кровельной конструкции. В этом случае водоприемную воронку вам придется монтировать после установки желобов. Для этого в месте желоба, где будет крепиться водоприемная воронка, вы вырежете отверстие для монтажа желоба. Не забудьте после этой операции зачистить края.
Затем вам останется закрепить воронку к желобу либо при помощи клея (для клеевой системы), либо механическим способом, путем защелкивания фиксатора на передней части воронки и желоба (для металлической системы).
2 шаг — закрепление держателя (кронштейна) желоба. Здесь вы учитываете расстояние согласно инструкции по монтажу. Обычно если вы используете пластиковые водостоки, то это расстояние равно 50-60 см. В случае металлических, то 70-150 см. Рекомендуем крепить так, чтобы уклон желобов к воронке был около 2-3 мм на м.п. желоба. С этой целью вы осуществляете монтаж крайнего держателя желоба в самой высоко расположенной точке, после чего натягиваете шнур между ним и воронкой, а затем устанавливаете по шнуру остальные держатели.
желоб, водосточная трубаДержатели нужно крепить на лобовую (ветровую) доску. Но перед установкой рекомендуем проверить, ровно ли установлена лобовая доска. Ведь неровная лобовая доска может оказать отрицательное влияние на работу смонтированной водосточной системы.
Рассмотрим один из вариантов крепления держателей на стропильную ногу. Это возможно если еще не смонтировано кровельное покрытие.
Для крепления к стропилам применяются металлические держатели желоба. каждый из держателей выдерживают нагрузку до 75 кг. По неопытности многие хозяева, обратив внимание на этот показатель, решают сэкономить на держателях и глубоко заблуждаются. Ведь важен не вес, выдерживаемый держателем, а площадь опирания желоба. Для сравнения, стол не может стоять на одной ножке, даже если она выдерживает его вес. Этот принцип относится и к креплению водосточных желобов. Поэтому если вы решили сэкономить на держателях, то это чревато выкручиванием желоба, его провисанием, как результат, обрывом. Такая «экономия» может привести к тому, что вы вынуждены будете осуществить частичную, а то и полную замену желобов и держателей.
3 шаг — укладка желоба в держатели. В этой операции необходимо выдержать направление начиная от воронки. Край желоба надо плотно вставить в фиксатор на краю держателя желоба. При этом происходит что-то вроде защелкивания. Обеспечить герметичное соединение желобов помогут соединительные элементы, специальные клеевые составы, спайки. Конечно, их выбор, как говорилось выше, зависит от вида самой водосточной системы. Каждый из способов соединения имеет свои плюсы и минусы. Недостаток клеевого соединения заключается в том, что вы не сможете осуществить после полной сборки системы и ее демонтажа повторный монтаж.
Резку желобов пластиковой системы позволяет выполнить ножовка или болгарка. Что касается резки металлических труб и желобов, то в этом случае можно использовать ножницы по металлу. Ведь резка болгаркой или ножовкой вызывает повышение температуры в месте среза, отчего выгорает и отслаивается защитное покрытие водостока. Также рекомендуется закрашивать защитной краской края среза трубы или желоба металлической водосточной системы, чтобы не разрушить защитное покрытие.
4 шаг — установить желоб с таким расчетом, чтобы его край разместить ниже линии продолжения крыши. Это позволит при сильном дожде застраховать от перелива воды за его край. Кроме того, такое расположение предотвратит попадание в желоб сползающего с крыши снега в значительном объеме.
5 шаг — установка капельника. Этот специальный элемент позволяет легко выводить воду из подкровельного пространства и направлять ее в водосток. Ваша задача — привинтить капельник к стропильной ноге с его заходом внутрь желоба на 1,5-2 см.
6 шаг — это крепление к желобам углов в тех местах, где необходим обход угла дома или выступающих частей фасада. После необходимо приступить к креплению к торцам желоба боковых заглушек.
7 шаг — монтаж труб. Монтаж водосточных труб рекомендуем осуществлять сверху вниз — от воронки. Трубы к стене необходимо крепить так, чтобы расстояние от водосточной трубы до стены дома было 3-8 см.
8 шаг — соединение труб при помощи соединительных муфт. Затем через каждые 1-2 м к стене вы крепите трубы с помощью хомутов. Учтите, что это расстояние может отличаться в рекомендациях разных производителей водосточных систем.
9 шаг — это установка по мере необходимости разветвителей труб, иными словами, тройников.
И последний, 10 шаг — это крепление нижнего отвода водосточной трубы, или, по-другому, слива. Во время проведения этой операции обратите внимание на то, что вам нужно оставить не менее 30 см между сливом и грунтом. Но если вы намерены заняться монтажом системы линейного водоотвода, то рекомендуем оставить 15 см.
Комментарии