Одним из бесспорных преимуществ личного дома можно именовать фактически полную независимость от разных коммунальных организаций. При его строительстве можно оборудовать свои системы водоснабжения, канализации и отопления, что позволит сделать очень комфортабельные условия проживания. В данной статье пойдет речь конкретно о системе отопления, ее видах и правилах выбора отопительных устройств, входящих в ее состав.
Как сделать отопление дома своими руками?
Какие же характеристики необходимо учесть при проектировании и монтаже системы отопления, и можно ли все это сделать без помощи других, не прибегая к услугам дорогостоящих профессионалов? Об этом и речь пойдет дальше.
Для тех, кто никогда не сталкивался с вопросами проектирования систем отопления и выбора подходящего оборудования, будет трудно верно подобрать отдельные ее составляющие. Дело в том, что система отопления не продается в комплекте – ее необходимо собирать из различных частей, которые должны без заморочек совмещаться меж собой. Посреди главных составляющих системы отопления сначала выбирается котел, также трубы и радиаторы. Важно подобрать теплоноситель и его количество в системе. А сейчас обо всех составляющих более непосредственно.
Котел для отопления дома
Основным элементом хоть какой системы отопления считается котел. Конкретно он производит нужное количество тепла и передает его теплоносителю, который разносит его по помещениям к радиаторам. Строение всех котлов фактически не отличается – они все оборудованы 2-мя камерами, в одной из которых сгорает горючее, а через другую проходит теплоноситель. 1-ая камера именуется камерой сгорания, 2-ая – теплообменником. Отопительные котлы могут быть одноконтурными либо двухконтурными. Преимуществом двухконтурных котлов будет то, что они кроме отопления являются к тому же источником жаркой воды. При покупке одноконтурного котла придется дополнительно закупать к тому же бойлер.
Главным различием котлов кроме их мощности является горючее, которое употребляется для сгорания и выделения тепла. Посреди главных видов котлов различают электронные, газовые, на водянистом либо твердом горючем.
Электронные котлы – наслаждение не из дешевеньких, так как таковой котел потребляет много электроэнергии, цена которой не такая уж и низкая. Зато перебои с электроэнергией случаются достаточно изредка, чего не скажешь о других видах горючего. Электронные котлы нередко употребляются в местах, куда еще не провели газ.
Более распространенный вид котла – газовый. Это можно разъяснить целым рядом обстоятельств: экономия, удобство в эксплуатации, неизменная подача горючего. Естественно, этот вариант подходит для тех, кто строит дом в местности, присоединенной к газоснабжению. В ближайшее время остается меньше населенных унктов, где газ отсутствует, потому таковой вариант котла самый лучший.
Котлы на жидком топливе употребляются очень редко. Во-1-х, для их необходимо достаточно дорогое горючее (солярка либо бензин), а во-2-х, запах от его сгорания заполнит весь дом.
Твердое горючее – торф, дрова, брикеты – употребляется в местностях, куда еще не провели газ. Оно наименее драгоценное, чем электроэнергия, но вот мороки с ним существенно больше: это и заказ, и доставка, и неизменная повторяющаяся загрузка в камеру сгорания. Нередко таковой котел употребляют как запасный на случай отключения электроэнергии либо перепадов подачи газа. Для таких аварийных ситуаций он является хорошим решением трудности временного отопления.
Посреди сравнимо новых методов отопления в ближайшее время набирает популярности внедрение термических насосов. Принцип работы таковой системы состоит в том, что насосы инсталлируются в скважины на глубину порядка 30-60 м, где копят разобщенную энергию и передают ее в теплообменник котла. Недочетом таковой системы является сложность монтажа насосов, требующая использования специальной техники и вербования профессионалов. Это касается и планового обслуживания либо ремонта. Да и плюсов у нее много, ведь горючее в данном случае не просто доступное – оно бесплатное, что позволяет отапливать дом и воспользоваться жаркой водой фактически даром и не зависеть от подачи горючего.
Трубы для отопления дома
Последующим неотклонимым компонентом отопительной системы являются трубы. Конкретно они производят доставку теплоносителя в помещения дома. Зависимо от расположения труб систему отопления можно поделить на два типа: однотрубную и двухтрубную. В первом случае трубы и радиаторы соединены поочередно, что сказывается на КПД системы: если 1-ые радиаторы греются до подходящей температуры, то температура последних может составлять 25 градусов, чего очевидно не довольно для отопления комнаты. По этой причине однотрубную систему стараются поменять двухтрубной.
Двухтрубная система в свою очередь тоже имеет две разновидности, отличающиеся методом соединения труб. 1-ая предугадывает параллельное подключение каждого радиатора к центральной трубе. 2-ая представляет собой лучевое соединение, при котором трубы каждого из радиаторов соединяются с главным стояком. 2-ой вариант наименее экономичный, так как просит значимых расходов на трубы.
В двухтрубной системе есть труба «обратки», по которой уже охлажденный теплоноситель подается в теплообменник котла. Такая конструкция обеспечивает более экономное и действенное рассредотачивание тепла в доме.
Сами трубы также могут отличаться меж собой материалом и размерами. Подходящий поперечник труб определяется расчетом. Что все-таки касается материала, то в ближайшее время все почаще стали употребляться трубы из ПВХ либо пластика заместо томных и дорогих железных. Они легче, дешевле, меньше по поперечнику, фактически не засоряются и без заморочек могут прокладываться за гипсокартонной обшивкой стенок, оставаясь незамеченными.
Радиаторы для отопления
Радиаторы системы отопления могут быть дюралевыми либо металлическими. Для личного дома полностью подходят более легкие и дешевенькие дюралевые радиаторы. Они отличаются легкостью монтажа высочайшим показателем теплопотери. Правда, они чувствительны к резким перепадам давления и температуры в системе, также к воздействию брутальной среды. Но в критериях использования в личном доме эти недочеты не так и важны, а экономия и простота установки напротив играют не последнюю роль.
Механизм работы системы отопления
Разглядим более тщательно механизм работы системы отопления. Он базируется на циркуляции теплоносителя в замкнутой системе. Различают два вида циркуляции: принудительная и естественная. Естественная циркуляция характеризируется приведением в движение теплоносителя за счет перепадов температуры и гравитации: подогретая вода движется вверх, вытесняя прохладную, а прохладная движется вниз под действием силы тяжести. Такая система хоть и надежная, но просит проведения сложных расчетов, определяющих количество и размещение радиаторов, количество теплоносителя, место расположения котла и т.д.
Более всераспространенной является система с принудительной циркуляцией. Хотя структура системы при всем этом усложняется за счет дополнительной установки насоса, все таки сама система работает более отлично, так как теплоноситель греется и движется по трубам и радиаторам намного резвее. Многие фирмы-производители газовых котлов по дефлоту встраивают в их гидронасос, так что брать и монтировать его не придется.
Расчет отопления дома
После обзора главных схем отопительной системы и ее составляющих можно смело выбирать, какие из их подходят конкретно Вам. Для того, чтоб обусловится с мощностью котла, количеством радиаторов и общей длиной труб, необходимо за ранее провести маленький и легкий расчет, пример которого приведен ниже.
Расчет начинается с определения нужной мощности котла. Котел можно приобрести и «на глаз», но очень велика возможность не угадать и или переплатить за очень мощнейший котел, или выжимать все силы из очень слабенького.
Для определения нужной мощности употребляется формула:
W = k*S/10,
где W – разыскиваемая мощность, кВт-
k – коэффициент поправки, зависящий от региона застройки-
S – общая площадь дома, м2.
К приобретенному по формуле значению обычно прибавляется до 20% припаса мощности на случай, если температура зимой окажется ниже средней. В данном случае котел не будет перегружаться, работая на полную мощность. Приобретенная таким макаром мощность округляется до наиблежайшей стандартной мощности и соответственно по ней и выбирается подходящий котел. Таковой расчет нужен при покупке автоматического обогревательного котла, за работой которого не будет вестись неизменное наблюдение. Это повысит уровень безопасности при его использовании.
Последующий шаг – определение нужного количества радиаторов в каждом помещении дома. По нормативам для этого употребляется довольно трудозатратный расчет с учетом типа, удельной теплоты, гидродинамики теплоносителя и т.д. Для обыденных строителей-любителей таковой расчет – глухой лес, так что пойдем более легким методом.
Для начала необходимо обусловиться с теплоносителем. Самым всераспространенным вариантом является вода. Для расчета количества радиаторов парового либо водяного отопления есть облегченный вариант, который обычно и используют.
С целью упрощения мощность, нужная для подогрева комнаты площадью 10 м2, одна из стенок которой является внешней, принимается 1,2 кВт. При наличии в комнате 2-ух и поболее окон, широкого дверного проема либо других причин, способных снизить температуру, значение мощности возрастает до 1,3 кВт. Исходя из этого, можно подсчитать нужную мощность для подогрева каждой комнаты в доме методом умножения их площадей на 1,2-1,3 и деления на 10.
Полученную мощность множат на 5 и округляют до целого числа, получая таким макаром нужное число секций отопительного радиатора в каждой комнате. Для надежности можно добавить еще несколько секций, в особенности, если в помещении есть входные двери либо огромные оконные просветы. Число дополнительных секций выбирается от 5 до 10. Также дополнительные секции могут пригодиться при использовании металлических радиаторов, поэтому как чугун имеет более маленький показатель теплопотери, чем алюминий, и потому медлительнее дает тепло.
Дальше производится схема дома с нанесением на нее котла, радиаторов и разводки труб, обеспечивающей подачу теплоносителя во все помещения. Сделав такую схему в масштабе, просто просчитать количество и длину труб и полное количество радиаторов. Приняв за базу однотрубную систему отопления, можно существенно уменьшить издержки на покупку труб.
Расчет теплоносителя
Очередной принципиальный момент – расчет количества теплоносителя в системе. Если в качестве теплоносителя выбрана вода, необходимо учесть, что при различных температурах она занимает различный объем. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать как перегрева, так и вымерзания труб, что может привести к поломке всей системы.
Для расчета нужно:
высчитать объем радиаторов, умножив объем каждой секции на их количество. Объем секций должен указываться в паспорте и обычно составляет 0,2-0,28 л-
высчитать общий объем труб, умножив площадь их сечения на суммарную длину-
прибавить два приобретенных значения, получив при всем этом общий объем системы-
отыскать перепад температур в системе в рабочем состоянии. Обычно теплоноситель греется до температур в спектре 15-70 градусов, другими словами перепад составляет 55 градусов-
отыскать количество теплоносителя методом отнимания от коэффициента расширения теплоносителя перепада температур и общего объема системы. Результатом этого расчета будет разница объема при нагревании-
отыскать нужное количество теплоносителя в системе методом отнимания приобретенного в прошлом пт значения от общего объема.
Что необходимо знать при монтаже отопления дома своими руками?
Не считая главных частей системы отопления для монтажа необходимо приготовить и закупить вспомогательные детали и материалы: крепления, ниппели, тройники, прокладки и т.д. При монтаже лучше делать обвязку всех частей, используя особые материалы либо же льняные нити.
Для тех, кто ранее никогда не сталкивался с установкой системы отопления, не излишним будет ознакомиться с некими правилами:
радиаторы должны размещаться только около оконных проемов-
расстояние от пола до нижней точки радиатора не должно быть меньше 100 мм, а от подоконника до верхней точки – меньше 60 мм-
все секции во всех помещениях должны находится на одной высоте-
ребра радиаторов должны быть размещены вертикально, горизонтальное размещение недопустимо-
система непременно должна быть оборудована как минимум одним сливом, независимо от ее структуры и типа теплоносителя. Слив предназначен для полной подмены теплоносителя в системе, которая должна временами проводиться.
После монтажа системы она заполняется теплоносителем, и проводится ее тестовый пуск. После сотворения нужного давления необходимо кропотливо оглядеть все места соединений отдельных частей, проверяя, нет ли протеканий. При проявлении мельчайших изъянов либо отклонений в обычной работе необходимо сразу отключить систему, спустить теплоноситель и удалить неисправность. Обычно трудности появляются в местах стыковки секций радиаторов либо труб, где обвязка выполнена некачественно, из-за чего нарушается плотность. Так что лучше еще при монтаже позаботиться о высококачественных соединениях, чем позже поновой разбирать всю систему.
Вот и все советы по расчету и монтажу отопительной системы. Главное при ее оборудовании – грамотное сочетание экономии и свойства, также максимум внимания при установке. Отдельный акцент необходимо сделать на расчете. Если его провести верно, он покажет более прибыльный вариант выбора нужного оборудования и характеристик работы. В неприятном случае система может не работать вообщем, не обеспечивать подходящего тепла в помещениях либо же временами выходить из строя, требуя ремонта.
Комментарии