Сразу подчеркнём — некоторые застройщики предлагают подписать акт приёма-передачи без предварительного осмотра квартиры. При этом они якобы делают уступку покупателю, чтобы тому не пришлось выезжать на объект, а документы можно было оформить быстрее. Никогда не поддавайтесь на такие уговоры!
Если в квартире будут выявлены какие-то серьёзные недостатки, необходимо будет подписать акт дефектов в двух экземплярах. Все эти недочёты застройщик должен будет устранить. Только после этого можно подписать акт приёма-передачи и оформить остальные документы на квартиру от застройщика. Если же акт приёма уже подписан, все недочёты вам придётся устранять самостоятельно, ведь вы уже взяли на себя ответственность за жильё.
Важно! Если выявленные недостатки квартиры небольшие, например, есть царапина на стекле или неровности на штукатурке, вы всё равно можете отказаться подписать акт приёма-передачи. Но в таком случае через два месяца застройщик имеет право оформить данный документ в одностороннем порядке.
Перед тем как пригласить владельцев на осмотр квартиры, застройщик проводит свою экспертизу, в частности, проверяет, нормально ли работают коммуникации. Затем идёт составление графика заселения, и покупатели приглашаются на осмотр жилых площадей. Все вопросы можно согласовать по телефону, договориться на удобное время. Идти на осмотр квартиры нужно с документами: паспортом и договором долевого участия. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе — то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.
Кроме того, настоятельно советуем вам взять с собой следующие предметы:
1. Фонарик. Скорее всего, света в вашей новостройке пока нет, осветительные приборы не установлены. Конечно, на осмотр нужно идти в дневное время, но фонарик вам всё равно потребуется, чтобы хорошо рассмотреть кладовую, санузел, ванную комнату — помещения без окон. Берите светодиодный фонарик с ярким белым светом.
2. Зажигалку или спички, которые помогут вам проверить наличие тяги в вентиляционном канале. Кроме того, проверить тягу можно путём поднесения к отверстию вентиляции тонкого листа бумаги или плёнки — он должен прилипнуть.
3. Уровень для проверки ровности подоконников и других поверхностей.
4. Лазерную или обычную рулетку.
5. Ручку, блокнот, чтобы сделать пометки.
6. Обычную лампочку, чтобы проверить работу цоколей, если их установка предусмотрена договором.
7. Влажные салфетки, ведь в новостройке всегда много строительной пыли.
Настоятельно советуем вам взять с собой «группу поддержки». Это может быть знакомый или родственник, разбирающийся в сфере строительства или уже прошедший через проверку квартиры в новостройке. Если вы планируете делать ремонт в новой квартире с помощью бригады рабочих и уже выбрали её, пригласите с собой прораба — пусть осмотрит фронт предстоящих работ.
Если успели найти дизайнера, который составит вам проект оформления жилья — тоже можно пригласить. Или найти независимого эксперта, который за определённую сумму поможет вам выявить все без исключения недочёты. Стоимость такой услуги эксперта — порядка 100 рублей за квадратный метр. Зато будете уверены в качестве обследования.
Осмотр своего нового жилья начните с прилегающей территории и общественных мест. Если двор ещё не благоустроен, обязательно поинтересуйтесь у представителя застройщика о сроках окончания данных работ. Обратите внимание на качество отделки подъездов и холлов, работу лифта, наличие строительного мусора, который застройщик обязан вывезти до вашего заселения.
В самой квартире начните с осмотра входной двери и стеклопакетов. Они должны легко открываться и плотно закрываться без дополнительных усилий. Насколько плотно закрываются окна и двери, проверить легко — вставьте в створку лист бумаги и закройте её. Если лист не вытаскивается — окно отрегулировано правильно, сквозить не будет. Проверьте, ровно ли установлен подоконник и качество отделки откосов.
Обязательно проверяются следующие моменты:
1. План квартиры тщательно сверяется с данными БТИ. По словам экспертов, не редки случаи, когда застройщик «забывал» возвести ненесущую стену или кладовую.
2. С планом БТИ также сверяется площадь каждого помещения. Именно здесь вам понадобится рулетка для проведения замеров.
Важно! Если реальная площадь квартиры меньше указанной в договоре — требуйте компенсацию! Это уже не исправить, дом построен, а цена даже одного квадратного метра — уже солидная сумма. Застройщик обязан вернуть средства за «потерявшуюся» площадь.
3. Проверяется герметичность панельных швов и монтажных стыков.
4. В углах не должно быть плесени и потемнений — это явное свидетельство плохой изоляции и утепления.
5. Ровность стен проверяется путём измерения длины и ширины каждого помещения, а также расстояния от пола до потолка. Разница не может превышать 0,3 сантиметра на метр длины, а по вертикали — 1,5 сантиметра.
6. Ровность стяжки на полу. Черновая стяжка не обязана быть идеально ровной, вам всё равно заниматься подготовкой пола под укладку, например, ламината. Однако перепады не могут быть существенными. 3 миллиметра — идеально, больше сантиметра — можно задуматься.
7. И стяжка пола, и штукатурка на стенах должны быть без трещин, вмятин, вздутий, других заметных глазу дефектов.
Важно! Всё, что должен быть сделать застройщик перед тем, как передать вам квартиру, должно быть прописано в договоре ДДУ. Ходите по квартире с ним и сверяйтесь, все работы должны быть выполнены согласно договору.
Важно! Проверить качество стяжки пола поможет звук. Походите по квартире, специально топая — звук везде должен быть одинаковым.
Особое внимание уделяется коммуникациям. В квартире в любом случае уже будут установлены радиаторы отопления. Проверьте их состояние, все стыки, трубы, уточните, когда и как проводилась опрессовка, то есть проверка работы системы под повышенным давлением. Радиаторы могут быть низкого качества, застройщик надеется, что вы их поменяете во время ремонта. Узнайте, от какого производителя радиаторы, на какой срок он даёт гарантию. Ровно ли повешены радиаторы, проверьте уровнем. Убедитесь в надёжности креплений.
Важно! Если приёмка квартиры проводится летом, проверить работу отопительной системы нет возможности и вам придётся верить застройщику на слово.
Проверяется наличие автоматических предохранителей на щитке, исследуются трубы канализации и водопровода. Обязательно должны стоять краны, перекрывающие подачу воды в квартиру.
Важно! Откройте и закройте запорные краны на входе в квартиру минимум три раза. Каждый раз усилия должны оставаться одинаковыми. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё — то срочно подпишитесь — в ней подобные статьи выходят раньше.
Никакие следы потопов и подтёков недопустимы. Не поленитесь и попросите представителя застройщика показать квартиры снизу и сверху, чтобы убедиться в качестве соединений коммуникаций и отсутствии проблем. Если соседи успели принять свои квартиры и получили ключи — посетите их, задайте интересующие вопросы. Заодно и познакомитесь.
Если ДДУ предусматривает наличие розеток и выключателей, проверьте их работу. Розетки проверяют отвёрткой-тестером или любым электробытовым прибором. Конечно, выключатели и розетки не должны вываливаться из стены, искрить или нагреваться.
Очень важно записать показания всех счётчиков: на воду, свет, тепло и газ (если он есть). Все показатели вписываются в чек-лист, который прилагается к акту приёмки-передачи. Именно с этих показаний вы начнёте платить за коммунальные услуги управляющей компании.
Все счётчики должны быть с паспортами, сверьте их номера с указанными в документах.
Приёмка квартиры с ремонтом от застройщика станет ещё более сложной задачей. В этом случае придётся проверять качество всей отделки, напольного покрытия, сантехники, плитки…
Не стесняйтесь прописывать все претензии к застройщику в дефектном акте. Уважающая себя компания сразу предоставит вам специальный бланк документа. В противном случае перечисляйте все претензии просто на листе бумаги, написав реквизиты — имя директора компании застройщика и её название — от руки. На дефектном акте обязательно ставится дата, он должен быть подписан представителем застройщика, который указывает свою должность.
Нужно прописать сроки устранения всех выявленных недочётов.
Комментарии