Бетон с древесным наполнителем был создан в первой половине прошлого века в Нидерландах и запатентован под товарным названием Durisol. Арболит — его отечественный аналог, на протяжении десятилетий выпускавшийся в СССР и применявшийся прежде всего для строительства сельских домов, сельскохозяйственных и небольших инфраструктурных объектов. Сегодня производство деревобетона в России возрождается, и спрос на него с каждым годом растёт. Арболит сравнительно недорог и обладает уникальным сочетанием качеств, востребованных в малоэтажном домостроении.
Плюсы арболита
Арболит производят методом вибропрессования из смеси специально приготовленной древесной щепы, цементного раствора и химических добавок (пластификаторов для бетона, антисептиков, регуляторов пористости и др.). В малоэтажном строительстве используется главным образом материал плотностью 500–600 кг/м3 классов прочности на сжатие B 1.0 (для одноэтажных зданий), B 1.5 и B 2.0 (для двухэтажных).
Стандартные размеры кладочного блока составляют 200 × 300 × 600 мм. Кроме того, в продаже есть перегородочные блоки 500 × 300 × 140/150 мм, U-образные балки-перемычки; некоторые фирмы по заказу производят также стеновые панели разных размеров.
Стены из арболитовых блоков толщиной 300 мм обладают сопротивлением теплопередаче (R) около 2,7 м2 • °С/Вт, то есть почти соответствуют требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» для средней полосы России. Вообще, по основным теплотехническим показателям арболит близок к пенобетону, при этом обходится даже чуть дешевле автоклавного газосиликата ведущих фирм (примерно в 4500 руб. за 1 м3 с учётом доставки). Стены из арболитовых блоков хорошо пропускают пар и способны снижать амплитуду колебаний влажности комнатного воздуха. Материал легко пилится ножовкой с крупными зубьями или «аллигаторной» электро- или бензопилой.
Важное преимущество деревобетона перед пеноблоком в том, что он лучше держит крепёж. Это облегчает монтаж окон и дверей, мауэрлата, обрешёток под обшивку (например, сайдингом) и других накладных и навесных конструкций.
При покупке блоков обратите внимание на размер щепы. Он должен соответствовать ГОСТ 19222-84 и составлять примерно 40 × 10 × 5 мм. Блоки из более мелкой щепы обладают повышенным коэффициентом теплопроводности, а из более крупной — могут давать значительную усадку и быть недостаточно прочными.
Наряду с утеплёнными пустотелыми блоками при строительстве энергоэффективных домов применяют несъёмные опалубки из щепобетонных плит (технология Velox).
Как укладывать блоки
Отклонения от номинальных размеров даже у произведённых на современном оборудовании арболитовых блоков могут достигать 7 мм (допускается ГОСТом). Таким образом, нормальная толщина кладочных швов составляет 10–15 мм, и использование обычного цементно-песчаного раствора приведёт к существенному ухудшению теплотехнических характеристик стен.
Производители блоков рекомендуют вести кладку на «тёплом» растворе (его не следует путать с тонкошовным клеем для газосиликатных блоков, который в данном случае малопригоден). «Тёплый» раствор не так уж трудно приготовить самостоятельно из цемента и наполнителя низкой плотности, например перлитового песка, который продаётся в мешках и россыпью. А можно приобрести готовую кладочную смесь, например «Путформ МС114» («Основит») или TKS 2020 (Perel).
Первый ряд блоков укладывают на постельный шов поверх двухслойной гидроизоляции цоколя. Второй и далее каждый четвёртый шов следует усилить арматурной сеткой. Также обязательно нужно армировать ряд над проёмами. Т-образные стыки стен выполняют с перевязкой, но при устройстве внутренних перегородок возможно их крепление к стенам закладными сетками, штырями, а также анкерами.
Если решено возводить плитное междуэтажное перекрытие, в местах его опоры на стены требуется устроить железобетонный пояс шириной 200 мм и высотой не менее 100 мм с объёмным армированием; при этом ширина опорной площадки плит должна составлять 80–100 мм. Во избежание промерзания стены пояс изолируют с уличной стороны пенополистиролом или пенополиуретаном.
При деревянных перекрытиях выполняют вентилируемые (без последующей заделки раствором) утеплённые гнёзда под балки. По общему правилу рабочая глубина этих гнёзд должна составлять 15 см, однако требуемую площадь опоры лучше рассчитать индивидуально с учётом нагрузки на перекрытие и прочности на сжатие конкретной партии блоков.
Перемычки над проёмами правильнее всего выполнить с помощью специальных блоков U-образного сечения. В эти лотки укладывают арматурный каркас и заливают цементно-песчаный раствор или тяжёлый бетон. Перекрывать проёмы можно также самодельными ж/б балками и отрезками арматуры и металлопроката, но, если вы планируете штукатурить стены, использовать голый металл нежелательно, так как со временем на отделке почти наверняка проступит ржавчина.
Декор и защита
Стены из арболитовых блоков можно оштукатурить или обшить листовым материалом либо панелями.Материал даёт усадку около 0,5 % на протяжении первых 4–6 мес (далее усадка практически прекращается), поэтому лучше не начинать отделку ранее чем через полгода после постройки либо использовать эластичные штукатурки и скользящую обрешётку для навесного фасада.
Чем выше плотность арболита, тем прочнее стены, но хуже теплоизоляция. Оптимальное для малоэтажного строительства значение — 500 кг/м3.Штукатурный фасад должен обладать коэффициентом паропроницаемости не менее 0,09 мг/(м • ч • Па). Поверхность арболита прочно сцепляется с любыми штукатурными составами — нет никакой необходимости в использовании сетки.
При монтаже навесного фасада стены защищают ветровлагозащитной мембраной, затем монтируют обрешётку из стальных оцинкованных профилей либо антисептированных реек. Далее можно выбрать любой современный отделочный материал — деревянную имитацию бруса или бревна, виниловый сайдинг, фиброцементный или древесно-полимерный.
Как улучшить энергоэффективность стен
Улучшить теплоизоляционные характеристики стен из арболитовых блоков можно тремя основными способами.
Использовать пеноарболит. В этом случае стена толщиной 300 мм будет обладать сопротивлением теплопередаче 3,1 м2 • °С/Вт (требования новых строительных норм для средней полосы России составляют 2,9–3,2 м2 • °С/Вт). Пеноарболит чуть дороже обычного, более влагостоек, но хуже сцепляется со штукатуркой (требуется армирующая сетка).
Строить из пустотелых блоков (именно такие блоки производятся сегодня под брендом Durisol). Часть объёма пустот в таком блоке занимают вставки из базальтовой ваты, пенополистирола или пенополиуретана, а остальное пространство заполняют при строительстве тяжёлым бетоном или перлитобетоном. Кладку армируют горизонтальными и вертикальными прутками. Стена получается не только тёплой (R ≈ 3,4 м2 • °С/Вт), но и очень прочной, сохраняет при этом паропроницаемость (правда, только если использовать утеплители с открытой ячеистой структурой). Стены, возведённые по этой технологии, обойдутся на 50–70 % дороже обычных (толщиной 300 мм, из полнотелых блоков), но обеспечат существенную (не менее 30 %) экономию на отоплении дома.
Утеплить дом снаружи. Можно, например, смонтировать тёплый штукатурный фасад на базе системы RockFasade (Rockwool) или «Isover Штукатурный Фасад» («Сен-Гобен»), которые уже долгое время применяются при ремонте городских многоэтажек. На стенах снаружи с помощью специального крепежа (клея, опорных профилей, тарельчатых дюбелей) фиксируют плиты минеральной ваты толщиной 50 мм, а затем их поверхность штукатурят по полимерной сетке. Срок службы конструкции не менее 25 лет. Другой вариант — расположить утеплитель той же толщины под обшивкой (между брусками обрешётки), обеспечив при этом вентиляционный зазор величиной около 30 мм. Наружное утепление позволяет добиться сопротивления теплопередаче 3,2–3,4 м2 • °С/Вт.
Комментарии