1. Фарфор оказался дороже золота
Первый европейский фарфор мог появиться на много лет позже, если бы не удачная случайность. В самом начале XVIII века по приказу короля Саксонии Августа Сильного алхимик Иоганн Бёттгер пытался получить золото, но оказался так гениален, что вместо золота нашёл формулу фарфора, почти идентичного по составу и свойствам знаменитому китайскому.
Надо ли говорить, что первая в Европе мануфактура по производству фарфора Meissen быстро стала местом притяжения для самых богатых, знатных и модных людей того времени. А сам фарфор прозвали «белым золотом».
2. Трёхсотлетняя коллекция фарфора
Много ли в Европе — да и во всём мире — фабрик, которые существуют более 300 лет, пережили все войны и кризисы и сохранили своё наследие и свои секреты? Большинство производителей фарфора появились гораздо позже, чем Meissen, и не могут похвастаться таким постоянством.
Настоящие ценители знают, что такое иметь вещь с историей, созданную с помощью старинных технологий. Представить весь масштаб этой истории помогут цифры. В собрании Мейсенской фарфоровой мануфактуры хранится 200 000 моделей фарфора разных периодов, а также 700 000 форм, из которых можно создать около 175 000 типов фарфоровых предметов.
3. Секретные рецепты красок
Художник и знаток химии цвета Иоганн Герольдт разработал для Meissen около 10 000 превращающихся в стекло пигментов на основе оксидов металлов. Все рецепты красок хранятся в строжайшей тайне — у мануфактуры есть лаборатория и цех по изготовлению красок, которые используются исключительно Meissen. Кстати, все краски для росписи фарфора смешивают вручную. Это исключает возможность копирования и сводит на нет попытки сделать фарфоровые изделия, как у знаменитой фабрики. Будет похоже, но всё же не то.
4. Ручная работа с душой
Как и сотни лет назад, каждый предмет Мейсенской фарфоровой мануфактуры изготавливается вручную. Это тяжёлый и кропотливый труд: около полутора месяцев занимает изготовление одной фарфоровой статуэтки. Что особенно ценно — благодаря ручной работе вы не найдёте двух одинаковых предметов.
Вы можете заказать сервиз, придуманный 300 лет назад, и разница между новыми и старинными изделиями будет почти незаметна. Но всё же это будет только ваш уникальный фарфор, которого ни у кого и никогда больше не будет!
5. Старейший в мире логотип
Коллекционеры и просто ценители высокого качества никогда не приобретают подделки, и известный логотип для них — знак качества и оригинальности продукта. Само собой, со времени появления изделий Meissen их пытались подделывать, поэтому в 1722 году у производителя появился логотип.
Клеймо в виде знаменитых «скрещенных мечей» проставляется вручную синей кобальтовой краской на неглазурованном изделии до первого обжига. После покрытия глазурью и второго обжига клеймо защищено. Есть основания считать, что ни один другой логотип в мире не использовался дольше, чем мейсоновский. Так что он ценен уже сам по себе.
6. Первый бренд в искусстве
Издавна на картинах художников появлялась посуда и скульптуры, но, как правило, это были «безымянные» предметы, созданные рукой неизвестного мастера. И вот в 1744 году художник Жан-Этьен Лиотар написал знаменитую картину «Шоколадница». Девушка, изображённая на ней, держит чашку мейсенского фарфора с горячим шоколадом и воду в стакане на лакированном подносе.
С картиной связано несколько романтических легенд. По одной из них, принц фон Дитрихштейн зашёл в кафе попробовать горячий шоколад, который ему подала служанка Анна Бальтауф. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и, несмотря на протесты аристократии, поженились, а в качестве свадебного подарка принц заказал Жану-Этьену Лиотару портрет своей невесты. Говорят, в день свадьбы Анна пригласила знакомых шоколадниц и подала им свою руку со словами: «Вот! Теперь я стала принцессой, и вы можете поцеловать мою руку».
7. Культовый фарфор в России
Среди заказчиков Мейсенской фарфоровой мануфактуры всегда были богатейшие семьи Европы, в том числе монархи. В России к этому фарфору всегда относились с особым почтением. Екатерина II, князья Строгановы, Юсуповы, Фаберже и многие другие известные семьи были поклонниками Meissen.
Есть свидетельства, что в 1770 году в Россию было ввезено 40% всего мирового экспорта этого фарфора, на фабрике были даже выделены специальные дни для производства изделий для России. Отличные основания приобрести такие же сервизы и скульптуры, какими украшали свои дома сотни лет назад наши предки.
Комментарии