По определению, роль дизайнера интерьера заключается в создании красивых, удобных и функциональных интерьеров, созданных с учетом пожеланий клиентов. Но в текущей экономической реальности, нужны ли дизайнеры интерьеров? Такая ли это услуга «первой необходимости». Сложно отрицать, что работа дизайнера интерьера — улучшать качество жизни клиента. «Окружающее пространство оказывает огромное влияние на то, как мы себя ведем и ощущаем. И роль дизайнера интерьера во время карантина важна, как никогда» — говорит австралийский дизайнер Линн Бредли. — «Дизайнер интерьера решит проблему функциональности пространства, сделает дом комфортнее именно для вас». Хороший дизайн вызывает счастье и успокаивает душу. Он может внушать разные чувства своим владельцам: уверенность, сочувствие, гордость, креативность, безопасность и энергию.
«Дело не в том, выкрашены ли стены в актуальные цвета, а в том, вызывает ли пространство у человека нужные эмоции. Нравится ли ему это, стимулирует ли его, расслабляет, развлекает, обнимает, очаровывает? Хороший дизайн достигается благодаря работе с пространством, светом, цветом, материалами, текстурами, мебелью и множеством других элементов. В конечном счете, все это срабатывает вместе, в балансе формы и функции. И это важно, потому что улучшает качество нашей жизни». —говорит Мария Руссос из Австралии.
Катерина Маджуло из Милана напоминает, что дизайнеры интерьера, благодаря своим знаниям и опыту, лучше справляются с задачей: «Дизайнер обладает знанием материалов и профессиональным взглядом на пространство и колорит просто в силу опыта работы».
Другой дизайнер из Франции, Элоди Рикор выдвигает на первый план терапевтическую составляющую профессии: «Дизайн интерьера может быть терапией, он создает ощущение благополучия в доме, собирает воедино интерьеры, где можно снова найти себя и создать подходящее пространство для комфортного самочувствия. Терапевтическая роль интерьера заключается в создании хорошего самочувствия, представляя идеи клиента о комфорте в материальной форме. Мы делаем все возможное, чтобы создать для заказчика удобный ему мир, и это является одной из форм терапии».
Интерьер оказывает серьезное влияние на наше самочувствие. Марго Карневали из Парижа отмечает: «Наши глаза нуждаются в визуальной гармонии цветов, форм и адаптированной эргономике. И есть квадратные метры, которые нужно обустроить. Работа дизайнеров заключается в том, чтобы найти решения и сделать эти квадратные метры пригодными для жизни, создать впечатление больших пространств». Если вы вынуждено самоизолировались на небольшой площади — важно, как именно вы ее ощущаете: больше или меньше фактической.
Японский дизайнер Хироко Мачида говорит, что в основе ее работ лежит нейроэстетика, или изучение нейронных основ восприятия красоты в живописи, литературе, танце, театре и кино. Она фокусируется на состоянии и функциях мозга, откликающихся на эстетику: «Я работаю над дизайном интерьера, который снимает стресс и укрепляет иммунитет. Мы экспериментируем с проектами интерьеров, в которых используются результаты исследований в области нейроэстетики, проведенных в Лондонском университете».
Ульрике Кабил из Германии считает, что комфортный дом особенно важен в нынешних условиях: «Уединиться в своих четырех стенах означает оставить стресс на улице, обрести покой, хорошее самочувствие и, возможно, найти вдохновение. Так что дизайнеры интерьера помогают в создании такого рода убежищ для души».
Дизайнеры помогают нам потреблять с умом
Тенденции меняются от сезона к сезону, а декор интерьера превращается в хобби, и чрезмерное потребление становится проблемой. «Надеюсь, что ситуация, связанная с пандемией, заставит многих понять, что мы потребляем слишком много. Для этого и необходим дизайн интерьера, потому что позволяет, если проект хорошо продуман, потреблять меньше», — говорит Марго Карневали.
Мария Руссос предполагает, что в этой профессии все больше внимания будет уделяться «медленной жизни», устойчивому развитию, нашей связи с природой и важности семьи и друзей, что побуждает нас потреблять меньше. С этой позицией согласна и Элоди Рикор: «В интерьерах всегда много элементов, которые не являются существенными. Поэтому я стараюсь помочь клиентам сконцентрироваться на вещах, которые действительно важны для повседневных привычек семьи».
Элоди Рикор подчеркивает, что существует проблема перепроизводства, и агрессивный маркетинг подталкивает людей покупать все больше и больше: «Но можно изменить свой интерьер, если покупать лишь то, что необходимо. Для этого вы должны спросить себя: сколько раз использовал вещи в этом году? Предметы, которые мы постоянно используем, составляют только 10% от всего, что мы имеем. Остальное стоит убрать в кладовку, подарить или продать тому, кому это действительно нужно».
Комментарии