Истории пуговиц более 5000 лет. Самые древние, найденные в Египте, были сделаны из ракушек, у них уже были две привычные дырочки. Первобытные люди мастерили пуговицы из костей, камней, глины, дерева. Позже необходимый элемент одежды стали изготавливать изделия из металла, стекла.
Интересно, что утилитарное предназначение предмета в старину не было главным. Пуговицы, прежде всего, украшали одежду, отражали статус владельца, интересовали больше мужчин, чем женщин, которые обходились булавками, заколками. Знатоки отмечают, что пуговицы разных эпох отражают культуру, историю, традиции народов даже лучше, чем монеты. Отдельные факты являются тому подтверждением:
- В 16 веке король Франции Франциск I для пошива парадного костюма заказал ювелиру 13600 золотых пуговиц, желая подчеркнуть роскошь наряда.
- В 18 веке изготавливали мемориальные пуговицы из волос дорогого человека, ушедшего в иной мир. Украшением было изображение скрещенных косточек и черепа.
- На Руси пуговицы считали талисманами. В них вставляли дробинки и камушки, призванные защищать от нечистой силы. По Далю, слова «пуговица», «отпугивать» – родственные. Не случайно, славяне называли свои обереги пугалками.
- Поводом для начала Первой Мировой войны стало убийство эрцгерцога Франца Фердинанда. По свидетельству историков и медиков, спасти его не удалось только из-за того, что слишком долго расстегивали все пуговицы, не смогли вовремя обработать рану.
- В Англии существовал обычай, согласно которому девочки, пока взрослели, собирали самые красивые пуговицы и нанизывали их на струну или нитку. Когда накапливалось 999 пуговиц, должна была состояться встреча со своим суженым.
- В СССР согласно ГОСТу пуговицы должны были выдерживать нагрузку до 5 кг. У современных изделий предел нагрузки всего 500 г.
- С появлением фотографий появились пуговицы с лицами жен, матерей, подруг, на военных мундирах солдат, уходящих на войну.
- «Лишние» пуговицы на рукавах мужских пиджаков появились не случайно – так отучали солдат из простонародья вытирать нос рукавом.
- Изображения на внешней стороне пуговиц играли роль опознавательных знаков. В разных ведомствах от сторожей до канцлеров применялась своя символика, дошедшая фрагментами до современности. Так, например, якорь отражает принадлежность к флоту, дубовые ветки – к лесничеству.
- Коллекционеров пуговиц называют филобутонистами. В Книгу рекордов Гиннеса включен китаец Бу Джинфанг, собравший коллекцию из 110000 экземпляров.
Пуговичная красота и символика не утратили прежней актуальности. Модельеры, дизайнеры, историки по-прежнему очень ценят скромную деталь одежды.
Источник: https://welltex.ru/
Комментарии