Жидкие обои: современное решение для отделки квартиры

Жидкие обои: современное решение для отделки квартиры

«Жидкие обои» — относительно новый отделочный материал, получивший свое название благодаря оригинальной технологии нанесения. Сухая смесь разводится до полужидкой консистенции и одним либо несколькими слоями наносится на заранее подготовленную поверхность с помощью шпателя и кельмы. Для выравнивания финишного слоя используется тёрка. Согласитесь, процесс облицовки очень похож на тот, что используется при работе с декоративной штукатуркой. Тем не менее, это два разных материала, каждый имеет оригинальный состав и специфические эксплуатационные характеристики. Ставить между ними знак равенства было бы ошибкой. Сегодня мы рассмотрим состав, технологию нанесения, достоинства и недостатки жидких обоев, а о декоративной штукатурке обязательно поговорим в следующий раз.

Разновидности жидких обоев
Материал продается в виде сухих смесей, где в качестве основы используются различные водорастворимые клеевые композиции с высокой адгезионной способностью — бустилат, ПВА, клейстер, обойный клей и другие натуральные связующие. Специалисты выделяют четыре вида жидких обоев, ориентируясь на присутствующий в их составе наполнитель:

целлюлозные;

хлопковые;

шелково-целлюлозные (комбинированные);

шелковые.

Помимо основы и наполнителя в составе жидких обоев присутствуют фунгициды натурального происхождения, препятствующие появлению плесени и грибка, а также акриловые красители на водной основе. Дополнительную эстетичность покрытию придают декоративные компоненты — блестки, перламутр, слюда, бусинки, волокна шелка и т.п. Обратите внимание: в составе жидких обоев нет кварцевого песка, который непременно присутствует в декоративной штукатурке, и это верный признак, позволяющий определить, с каким из материалов вам предстоит иметь дело.

Достоинства и недостатки жидких обоев
Выбирая материалы для отделки жилища, можно часами просматривать каталоги, сравнивать текстуру и цветовую гамму покрытий, подсчитывать примерную стоимость работ. Но каким бы привлекательным не казался тот или иной вариант, стоит обязательно изучить его плюсы и минусы, выяснить область применения и убедиться в том, что его эксплуатационные характеристики удовлетворяют предлагаемым условиям. Так, к примеру, у жидких обоев есть ограничение по использованию: их не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью. Кто-то рассматривает его как недостаток, но это именно специфическая особенность материала, связующая основа которого является водорастворимой. В качестве компенсации за это можно рассматривать возможность легкой замены поврежденного участка покрытия и демонтажа жидких обоев в целом.

Преимущества материала:

наносится на любое основание (стены из кирпича, гипсокартона, бетона, камня, дерева);

способен нивелировать небольшие неровности поверхности — раковины, трещины, сколы;

предлагает широкую цветовую гамму и возможность создавать орнаменты, узоры, бордюры;

отсутствие стыков и швов, идеально подходит для стен со сложной геометрией;

улучшает звукоизоляционные способности стен, теплоизоляцию помещений;

гипоаллергенность, экологическая безопасность;

простота работы с покрытием, возможность выполнения отделки помещений своими руками;

длительный срок эксплуатации покрытия.

Подготовка поверхности к нанесению жидких обоев
Нанесение любого декоративного покрытия выполняется на тщательно подготовленную поверхность. Жидкие обои не являются исключением. Напротив — они требуют очень ответственного подхода именно к этой операции, так как в противном случае оставшиеся на стенах загрязнения могут проявиться через слой покрытия, а в местах его соприкосновения с металлом может образоваться ржавчина (чтобы этого не произошло, выступающие наружу металлические элементы конструкции покрывают слоем масляной краски). Оптимальный вариант основания — однотонная стена без пятен и разводов (в идеале белая). Поэтому ее не только выравнивают и очищают, но еще и грунтуют.

Стены с явными признаками разрушения зачищают и оштукатуривают в два слоя (выравнивающий и закрепляющий), чтобы по возможности убрать большие бугры и впадины.

Бетонную или кирпичную стену рекомендуется пропитать грунтовкой на основе гипса, что не позволит обоям впитываться в основание и терять цвет, а также обеспечит однотонность.Стены из гипсокартона покрывают сплошным слоем шпаклевки, чтобы не проявились швы. Поверх нее наносят водоэмульсионную краску белого цвета.

На стенах из дерева заделывают все стыки, после чего наносят грунтовку глубокого проникновения (желательно с антисептическими свойствами). После ее полного высыхания поверхность стены покрывают белой водоэмульсионкой.

Работа с жидкими обоями
Первое, что нужно сделать, это развести жидкие обои до нужной консистенции в соответствии с прилагаемой инструкцией. Пропорции и порядок действий зависят от производителя материала, так как некоторые обои выпускаются в виде готовой сухой смеси ингредиентов, но есть и такие, где компоненты состава расфасованы в отдельные пакеты, и выверять их соотношение придется самостоятельно.

Жидкие обои замешиваются руками, так как строительный миксер измельчает волокна, и текстура финишного покрытия из-за этого уже не будет такой выразительной, как было задумано.

Замешивать нужно столько, чтобы по окончании работы не оставалось стен, частично покрытых жидкими обоями (или полностью, или не начинать, если нет шансов закончить). Рассчитать количество материала можно по площади поверхности — на один квадратный метр уходит обычно килограмм жидких обоев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>