Зачем нужна визуализация интерьера

Зачем нужна визуализация интерьера

Визуализация дизайна важна в первую очередь для заказчика — не каждый человек может абстрактно представить, как будет выглядеть интерьер после ремонта. Дизайнер может иметь в виду что-то свое, а заказчик представляет совсем иное. Чтобы избежать недопонимания и показать идею наглядно, дизайнеры предлагают визуализировать проект интерьера. Так легче представлять, что получится на выходе. Изображение отразит, как будет выглядеть дизайн в объеме, сочетаться друг с другом текстуры, цвета отделочных материалов и элементы дизайна.

Еще визуализация дизайна полезна строителям и ремонтникам. Наглядная картинка, на которую можно опираться, помогает избегать неточностей и ошибок.

Способы визуализации интерьера
Существуют три основных способа создать визуализацию: эскизный, коллаж и 3D-графика.

Эскизный
Дизайнер делает несколько рисунков квартиры с разных ракурсов. Обычно это цветной эскиз, который при должном мастерстве вполне реалистично отображает конечный результат дизайн-проекта.

Плюс способа — скорость исполнения. Дизайнер не тратит на рисунок столько времени, сколько обычно отнимает создание 3D изображения. Он может прямо на встрече с клиентом набросать эскиз и в процессе обсуждения что-то поправить. Клиент в реальном времени говорит пожелания и вносит корректировки, а дизайнер сразу отражает их на рисунке. Это всем экономит время.

Минус эскиза — его нельзя копировать. Каждый рисунок дизайна помещения, но с разного ракурса приходится начинать заново. И даже если дизайнер великолепный художник, все равно эскиз не отразит всех деталей. Например, как будет распределяться свет по помещению.

Коллаж
Берутся вырезки из журналов или вставки из каталогов на компьютере и собираются в одной картинке. Это могут быть отдельные элементы декора и мебель. К ним прикрепляют палитру цветов или какие-то отдельные картинки, передающие атмосферу и стиль идеи.

Минус коллажей — не соблюдаются пропорции, а потому нельзя в полной мере оценить, как будет выглядеть итоговый результат. Только примерно представить, поймать настроение общей картинки. Но если заказчик полностью полагается на профессионализм дизайнера, то отсутствие полной реалистичности дизайн-проекта не проблема.

Плюс способа — не надо обладать какими-то особыми навыками, чтобы сделать коллаж. Лишь хорошим эстетическим вкусом. Коллаж можно сделать и без участия дизайнера или вместе с ним. Порой заказчики уже приносят свои вырезки, и вместе с дизайнером собирают коллаж.

3D-визуализация
Самый популярный метод. Его еще называют фотореалистичный. Это объемное трехмерное изображение будущего проекта с полной прорисовкой деталей, с соблюдением пропорций и отражением текстур. Такой способ визуализации самый информативный и помогает наглядно представить заказчику, как будет реализован дизайн-проект. Обычно это сразу несколько изображений с разных ракурсов и углов.

Многим сложно сориентироваться по эскизу или коллажу, потому что это далекие от реальности изображения. Они не дают полного понимания масштабов мебели и ощущения пространства. А 3D-визуализация убедительна точным отображением всех тонкостей. Дизайнер может показать клиенту интерьер при дневном и при искусственном освещении, с разным размещением мебели или в нескольких цветовых решениях. Трехмерное изображение особенно полезно, когда заказчик планирует вложить много средств в ремонт. В этом случае 3D четко покажет, куда заказчик тратит деньги и что из этого выйдет. Но важно понимать, что 3D-визуализация отнимает больше времени. Уже не получится открыть альбом и по-быстрому что-то начертить.

Кто такой 3D-дизайнер
3D-визуализация требует особых технических знаний, и порой интерьерный дизайнер и 3D-визуализатор — это не всегда один человек. Если дизайнер не делает 3D-иллюстрации это не значит, что он плохой профессионал. Есть отдельная специальность — дизайнер визуализатор интерьеров. Этот человек может вообще не обладать эстетическим вкусом или талантами в дизайне. Главный навык визуализатора — владение специальными компьютерными программами. Он знает, как реалистично показать складки на ткани и фактуру стены, но может не знать, как это сочетается вместе в реальности.

Дизайнер и визуализатор должны работать в тандеме. В противном случае процесс переделок растянется на недели. У заказчика может не хватить терпения столько ждать результата. Задача дизайнера четко ставить техническое задание перед визуализатором. Максимально подробно описать свое представление проекта до мельчайших деталей. Можно подготовить конкретные примеры мебели и аксессуаров из электронных каталогов, заготовки текстур и материалов для включения их в 3D-проект.

Главное, не пускать все на самотек, и контролировать ход работы на разных этапах, просить визуализатора прислать промежуточный результат, обращать внимание на соблюдение пропорций и попадания в нужный цвет. Если уже там есть ошибки, то отлично, что это обнаружилось сразу. Снова экономия времени.

Как избежать ошибок в 3D-визуализации
Не брать предметы интерьера из старых электронных каталогов — когда дело дойдет до реализации, может оказаться, что производитель снял наименование с производства.
Не придумывать мебель из головы — в реальных магазинах может не найтись ничего похожего.
Не гнаться за излишней детализацией и реалистичностью изображения — клиент слишком поверит в картинку и дизайнеру придется реализовывать ее в точности.

Важно не забывать, что трехмерная картинка виртуальная, вымышленная. Она создается лишь для примерного понимания результата, а не ради точного совпадения изображения с реальностью. Иначе это сковывает и осложняет процесс ремонта. Заказчик и исполнитель становятся заложниками виртуального образа. Клиент увидел фотореалистичную картинку и теперь хочет только так. А в процессе реализации могут возникнуть трудности. То дивана нет похожего, то на этапе покраски стен оказалось, что в данном освещении лучше смотрится другой оттенок.

Всегда должно оставаться пространство для лавирования, изменений. Отчасти поэтому опытные дизайнеры-визуализаторы не стремятся к полной фотореалистичности, а оставляют картинку немного “сырой”. Это позволяет развязать руки, сэкономить время. Плюс каждая переделка стоит денег. Если делать это бесплатно, то процесс согласования превратится в постоянные исправления и никогда не закончится.

Стоимость 3D-визуализации
Цена разработки 3D-проекта зависит от региона, мастерства визуализатора, степень сложности проекта, сроков выполнения и уровня проработки изображения. В дизайн-студиях Москвы визуализаторы берут от 500 до 3000 руб./м2* (*данные на 2019 год). Это дороже эскизов и коллажей. Клиент должен решить, готов ли он платить дополнительные деньги. Иногда разумно начать с традиционных методов, а потом, если этого будет мало, подключить в работу 3D-визуализатора. Ведь клиенту и дизайнеру нужно получить комфортное и красивое пространство в реальности, а не гоняться неделями за идеальной картинкой.

Клиент может сделать изображение самостоятельно. Сейчас полно бесплатных программ с готовыми шаблонами и текстурами (IKEA Home Planner, Астрон Дизайн). Вопрос в качестве результата. Робот не сможет нарисовать такую качественную иллюстрацию, как профессионал. Если заказчик хочет получить достоверное трехмерное изображение, которое отразит тонкости проектируемого интерьера, лучше обратиться к услугам 3D-визуализаторов.

В итоге какой метод визуализации использовать дизайнер решает сам в зависимости от своих навыков, желания делегировать обязанности, пожеланий и материальных возможностей заказчика. Часто используются комбинированные методы. Например, 3D иллюстрацию дополняют коллажированием.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>