Восстановление эмали ванны – актуальная задача желающих сэкономить при покупке сантехники. Значительная толщина металла чугунных и стальных изделий советского периода способствует большому их ресурсу, поэтому основная причина замены – плохой внешний вид защитно-декоративного покрытия.
Проблема решается несколькими способами:
эмалированием;
нанесением жидкого акрила.
Прежде чем вы приступите к дальнейшему чтению, напомним, что мастеров по реставрации ванн можно найти прямо на нашем сайте.
Реновация покраской
Суть способа заключается в нанесении на поверхность двухкомпонентного эпоксидного состава из эмали и отвердителя. Процесс смешивания производят непосредственно перед работой в соответствии с инструкциями на упаковке.
Более удобны композиции, поставляемые в виде аэрозолей в баллончиках. Использовать их можно сразу после нескольких минут интенсивной встряски содержимого.
Залогом качественного покрытия является соблюдение технологии подготовки поверхности, включающее:
обезжиривание,
шлифование,
промывку,
прогрев,
сушку.
Для обезжиривания подходит водный раствор пищевой или кальцинированной соды, тщательно втираемый в стенки и дно. Составу необходимо дать впитаться во все микротрещины для полного устранения загрязнений, ухудшающих сцепление металла с краской, поэтому длительность операции должна быть не менее 10 минут.
Шлифование выполняют с целью удаления верхнего слоя старой эмали. Рационально пользоваться электродрелью, оснащенной кругом со шкуркой крупной зернистости. Во время работы ее последовательно уменьшают. Оставшиеся глянцевые или зачищенные до металлического блеска места ухудшают адгезию, а в глубокие царапины краска плохо проникает, что может стать причиной отслаивания. Хороший результат – матовая поверхность с однородной шероховатостью.
Существуют химические методы растворения покрытия, но применение их в квартире сопряжено с риском для здоровья, требует хорошего проветривания, использования респиратора и средств для защиты кожи.
После промывки под максимальным давлением ванну наполняют горячей водой и выдерживают для нагрева металла примерно до 30° C, так краска лучше ложится. Воду спускают, ванне дают просохнуть, можно ускорить процесс промышленным феном.
Аэрозоли распыляют равномерным тонким слоем по всей окрашиваемой площади, дают отвердеть и повторяют операцию еще один или два раза. Больше этого делать не стоит, так как образуются наплывы, а прочность покрытия уменьшается.
Баночную эмаль наносят мохеровым валиком от дна к верху в один проход на слой. Следы перекрытия аккуратно растягивают мягким натуральным флейцем или оплавляют феном. Требуется 2–4 слоя, каждый наносят после полного высыхания предыдущего, занимающего не менее 8-ми часов. Наградой за терпение будет глянцевое блестящее покрытие с гарантированным сроком службы 5 лет.
Не забывайте, что эпоксидные составы жизнеспособны около 4 часов, поэтому смешивать ингредиенты следует в отдельном лотке из расчета потребного объема на один слой.
Реставрация жидким акрилом
Наливной акрил отлично заполняет поры и дефекты, склонен к самовыравниванию, хорошо перемешивается до однородной массы без пузырьков. Благодаря плотной структуре не впитывает грязь и со временем не приобретает желтоватый оттенок, легко очищается от грязи, обладает высокими санитарно-гигиеническими качествами при долговечности до 10–15 лет.
Подготовительные действия аналогичны таковым же как и при эмалировании. Полимер заливают сверху вниз, слегка разглаживая эластичным шпателем (не металлическим). Дно формируют сразу, не давая застыть смеси. Результат можно увидеть через 24–48 часов в зависимости от марки.
Так что же выбрать?
Безусловно, акрил сейчас популярнее эмали, он оптимален для новичков, решившихся на самостоятельный ремонт сантехники. Вместе с тем стоимость комплекта в два раза дороже, чем эпоксидного состава, что окупается большим сроком службы и эстетичным видом.
Комментарии