Укладка ламината – простой и недорогой способ отремонтировать пол (не считая предварительных работ по выравниванию). И если с классами покрытия уже все более-менее понятно, то про подложку стоит поговорить отдельно. В магазинах представлены разные типы материала, и кажется, что чем он толще, тем лучше – ходить будет мягче, а огрехи, допущенные при выравнивании, смягчатся. Однако, не все так просто, поэтому к вопросу, какой толщины должна быть подложка под ламинат и какую лучше использовать, стоит отнестись серьезнее.
Функции подложки
Какие функции выполняет материал?
Скрывает мелкие неровности пола – речь идет именно о мелких недочетах, например, небольших щербинках, пузырьках в бетоне, микротрещинах.
Теплоизоляция – бетонные стяжки, как правило, холодные (если речь не о теплом поле) и охлаждаются от плит перекрытия, которые получают холод от стен (особенно в домах, где есть расходятся межпанельные швы). Подложка не пропускает его к ламинату.
Сохраняет целостность панелей – подложка под ламинат должна быть такой толщины, чтобы можно было класть панели и они не пружинили под ногой. В противном случае замки соединений могут сломаться, появится скрип и зазоры между элементами. Возможны даже трещины.
Таким образом, материал должен быть, с одной стороны тонким, с другой – достаточно плотным, но с эффектом теплоизоляции. Какую лучше брать подложку? Давайте посмотрим.
Разновидности
На рынке сейчас представлено множество вариантов подложек из искусственного и натурального материала. Давайте посмотрим основные виды.
Пробка – наиболее дорогой вид, так как изготавливается из измельченной и спрессованной натуральной коры экзотического пробкового дерева. Хорошо удерживает тепло, ламинат по ней не елозит при укладке. Важное свойство: со временем не продавливается безвозвратно от тяжелой мебели и в проходных местах, очень долговечен.
Пенополиэтилен – самый недорогой материал. Как и пробка, поставляется в рулонах и может быть вторичным продуктом переработки пластика. Из материала делают различные теплоизолирующие материалы, в том числе подложку под ламинат. Главное – не перепутать и использовать в качестве подложки под ламинат полотнище нужной толщины.
Экструдированный пенополистирол – пожалуй, самый недолговечный материал, так как очень хрупкий. Это одна из причин, почему он поставляется в листах – на сгибе он просто ломается. На нем быстрее всего появляются вмятины и как следствие – деформация и поломка замков ламината.
Хвоя – изготовление из нее подложечных плит считается наиболее рациональным применением отходов древообработки. Плиты позволяют обеспечить высокую термоизоляцию, но в отличие от предыдущего материала еще и обеспечивают естественную вентиляцию.
Существуют и другие виды – например, фольгированный пенополиэтилен, пробка со смолами и многие другие. Эти подложки можно стелить и под ламинат, и под паркет, их толщина схожа с основными видами.
Из-за структурных особенностей материала покрытия имеют разную базовую и оптимальную толщину, при этом каждое в одинаковой мере подходит для использования. В чем различия и для какого случая что лучше подойдет?
Варианты толщины
Мы уже говорили о том, что «толще – значит, лучше» в контексте выбора подложки неверно. Наоборот, в идеале это должен быть максимально тонкий материал, при этом прочный и с амортизирующими свойствами. Ближе всего к этому находятся пробка и пенополиэтилен, к тому же укладывать и транспортировать их намного проще, так как они выпускаются в рулонах.
В целом рейтинг оптимальной толщины для различных материалов выглядит так:
от 2 до 5 мм – для пробки и вспененного полиэтилена;
от 3 до 6 мм – пенополистирол;
от 5 до 8 мм – хвоя.
Оптимальная толщина покрытия – 3 мм, все, что выше, м
Комментарии