ОСБ обычно используют в качестве конструкционного материала. Принято считать, что они пригодны только для черновой поверхности, требующей последующего закрытия той или иной отделкой. Но это совсем не так. Оказывается, поверхности из OSB отлично поддаются окрашиванию, причем их при желании можно превратить в настоящее произведение дизайнерского искусства. Информация о том, чем и как покрасить ОСБ при внутренней отделке дома или квартиры, будет дана в предлагаемой статье.
Разновидности OSB
Плиты OSB можно разделить по разным критериям. Это уровень влагостойкости и прочности, наличие замковых соединений, экологическая чистота материала, толщина листов.По своим физико-техническим характеристикам ориентированно-стружечные плиты подразделяются на четыре типа. Каждый из них имеет свое предназначение. Поэтому, приобретая строительный материал, необходимо учитывать, в каких условиях они будут эксплуатироваться.
OSB-1 не обладают высокой прочностью и влагостойкостью. Поэтому они обычно используются в качестве вспомогательного материала. Стоимость их невысока, и их нередко применяют, например, для создания временной опалубки. После ее демонтажа использованные детали не жалко будет утилизировать.
OSB-2 — характеризуются достаточно высокой прочностью, но не выдающейся влагостойкостью. В качестве конструкционного материала они могут применяться только для внутренних работ и исключительно в сухих помещениях. Подойдут, например, для обшивки лёгких перегородок в комнате.
OSB-3 — это изделия, которые можно назвать универсальными. Плиты применяются как в сухих помещениях, так и в условиях повышенной влажности, в том числе на улице. Ими обшивают стены, формируют межэтажные перекрытия, настилают из них черновые и «чистые» полы под декоративное покрытие. Нередко используются в качестве материала для сплошной обрешетки под некоторые типы кровельных покрытий.
OSB-4 — изделия, обладающие высокой влагостойкостью и отменной прочностью. Поэтому могут быть применены в разных областях строительства, в том числе – для создания самонесущих нагруженных конструкций.
Плиты производятся чаще всего размером 1250×2500 или 1220×2440 мм. Диапазон толщин – от 6 до 25 мм. Могут встречаться и иные габариты по длине и ширине — на это стоит обратить внимание. Иногда нестандартные размеры позволяют выбрать оптимальный вариант для конкретной площади покрытия. То есть дают возможность избежать большого количества отходов при раскрое материала.
Обычные ОСП-листы имеют ровные края. При обшивке ими поверхностей на стыках необходимо соблюдать технологический зазор в 3÷5 мм, который сохранить покрытие в целости при температурном расширении материала. Такие плиты должны жестко фиксироваться к основанию с помощью саморезов, вкручиваемых с шагом 350÷400 мм. Большие листы OSB рекомендовано крепить не только по периметру, но и дополнительно по диагоналям.
Шпунтованные плиты оснащены стыковочным замком «паз-шип» Этот вариант более удобен в том случае, когда плиты планируется использовать в качестве финишного покрытия, в том числе – под дальнейшую покраску. Стыки получаются более аккуратными, а зазоры между плитами практически не видны. При креплении шпунтованных плит OSB к ровному основанию не придется использовать много саморезов. Кроме того, изделия могут быть применены для плавающего покрытия при монтаже на бетонное основание.
Еще один немаловажный критерий выбора OSB-плит — это материалы, применяемые при их изготовлении. Особо важен такой параметр, если плиты приобретаются для обшивки поверхностей внутри жилых помещений.
В качестве связующего деревянной щепы могут быть использованы формальдегидные смолы, выделяющие в окружающую среду токсичные испарения. Такие материалы имеют класс эмиссии формальдегидов Е2 и выше, и для внутреннего использования – непригодны.
Для такого применения подходят ОСБ-плиты, произведенные по европейским стандартам и имеющие маркировку «ЕСО» или «GREEN». Технология производства исключает наличие в составе материала токсичных составов. Древесное сырье предварительно проходит обработку парафино-восковыми пропитками, а в качестве связующего используются полиуретановые смолы, после полимеризации становящиеся совершенно безвредными для окружающей среды.
Об уровне эмиссии формальдегида говорит проставленный класс. Допустимым для жилых помещений можно считать Е1, но лучше Е0,5. А наиболее оптимальный вариант – уже упомянутый выше знак «ЕСО».
Комментарии