Как построить дом самому: 5 этапов подготовки к воплощению мечты

Как построить дом самому: 5 этапов подготовки к воплощению мечты

1. Приобретение участка
Выбор и последующее приобретение участка — то, с чего надо начать строить дом своими руками. Важными считают и юридические, и практические нюансы. Начинайте с детального осмотра предполагаемой к покупке территории. Учитывайте несколько моментов.

Расположение. Рассмотрите территориальную доступность участка: наличие дорог, близость к социальным объектам, остановкам общественного транспорта.
Экологическая обстановка. Нежелательно наличие вблизи от места будущего проживания производств, мусорного полигона или очистных сооружений.
Особенности участка. Рассмотрите площадь территории, ее форму, рельеф, тип грунта. Например, если есть уклон, потребуется его выравнивание. Это дополнительные траты на планирование и проведение земляных работ.
Инфраструктура. Оцените существующие инженерные коммуникации или возможность их подведения или подключения.
Документы. Документация продавца должна быть подлинной, правильно заполненной.
Дополнительные траты. Надо определить, придется ли тратить дополнительные средства и в каких количествах. Например, если на территории стоит ветхая постройка, ее нужно будет разобрать и вывезти.
Получить информацию можно у владельца и в администрации населенного пункта. Желательно поговорить с соседями. Они не заинтересованы в продаже и могут дать объективную оценку участку. Юридические аспекты сделки стоит доверить специалисту: риэлтору или юристу. Это гарантирует, что все документы будут оформлены грамотно.

2. Выбор технологии
Важный этап проектирования. При выборе нужно ориентироваться на предполагаемые темпы строительства, свойства материалов, финансовые возможности. Так, если вы понимаете, что предстоит строить несколько лет, выбирайте технологию, при которой возведенная коробка сможет без потерь стоять без отопления. Кратко охарактеризуем востребованные типы домов.

Каркасный дом
По этой технологии возводят каркас из сухого дерева, реже бруса или металла. Заполняют его утеплителем. После этого облицовывают. Преимущество каркасников — высокая скорость возведения, потребуется около двух-трех месяцев. Причем поставить его сможет даже непрофессиональный строитель. Дом хорошо удерживает тепло, служит долго. Для капитальных построек выбирают плитный фундамент, для домика с сезонным пребыванием возможен облегченный вариант.

Считается, что каркасник — лучший вариант того, как построить дешевый дом своими руками. Но это ошибочное мнение. Это реально сделать недорого только из дешевых материалов невысокого качества. А качественные материалы повысят цену за квадратный метр. В среднем, она получится такой же, как у домов других типов.

Плюсы

Высокая скорость возведения.
Возможность проведения монтажных работ в любое время года.
Хорошая теплоизоляция, поэтому на отоплении можно экономить.
Небольшой вес, мощный фундамент не нужен.
Минусы

Относительная недолговечность. Каркасник не простоит больше ста лет даже при условии регулярного проведения ремонта.Каркасный дом: на чем можно и нельзя экономить при строительстве
Каменный
Под каменной имеем в виду постройку из теплой керамики, кирпича, блоков на основе бетона. Это очень прочное строение, но возводить его долго и сложно.

Полностью кирпичные дома сейчас строят достаточно редко. Это объясняется необходимостью класть толстые, тяжелые стены. Проще выложить их из более легкой крупноформатной керамики или блоков, что намного дешевле. А потом уже облицевать кирпичом.

Строение тяжелое, ему нужен прочный фундамент. При сборке коробки проводят мокрые работы. Поэтому их выполняют только в теплое время года.

Плюсы

Долговечность. Такие дома стоят десятилетиями.
Пожаробезопасность.
Возможность возведения на любом грунте.
Низкая теплопроводность, поэтому в жару в них всегда прохладно, а в морозы тепло.
Минусы

Железобетонный
Это строение со стенами из раствора на базе цемента. Смесь заливают в несъемные или съемные формы-опалубки. В первом случае после отвердения требуется только отделка, во втором — дополнительное утепление.

Железобетонные постройки максимально долговечны. Их главный недостаток — большая трудоемкость возведения. В одиночку построить такое здание невозможно. Конструкцию можно заливать только в теплое время года. Ждать полного отвердения бетона придется достаточно долго.

Плюсы

Высокая скорость возведения.
Повышенная прочность.
Долговечность.
Высокая устойчивость к воздействию влаги.
Минусы

Трудоемкий монтаж. Чаще всего нужна специальная техника.

Деревянный
Это сруб из клееного или профилированного бруса, оцилиндрованного бревна. Значимым преимуществом деревянного дома считают особый микроклимат, который создает натуральная древесина. Еще один плюс — упрощенная отделка. Дерево не нужно штукатурить и облицовывать. Но надо знать, что строительство растянется на несколько лет, так как срубу нужна усадка. Это не относится к клееному материалу, но там свои особенности.

Натуральная древесина также требует особого ухода. Владельцу придется шлифовать стены, обрабатывать их специальными препаратами. Срубы надо конопатить, то есть обновлять теплый шов. Все это хлопотно, затратно.

Плюсы

Экологичность.
Привлекательный вид.
Особый микроклимат внутри помещений.
Упрощенная отделка.
Минусы

Высокая цена.
Нужен регулярный уход за древесиной.
Чувствительность к влаге.

3. Подготовка проекта
Можно заказать индивидуальный проект или выбрать стандартный. На получение первого потребуется много времени и денег. Второй обойдется дешевле, и приступать к застройке можно будет сразу. В любом случае надо оценить свои пожелания по следующему чек-листу.

Общая площадь, количество комнат на ней.
Наличие второго этажа. Это хорошо для маленьких участков. Общая площадь будет достаточной, а здание займет меньше места.
Высота помещений.
Количество санузлов.
Размеры всех комнат.
Дополнительные помещения, удобства.
Скачивать проект с интернета бессмысленно, даже если это стандартный вариант. Специалисты предоставят проект с архитектурным и инженерным разделами, в которых дано подробное описание, детализация будущей постройки, привяжут проект к местности, то есть определят оптимальное место здания на территории. Это ответственные мероприятия, которые не специалист правильно выполнить не сможет.

4. Получение разрешения
Перед тем как построить дом самому с нуля, нужно получить разрешение. Это делают после того, как куплен участок, выбран и привязан к месту проект. Только с этими документами можно получить согласование будущих строительных работ. Для получения разрешения на них нужно обращаться в органы местного самоуправления по месту расположения земельного участка. Они потребуют собрать пакет документов. Их перечень в разных регионах отличается, поэтому надо уточнить его в администрации.

После этого оформляют строительный паспорт. Этим занимается отдел по архитектуре при местных органах самоуправления. Для него тоже собирают документы. Потребуется согласованный в пожарном надзоре и санитарно-эпидемиологической инспекции план застройки, согласованная с соответствующими службами план-схема подведения и подключения коммуникаций. Возможно, у регионов есть еще какие-то

5. Выбор подрядчика
Не все готовы построить дом своими руками. Чаще всего для проведения работ выбирают подрядчика. Это очень ответственный шаг. Поэтому надо внимательно заниматься отбором кандидатов. Некоторым достаточно хороших рекомендаций от знакомых или друзей, но и их надо обязательно проверять.

Добросовестные компании с готовностью предоставят свои квалификационные сертификаты, портфолио с подборкой выполненных проектов, рекомендации. Их нужно внимательно изучить. Заключение договора — обязательный пункт. В нем нужно привести перечень всех предстоящих работ, оговорить сроки, в которые они должны быть выполнены, зафиксировать сумму и сроки оплаты. Можно внести дополнительные пункты. Например, санкции или штрафы за плохое качество, не исполнение сроков. Желательно оговорить закупку материалов, их качество. Лучше всего, если это будет делать независимый технадзор.

Хорошо, если есть возможность привлечь сотрудников технадзора и к контролю над строительством. Они смогут грамотно проконтролировать не только качество используемых материалов, но и выполнение всех строительных норм. Кроме того, если начать сотрудничество с ними еще на этапе подготовки, они сделают или проверят договор подряда, смету, подрядную компанию еще до начала работ.

Этапы строительства
В целом, постройку частного дома делят на три этапа. Кратко их охарактеризуем.

С чего начинать — начало строительство дома подразумевает проведение земляных работ, возведение фундаментной конструкции. На этом этапе намечают и выкапывают ямы-траншеи для коммуникаций. Подводят и утепляют трубы. Готовят котлован для закладки фундамента. Его дно засыпают щебневой подушкой, ставят опалубку, монтируют арматуру, после этого проводят заливку бетона. Когда железобетон полностью отвердеет, на это уйдет не меньше месяца, ставят стены фундамента.
Установка каркаса. В этот период занимаются возведением стен, монтажом перекрытий. После этого переходят к установке стропильной конструкции крыши, обустройству кровли. Когда все будет готово, устанавливают дверные, оконные блоки.
Отделка снаружи и изнутри. Проводят все фасадные работы. Ремонт внутри начинают с утепления стен, пола, обшивки потолка. Выполняют все внутренние разводки инженерных коммуникаций. После этого занимаются финишной отделкой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>