Разумеется, садовые дорожки можно построить из самых разных материалов, в том числе неожиданных. Те, кто хочет «на века» и дорого-богато, используют бетонную заливку и натуральный камень, в крайнем случае — тротуарную плитку. Не так давно появилась на рынке ещё одна альтернатива таким достаточно дорогостоящим покрытиям — плитка из высокопрочного пластика.
Газонная решётка. Самый недорогой вид дорожки из пластика. Используется в качестве основы для посадки газонной травы и других неприхотливых растений. Ходить вполне удобно, можно даже экопарковку для автомобиля обустроить. Преимущество решёток не только в доступной цене, но и в том, что пластик скрыт под травой, практически не виден, участок получается очень зелёным и красивым. Минус — за травой нужно ухаживать, может засохнуть и так далее.
Садовый паркет, декинг. Выглядит как деревянная плитка, о которой портал Rmnt.ru подробно писал. Но на самом деле внизу тоже пластик, а вверху смесь древесной муки и пластика. То есть получается аналог террасной доски ДПК, но в виде плиток. Самый дорогой, но и наиболее красивый, долговечный вариант пластиковой плитки для оформления двора.
Модульная плитка. В ценовом диапазоне находится между двух вышеописанных разновидностей. Именно о ней чаще всего говорят, когда описывают пластиковую плитку для дорожек. И это правильно. С точки зрения универсальности и простоты монтажа только модульная плитка из пластика отвечает всем запросам домовладельцев, желающих сэкономить.
У модульной пластиковой плитки, на которой мы сосредоточим своё внимание, есть следующие преимущества:
Вполне доступная цена. Дешевле тротуарной плитки и уж, конечно, натурального камня. Да и древесина обойдётся дороже, а в уличных условия и в качества покрытия садовых дорожек она себя зарекомендовала не очень хорошо.
Разнообразие форм и цветов. Можно выбрать любой вариант, экспериментируя с ландшафтным дизайном.
Весит пластик мало, поэтому перевозить и переносить плитку легко.
Очень просто монтировать, собирая модули как конструктор на защёлках. Не нужно прочное основание, фундамент, хоть на газон положи.
Пластик не гниёт и не ржавеет, переносит все уличные условия.
Можно демонтировать и перенести на другое место, если возникла необходимость.
Покрытие нескользкое, на дорожках не будет скапливаться вода после дождя, они моментально высыхают.
Минусы, разумеется, у пластиковой плитки для улицы тоже есть:
Пластик есть пластик. Вид ненатуральный и не всем нравится. Садовый паркет из композита, конечно, красивее модульной пластиковой плитки, но тоже уступает по эстетике каменным материалам.
Служит такая плитка намного меньше тротуарной или брусчатки, она просто стирается.
Под солнечными лучами постепенно выгорает, приобретая некрасивый «линялый» оттенок.
На тяжёлом транспорте во двор из пластиковой плитки не заедешь, она попросту сломается, в первую очередь — в местах замковых соединений.
Твёрже резиновой плитки, для детских и спортивных площадок не очень подходит.
Пластик боится агрессивных химических веществ. На такую плитку нельзя проливать, например, ацетон или какие-то пестициды для сада.
Поверхность должна быть сильно рифлёной, чтобы точно не поскользнуться, такой риск остаётся.
Выбор материалов для строительства садовых дорожек и обустройства двора в целом сегодня очень велик — от мелкого гравия до каменных плит. Пластиковая модульная плитка заслуживает внимания, когда хочется сэкономить время и деньги. Недостатков много, но от материала по цене от 900 рублей за квадратный метр идеальных характеристик ожидать не приходится.
Комментарии