Симметрия в дизайне интерьера: основные правила

Симметрия в дизайне интерьера: основные правила

Симметрия в интерьере является основополагающим принципом, который находится вне времени и трендов. Наш мозг устроен таким образом, что он воспринимает симметричные элементы как нечто хорошее, полезное, правильное – это считывается на подсознательном уровне.

Элементы симметрии есть в каждом профессионально созданном интерьере, вне зависимости от его стилистики. Именно благодаря этому обстановка выглядит гармоничной и выверенной. Симметрия работает всегда, она необходима и уместна в любом дизайн-проекте.

Для каких стилей подходит?
Существует стереотип, что симметрия – это пережиток прошлого, и она встречается лишь в традиционных классических интерьерах.

Это абсолютно не так. Просто асимметрия в последние пару десятилетий считается «модной», но она все равно основывается на базовых принципах симметрии.

Для классики действительно характерна очевидная симметрия по центральной оси – здесь целые комнаты со всей обстановкой могут выглядеть так, словно их части полностью отзеркаливают друг друга. Благодаря этому обстановка выглядит монументальной и величественной – такого эффекта мы не видим в большинстве современных интерьеров. Иногда это и не требуется, но тут важно понимать сам принцип работы этого приема.

Определенная доля симметричности и повторяемости элементов делает композицию целостной, собирает ее воедино. И не важно, о каком стиле идет речь – будь то минимализм, хай-тек, модерн или неоклассика.

Варианты использования симметрии в интерьере
Зеркальное отражение;
Вертикальная и горизонтальная симметрия;
Радиальная симметрия;
Повторяемость элементов;
Асимметрия.
Зеркальное отражение
Самый распространенный и известный прием, который многие незаслуженно считают скучным.

Обычно при этом подразумевается, что композиционный центр находится ровно посередине помещения, и по сторонам от него на одинаковом расстоянии размещены одинаковые или очень похожие друг на друга предметы. Описание и правда звучит довольно скучно. Но это лишь одна из вариаций, причем далеко не самая популярная.

Все будет выглядеть иначе, если в качестве центра композиции выбрать другую точку – например, какой-то интересный элемент в углу. Это может быть камин, арт-объект, заметный предмет мебели или светильник – все зависит от индивидуального наполнения пространства. И уже вокруг него начинаем выстраивать композицию, которая поможет всей обстановке выглядеть более объемной и выразительной.

Такая центральная точка, через которую будет проходить воображаемая линия оси, может находиться где угодно, и она может быть любой. В зависимости от поставленной задачи, можно отзеркалить всю комнату целиком, либо какую-то зону или локальную поверхность – например, создать симметричную композицию из статуэток на полке.

Вертикаль и горизонталь
Чаще всего используется вертикальная симметрия, когда подобные предметы располагаются справа и слева от оси. Именно это мы видим в классических интерьерах. Такой прием является беспроигрышным, но не самым оригинальным.

Горизонтальная встречается реже, но тоже выглядит очень интересно. Например, когда верхняя и нижняя часть помещения визуально разделены каким-то реальным элементом. Это может быть длинная полка, над которой находятся три картины, а под ней – тумба с тремя секциями примерно такого же размера.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>