Комбинирование материалов при строительстве дома
Универсальной формулы использования различных материалов при постройке дома не существует, как, в принципе, и нет единой доктрины комбинирования: застройщики комбинированных домов могут преследовать разные цели. Для одних это минимизация затрат и снижение бюджета будущего дома, для других же, напротив, комбинирование является перспективной инвестицией в строительство элитного особняка с необычным архитектурным решением и эксклюзивным обликом.
Как правило, строительство комбинированного дома позволяет решать целый комплекс задач. Соединение разных материалов и, главное, принцип их сочетания может уменьшить сроки строительства, оптимизировать теплоизоляцию дома и, соответственно, энергопотребление в его последующей эксплуатации. А на участках со сложным рельефом иногда только выбор комбинированной конструкции делает строительство вообще возможным. Уже почти классика загородного домостроения XXI века: каменный низ, деревянный верх.
Классика комбинирования материалов в загородном доме — каменный (кирпичный) массив первого или цокольного этажа и деревянный второй этаж. Конструкция последнего может выполняться из оцилиндрованного бревна, обычного или клееного бруса, каркаса. Достоинства каждого из этих материалов известны, также как и цена. С давних времен человек использовал в строительстве камень и дерево. Вполне логично, что в разных странах существуют свои технологические традиции возведения домов из этих материалов, в том числе и варианты их комбинирования. Наиболее известными и популярными являются дома из камня и дерева в альпийском стиле — шале.
Идея комбинированного дома-шале пошла из Австрии. Верх — дешево и экологично, нижняя часть — защита от камнепада. В современном мире как раз комбинированный дом является компромиссом между надежностью кирпича и экологией деревянного дома. Обычно в семейных парах бывает спор: муж хочет камень, а жена — дерево. И тут вдруг находится великолепный компромисс…
Исторически шале — это жилище в горах, отсюда, собственно, подоплека их конструктивных особенностей. С выходом горных хижин на европейские равнины многие элементы шале имеют лишь декоративное значение для сохранения традиционного колорита. Покатые крыши по-прежнему выступают на несколько метров от стен, поэтому верхний этаж — мансардный, со скошенным потолком. Углы дома и цоколь теперь нередко только декорируют камнем, добавляя для изящества фактурную штукатуркуХарактерные особенности шале ярко выражены как в наружном оформлении, так и в оригинальном дизайне внутреннего пространства. Цокольный этаж такого дома делается из природного камня, реже из кирпича, он призван как можно лучше и надёжнее защитить дом от суровых природных условий. Верхние этажи, как правило, выполнены из брёвен или брусьев, сделанных из древесины хвойных пород, чаще всего сосны или лиственницы. Огромная покатая крыша должна не только выдержать толстый слой зимнего снега, но и защитить от ливней дом и фундамент, поэтому делается она особо прочной, а для её поддержки вдоль дома устанавливают массивные балки. Снаружи дома обязательно должна быть просторная терраса, не помешают и балкончики, выполненные из того же природного материала — дерева.
Сегодня строят шале в сотни квадратных метров, чего отдельно взятый альпийский крестьянин позволить себе, разумеется, не мог. Кроме того, площадь дома увеличивается за счет террасы, которая ранее, на горных склонах, выходила за пределы дома и опиралась на сваи. Сегодня терраса — элемент красоты и комфорта. В отделке дома обычно используют стилистически подходящие натуральные материалы — искусственно состаренные панели из дерева и натуральный камень. Однако сегодня фантазия заказчика не знает границ: за внешней оболочкой дома в стиле шале может скрываться хай-тек.
К хорошо забытому старому можно отнести и такой вариант комбинированного дома, как фахверк, распространенный в Средневековой Европе. Время и здесь внесло свои коррективы — если раньше пространство между балками силовой конструкции из массивной древесины почти наглухо заполнялось природным камнем, скрепленным раствором, то ныне фахверк представляет собой стеклопакеты на массивной несущей раме.
Традиционно в качестве материала каркаса фахверка используется брус, но, например, в канадском комбинированном доме силовая рама состоит из цельных брёвен, что позволяет существенно увеличить шаг между стойками.
У нас для удешевления строительства в качестве каркаса используют оцилиндрованное бревно небольшого диаметра, 100-120 мм. Стены возводятся в два ряда, а простенки заполняются слегка стружкой и опилками, обработанными антипиренами и антисептиками. Внутри такого утеплителя располагают все необходимые коммуникации. Получается вполне бюджетный — по стоимости материалов и простоте строительства — дом, который внешне выглядит как рубленый из цельного бревна.
Архитектура комбинированного дома, основанная на сочетании натурального камня с фахверком из цельных стволов, очень тесно связана с формами и линиями мира природы, чем так отличается таежная красота леса, рек и гор от унылой архитектуры современных индустриальных городов. Одновременно с фахверком в Германии подобная технология строительства возникла и в Англии, Франции и Швейцарии, но там она была названа «стоечно-балочной» или Post & Beam. Сначала этим термином обозначались любые каркасные деревянные здания, а теперь наоборот, тенденция к тому, чтобы стоечно-балочные конструкции именовать «фахверк».
Важнейшее преимущество технологии Post & Beam — огромные возможности для дизайн а интерьера. Внутренне пространство такого дома может быть организовано весьма разнообразно. И тут можно дать простор своему воображению: открыть все пространство дома до самой крыши, выбрать лестницу из половинок бревен или из досок, сделать ее винтовой, комбинировать дерево разных пород и соответственно цветов, покрасить дерево или оставить его естественный цвет и т. д. Бревна могут быть скрыты в стенах, а могут быть открыты. Остекление от пола до потолка позволяет соединить внутреннее пространство дома с окружающей природой. Такой дом особенно эффектно смотрится вечером, когда он освещен.
Мощное основание
Условно-каменный низ комбинированного дома может быть выполнен и из бетона. В Ленобласти на почвах с высоким уровнем грунтовых вод нередко используют высокий цоколь из железобетона, позволяющий защитить деревянные элементы второго этажа от влаги. Так же как и кирпич, монолитный бетон необходимо теплоизолировать, особенно тщательно — над оконными и дверными проемами. Нередко, кстати, монолитный фасад облицовывают кирпичом. Кладка выполняется в полкирпича, при этом дом по своему виду ничем не уступает кирпичному, а экономия на материалах получается существенной.
Такая разновидность монолитного домостроения, как технология несъемной опалубки, будто специально создана для комбинированного строительства. Несъемная опалубка прекрасно сочетается с любыми другими строительными материалами и позволяет выполнить практически любое архитектурное решение дома. Еще один метод, каркасно-монолитное строительство, значительно упрощает выполнение работ и сокращает их стоимость. Суть метода заключается в том, что каркас из стального профиля, собранный на фундаменте, заливается капсулированным керамзитом.
Сократить бюджет строительства можно при использовании газо- или пенобетонных блоков. Стена из легких ячеистых бетонов толщиной 38-40 см с облицовкой вполне соответствует нормам энергосбережения и достаточно прочна. Укладывать блоки несложно, так как производители выпускают, помимо самих блоков, разные перемычки, U-блоки и другие элементы. Скрепляют блоки клеем, а не раствором, чтобы в кладке не было «мостиков холода».
При использовании ячеистых бетонов наилучшим вариантом облицовки будет навесной вентилируемый фасад, который защищает стены от воздействия внешней агрессивной среды и удаляет влагу, что для газо- и пенобетона особенно актуально. Надо заметить, что при общей идентичности внутренней структуры у ячеистых бетонов разница все же весьма существенна: у пенобетона закрытая структура ячеек, а у газобетона открытые поры, не препятствующие газообмену. Стоит сказать, что газобетон может также использоваться как материал для второго этажа вследствие своей легкости. Но, конечно, лидером по легковесности является конструкция из ячеистобетонных блоков в основании и деревянного каркаса на втором этаже. Такая комбинация и с экономической точки зрения самая выгодная.
Собираем конструкцию
Чем сложнее конструктор, тем тяжелее собрать его без схемы. Даже при сборке мебели IKEA нужна инструкция, что уж говорить о соединении в едином пространстве двух материалов, двух технологий, по сути — двух домов. Безусловно, к проектированию нужно подойти крайне ответственно. Самое проблемное место комбинированного дома исходит из его конструктивной особенности, а именно — соединения первого этажа со вторым.
Кирпичный или бетонный низ соединяют с венцами бревен или брусьев верхнего этажа при помощи стальных арматурных болтов. На практике, впрочем, нередко на плиты перекрытия поверх гидроизоляции укладывают сразу первый венец, ничем не закрепленный. В любом случае необходимо изолировать верхний этаж от нижележащей части. При монтаже перекрытий используются пароизоляционные и гидроизоляционные пленки.
Комментарии