Реставрация старой плитки

Реставрация старой плитки

Пора освежить швы
Цементно-полимерная и цементно-известковая затирка со временем пачкаются. На ней оседает пыль и грязь, из-за влажности может появиться грибок и плесень. Если плитка светлая, потемневшая или пожелтевшая, затирка будет сильно бросаться в глаза. Её нужно либо чистить, либо менять.

С въевшейся грязью справится бытовая химия на основе кислот или хлора. Её наносят на швы губкой или щёткой, затем ждут 5-10 минут и смывают. Состав у таких средств довольно едкий – нужно работать в перчатках и хорошо проветривать квартиру после.

Если бытовая химия не помогла, нужно счищать верхний слой затирки вместе с грязью. Сделать это можно строительным ножом (если швы очень узкие), реноватором, скребком или шпателем. Очищенные стыки дезинфицируются и заполняются новой затиркой. Лучше – эпоксидной. Она легче чистится и меньше собирает грязь.

Если результат нужен сразу, а грибок и плесень не очень волнуют, можно закрасить швы специальным маркером. Это – косметическое и кратковременное решение, эффект длится несколько месяцев. В составе краски у некоторых маркеров есть фунгициды. Они замедляют рост грибка.

Плитка скололась
Во время ремонта плитку лучше брать с запасом. Если уже выложенная повредится, можно будет заменить. Сделать это не так уж и сложно, если есть желание, свободное время и подходящие инструменты:

Затирку до основания зачищают с помощью реноватора, скребка или строительного ножа.
Плитку поддевают шпательной лопаткой и с усилием отрывают от поверхности. Если не получится, можно воспользоваться долотом и молотком.
Шпателем зачищают старый клей. Если он слишком крепкий, размягчают растворителем.
Клей наносят на плитку – так удобнее, чем на выемку в стене.
Плитку выравнивают с помощью крестиков и пузырькового уровня.
После высыхания клея затирают швы. Новую затирку нужно подбирать в тон старой. Если цвет отличается, швы придётся обновлять полностью.
Если запасной плитки после ремонта не осталось, можно сфотографировать уже установленную и отправиться в магазин. Консультантам будет легче найти нужный кафель по фото. Если в наличии ничего не осталось, придётся выкручиваться: устанавливать несколько контрастных плиток, прятать скол за виниловой наклейкой или реставрировать поверхность.

Небольшой дефект можно скрыть с помощью эпоксидного клея или полиэфирной (автомобильной) шпатлёвки. Самое сложное – подобрать подходящий цвет, иначе плитка всё время будет бросаться в глаза.

Сперва плитку со сколом обезжиривают, а соседние – прикрывают малярной лентой, чтобы не запачкать.
Бесцветную эпоксидную смолу смешивают с колером, чтобы получить нужный цвет. Можно попробовать сделать это самостоятельно или обратиться в строительный магазин. Там попадут тон в тон, благодаря специальному оборудованию.
Готовый состав наносят на повреждённое место и аккуратно размазывают шпателем. Излишки убирают и ждут полного застывания раствора.
Место скола шкурят наждачкой и покрывают двумя слоями лака.
Хочется новых цветов
Если кафель хочется освежить, а деньги – сэкономить, плитку можно покрасить. Способ не такой дорогой и трудозатратный, как полноценный ремонт с заменой покрытия. Но подходит только для сухих стен – в местах, куда часто попадает вода, краска быстро начнёт шелушиться и облезать.

Сперва затирку и плитку очищают жёсткой губкой. Лучше хорошенько поцарапать поверхность, а затем – пройтись по ней наждачной бумагой или УШМ с фибровым кругом. На шероховатую поверхность краска ложится лучше.
После зачистки плитку снова промывают и обезжиривают. Когда высохнет, покрывают влагоустойчивой грунтовкой с помощью валика. Полное высыхание займёт где-то сутки.
Для окрашивания плитки лучше всего подходит эпоксидная эмаль. Она устойчива к повреждениям и красиво блестит. Но долго сохнет и сильно пахнет – помещение придётся долго проветривать. Если нужна краска с матовым финишем, используют латексную водно-дисперсионную. Она легче наносится и быстрее высыхает.
Краска наносится поролоновым валиком в два слоя. Перед нанесением второго, первый должен полностью высохнуть.
Швы красят тонкой кистью. Чтобы не испачкать плитку, можно заклеить её малярным скотчем.
Последний этап – финишное покрытие прозрачным лаком на водной основе. Наносится кистью в пару тонких слоёв или валиком в один толстый.
Если вы готовы к подвигам, можно отважиться на художественную роспись (понадобится кисть и акриловая краска). Или использовать трафарет – принцип работы тот же, что и при полном окрашивании, но времени уйдёт больше.

Выводы:
Потемневшие швы можно очистить средством на основе кислот или хлора. Если не получится – закрасить затирку маркером или убрать её с помощью скребка, а потом – заполнить свежим составом.
Во время ремонта плитку лучше покупать с запасом. Если на поверхности появится трещина, испорченный элемент можно будет заменить. Если подходящей плитки нет, можно попробовать отреставрировать сколотую с помощью эпоксидной смолы.
Если цвет кафеля надоел, его можно изменить. Для этого поверхность надо отмыть, зашкурить, покрасить эпоксидной эмалью и покрыть лаком.
Данный материал взят со страницы:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>