Вот здесь и начинаются проблемы. К сожалению, в нашей стране профессиональных плотников днем с огнем не найдешь. Нет, предложение на рынке огромное. Бригады шабашников, халтурщиков и разгильдяев колесят по стране, предлагая ничего не понимающем в деревянном зодчестве заказчикам быстро и недорого возвести двух-трехэтажные хоромы. Самое интересное — они их обязательно построят и, получив деньги, исчезнут так же быстро, как и появились. Хозяева же, отдав кровно заработанные, взамен получают множество проблем в виде перекосившихся стен, протекающей крыши и почему-то неоткрывающихся дверей и окон. Если вы хотите спать спокойно в рубленом доме, необходимо усвоить следующее. Время. Для строительства хорошего деревянного дома потребуется 2−3 года. В первый год вы должны изготовить сруб. Обязательно из зимнего леса. Сруб необходимо в мае — сентябре поставить на фундамент. Столярку лучше не устанавливать — пусть сруб проветривается. Делаем крышу и ждем. Сколько — зависит от высоты дома. Так как русский менталитет предусматривает, как минимум, двухэтажное строительство — ждать придется год. Затем замеряем усадку и если все в порядке, принимаем решение о начале отделочных работ. Усадка дома может составить от 5 до 10 процентов. Стены дома будут в течение трех лет после начала строительства то набирать, то отдавать влагу.
Лес. Необходимо выбирать только спелый, зимней заготовки лес, без «подсочки», не пораженный различными заболеваниями. Например, сосна (основной материал для строительства) в рубку должна идти только через 81 год после посадки. Наилучшие месяцы для заготовки древесины — январь, февраль, март. Диаметр леса должен быть минимум от 26 см. Оптимальный размер — от 30 до 40 см. Если есть возможность продержать лес на прокладках какое-то время на хорошо проветриваемой площадке — обязательно сделайте это. Через сушильные камеры лес лучше не прогонять — растрескается и потеряет свои уникальные свойства природного кондиционера. К сожалению, в современных условиях практически невозможно делать заготовку древесины не бензопилами, а топором. Основной материал для дома — сосна. Ель в стенах по возможности лучше не использовать. Ель хороша для отделки и для производства элементов крыши.
Нижние венцы желательно сделать из лиственницы. Весь дом из лиственницы — на любителя. Кедр — хорош, но «кусается». Уж слишком дорог. Выбор технологии. Есть русская, норвежская и канадская рубка. Швейцарский способ также известен, но уж больно экзотичен и в нашей стране практически не применяется. Русская рубка — наиболее традиционная и востребованная. К сожалению, требуется обязательная подконопатка стен через год, которая приведет к подъему сруба примерно на венец. То есть, проблемы с усадкой сруба довольно значительны. Плотники, занимающиеся сейчас русской рубкой, почему-то в последнее время так сострагивают бревна электрорубанками, что дерево начинает напоминать оцилиндрованное бревно. Это абсолютно неправильно. Искусство плотника в том и состоит, чтобы неровный лес, со «сгоном» положить в сруб. И красиво. И прочность не теряется. Круглые стены нравятся не всем заказчикам, поэтому внутри сруб иногда делают с «протесом». Норвежская рубка делается только из лафета (двухкантовый брус). Пользуется большой популярностью в странах Северной Европы. Внешний вид сруба сильно напоминает дом из клееного бруса. Не требуется дальнейшей отделки сруба доской, что сильно удешевляет строительство. Не требуется дальнейшей подконопатки стен. Норвежская чаша делается таким образом, чтобы исключить попадание воды и воздуха, то есть уменьшается возможность загнивания древесины в самом уязвимом месте — в соединении двух бревен. К тому же норвежская чаша — самозаклиниваюшаяся. В процессе эксплуатации сруба происходит уплотнение между венцами. Крыша в норвежском срубе — единое целое со стеной. «Осы», русское название «конь», и «слеги» врубаются в фронтоны. В норвежском срубе нет традиционного русского потолка. Потолок устроен таким образом, чтобы «осы» — здоровые круглые бревна диаметром 30−36 см. были видны.
Получается довольно интересный и необычный интерьер. Правда и увеличиваются при этом расходы на отопление. Растрескивание лафеты немного больше, чем круглого бревна. Канадская рубка — круглый лес и норвежская чаша. То есть берутся преимущества и русской и норвежской технологии. У нас пока еще малоизвестна и не очень востребована. Очень мало специалистов. Плотники. Если вы хотите построить небольшую баньку в деревенском стиле — можно смело нанять шабашников. Если серьезный дом — фирму с именем и построенными домами. Обязательно узнайте, можно ли посмотреть уже построенные дома и пообщаться с их хозяевами — узнаете все и сразу. Спросите про систему заготовки и хранения леса, про «подсочку». «Подсочка» — забор смолы для нужд оборонной промышленности при советской власти. Раньше был закон — лес без «подсочки» в рубку не идет. «Подсочка» сильно ухудшает свойства древесины. Есть районы, где 100% леса подсоченного. В таких местах лучше сруб не заказывать. Если в фирме начнут доказывать, что зимний и летний лес ничем не отличаются — смело уходите и с такими специалистами не связывайтесь. Желательно, чтобы бригада, срубившая дом, затем и поставила его на фундамент. Обязательно посмотрите на производственную площадку фирмы и оцените уровень культуры производства. Узнайте, есть ли возможность использовать при строительстве лес нестандартной длины (более 6 метров). Многие фирмы везут лес вагонами и не имеют возможности работать с «длинномером». И в завершение. Человечество веками строило деревянные дома и веками было недовольно капризным характером дерева. И ведет его, и проблемы с усадкой, и внешний вид дома не устраивал. Поэтому, как только появилась возможность, человек изобрел новые технологии работы с деревом. Он стал его сушить, резать, клеить. И он решил практически все проблемы. Правда, дерево при этом потеряло свои уникальные свойства и стало всего лишь еще одним строительным материалом наравне с кирпичом и бетоном.
Комментарии