Количество и расположение розеток – крайне важный при проектировании интерьера вопрос (особенно в тех случаях, когда дело касается кухни). На кухне, как правило, собрано не только большое количество мебели. Там имеется основная часть домашней бытовой техники, которая требует наличия электрических розеток. Розетка для холодильника при этом не отличается какими-то определенными особенностями, однако может возникнуть сложность с тем, где именно её расположить.
Наилучшее расположение розеток – предмет бесконечных споров среди проектировщиков, дизайнеров и владельцев помещений. Результат же зависит от многих факторов – общего плана кухни, длины провода у вилки холодильника, индивидуальных предпочтений. Немаловажную роль здесь играет изначальное расположение проводки в кухне. Вопрос упрощается, если её можно поменять (или если она создаётся с нуля).
Существует мнение, что наилучший вариант для расположения розетки – непосредственно сзади холодильника. У многих современных моделей внизу имеется специальное углубление в корпусе, которое и позволяет поместить розетку над самым плинтусом. Этот вариант особенно удобен тогда, когда длина провода вилки холодильника сравнительно небольшая, что не позволяет протянуть его чуть дальше (а такое случается всё чаще, так как производители стремятся экономить на материалах). Сам выход провода из корпуса при этом находится в его нижней части.
Однако часто забывают о том, что иногда возникает необходимость отключить технику от электричества (или может понадобиться починить сломавшуюся розетку). Если при этом розетка будет располагаться за холодильником, его придётся отодвигать, что не так просто при значительном весе агрегата.
Многие модели холодильников позволяют включать режим разморозки, а не отключать технику от сети. Часто это приводится в качестве аргумента для помещения розетки на стену за холодильником. Но в то же время не стоит забывать о том, что отключать технику от сети – важный пункт бытовой техники безопасности. Это необходимо при долговременном отъезде. Производители холодильников нередко прописывают в инструкциях необходимость выдёргивания вилки при отключении питания. А некоторые модели и вовсе прилегают к стене достаточно плотно, не оставляя пространства даже для Г-образной розетки, которую используют в таких случаях.Кроме того, для экономии места и эффективности рекомендуется делать двойные розетки, а не одинарные под каждое устройство. Так можно сэкономить место под них и обеспечить запас дополнительных – на тот случай, если в процессе эксплуатации появятся и другие приборы.
Многие электрики рекомендуют высоту не менее 20 см от уровня пола. Оптимальный вариант – 25-30 см. Скрыть при этом розетку в целях сохранения эстетики можно, расположив ее в специальном стенном углублении или в кухонном шкафу. Если такие варианты невозможны, обязательно установите на розетку специальный автомат, который позволит дистанционно отключать питание и не волноваться о безопасности проводки. Ещё один альтернативный метод – воспользоваться удлинителем, который можно протянуть в любое удобное место на кухнеЕсли вам приходится самостоятельно монтировать розетку в стену, первым делом выясните, что она собой представляет. От толщины стены зависит выбор инструментов и сопутствующих элементов. Важным моментом является и то, что делать розетку стоит в месте, которое ещё не занято проводами, трубами или чем-то другим. Для этого нужно точно знать их расположение (или проверить с помощью специальных приборов – например, металлоискателей).
Проще всего устанавливать розетку на гипсокартон – для этого вам нужна фрезерная насадка для дрели, с помощью которой вырезают углубление. В него прикручивают подрозетник (короб), а уже в него после протяжки проводов и подключения их к клеммам вставляют розетку. Так устанавливается так называемая скрытая розетка, которая значительно экономит место в помещении. Обычные розетки требуют гораздо меньше усилий и чаще используются в просторных помещениях, а также на слишком твёрдых стенах (в них сложно вкрутить простые шурупы).Если на кухне расположена кирпичная стена, придётся воспользоваться перфоратором или дрелью с мощностью не менее 600 Вт. Понадобятся также дюбели для полнотелого кирпича – того же диаметра, что и насадки для дрели. Лучше всего брать свёрла с наплавкой из специального сплава кобальта и вольфрама. Всё это можно использовать и для других очень прочных поверхностей (например, для бетона – распространённого материала для стен в современных квартирах).
Комментарии