План действий 1. После таяния снега (до набухания почек) обрезаем крону плодовых деревьев. 2. Во второй декаде очищаем штамбы от отмершей коры и занимаемся лечением дупел и ран, образовавшихся от поломов или повреждений животными (например, зайцами). 3. До перекопки почвы опрыскиваем деревья и вносим органические удобрения. 4. Собираем ветви, листья и другие растительные остатки в компостные кучи или ямы. 5. В начале третьей декады белим штамбы и нижние части ветвей известковым молоком с добавлением гексахлорана (300 г на 10 л раствора). 6. По мере подсыхания почвы боронуем ее в приствольных кругах. 7. В течение всего месяца делаем перепрививку растений.
Обрезка Наряду с удобрением и орошением обрезка — это очень важный способ, который позволяет регулировать рост, урожайность деревьев и качество плодов. Лучшим сроком обрезки является период покоя плодовых и ягодных растений. Во многих регионах деревья начинают обрезать в середине марта (при температуре не ниже минус 2-х градусов), когда минует опасность сильных морозов. При более низкой температуре древесина становится ломкой, а срезы не получаются ровными. Лучше всего закончить обрезку до набухания почек, чтобы не удалить питательные вещества, необходимые растению. В зависимости от вида, возраста деревьев и их состояния степень обрезки должна быть разной:
Яблони, груши. У молодых деревьев с раскидистой, пониклой кроной ветви подрезают в месте изгиба, таким образом как бы переводя крону на ветви, растущие кверху. У сортов с пирамидальной, сжатой кроной ее наоборот стараются расширить и обрезать в самой глубине. Для улучшения качества плодов необходимо прореживать плодовые ветви на периферии. При формировании кроны степень обрезки таких деревьев не должна быть слишком сильной, иначе появление большого количества восстановительных побегов вызовет излишнее загустение деревьев. Слива. В период плодоношения прореживают большое количество слабых приростов. Длинные побеги (свыше 50 см) укорачивают для образования молодых боковых веточек и компактных крон. У зрелых деревьев для усиления роста удаляют концы старых ветвей до боковых разветвлений. Абрикос. Длинные приросты укорачивают на половину или треть длины, а у сильноветвящихся сортов их еще и прореживают. Для того чтобы повысить зимостойкость цветочных почек, в мае-июне делают летнюю обрезку. Сухие, больные и поврежденные ветви вырезают. Грецкий орех. При обрезке оставляется всего 6−10 скелетных ветвей. Кроны следует прореживать ежегодно, удаляя при этом засохшие и переплетающиеся ветви, а слишком длинные укорачивая. Осевая ветвь должна быть толще и длиннее, чем отходящие от нее боковые. В период плодоношения проводят умеренное укорачивание ветвей и слабо прореживают мелкие отрастающие ветви. В результате создается огромное количество мелких однолетних побегов, на которых и закладывается урожай. Морозы повреждают кроны деревьев в исключительно суровые зимы, зато их скелетные части могут пострадать и при обычных морозах. К самым серьезным повреждениям деревьев относят морозобоины и ожоги. Морозобоины представляют собой продольные трещины, которые могут располагаться как на поверхности коры, так и в сердцевине дерева. Они проявляются в виде пятен на обмерзших участках коры и древесины, а также на штамбах с северной стороны (особенно под основаниями ветвей). Ожоги коры появляются из-за действия прямых солнечных лучей в виде потемнений на штамбах и ветвях. Чаще в солнечные безветренные дни марта, когда кора деревьев с южной стороны нагревается до 15 °C, а с северной температура растительной ткани близка к температуре воздуха. После захода солнца температура падает, растительные клетки не успевают пройти закалку и погибают. Ежегодное обжигание одного того же места на дереве приводит к формированию язвы (раны). Избыток влажности в почве, чрезмерное внесение азотных удобрений и другие факторы, которые мешают полноценному созреванию древесины к осени, значительно усиливают восприимчивость деревьев к ожогам. Наиболее эффективным способом избежания или снижения степени ожогов коры считается осенняя побелка деревьев.
Комментарии