Выбираем оптимальную систему отопления и монтируем без теплопотерь

Выбираем оптимальную систему отопления и монтируем без теплопотерь

На дачах, куда выбираются круглый год по выходным и праздникам, полноценной системы отопления может и не быть. Но когда речь о доме для постоянного проживания, отопление – одна из важных систем жизнеобеспечения. И все чаще в помощь, а то и на замену трубам и радиаторам приходит теплый пол в том или ином исполнении. Узнаем, какой теплый пол для дома выбрать и как его правильно устроить.

Достоинства теплого пола
Отапливаться полом стало возможно с появлением специализированных теплоизоляционных материалов, позволивших свести к минимуму тепловые потери через конструкции дома. Сегодня и при строительстве, и в ходе капитальной реконструкции вторичного фонда все чаще выбирают напольный обогрев вместо трубно-радиаторной обвязки котла. У высокотехнологичного теплого пола есть ряд преимуществ.

Универсальность

Такое отопление может быть локальным, только в одном или нескольких помещениях, оно не привязано к типу основания или стеновым материалам. Некоторые разновидности теплого пола «мобильные» и вообще не требуют монтажа. Практически под любые условия эксплуатации не проблема подобрать оптимальную систему.

Экономичность

При обеспечении одинакового уровня теплоизоляции помещения, расход энергии на его отопление будет примерно одинаковым при любом способе обогрева. Но за счет принципа распределения тепла и нашего субъективного восприятия, с теплым полом температура в помещениях может быть на два-три градуса ниже. Для тех, кто любит «погорячее» например, +26-28 градусов, на термостате достаточно выставить 23-25 градусов. Ну а если нравится прохлада и рекомендованные нормативами +18-20 градусов, то теплоноситель в контуре будет поддерживаться слегка теплым, а мощность электрического контура минимальной. Разница в несколько градусов кажется незначительной, но только за счет нее получится сэкономить до 10% энергоносителя. За весь отопительный сезон выгода получается весьма заметной.

Благодаря высокой инерционности системы теплого пола и медленного остывания нагретого массива, дополнительное сокращение расходов возможно за счет настроек. Так, когда днем кто-то на учебе, кто-то на работе и собирается семейство ближе к вечеру, отоплению задают экономичный режим. Нагретый за ночь пол утром выставляют на поддержание и только за некоторое время до возвращения домочадцев подогрев увеличивается. В равных условиях при отоплении полом расходы на энергоноситель в течение отопительного сезона несколько ниже. Ну и для здоровья полезнее, когда ноги находятся в тепле.

Эстетичность

Радиаторы могут использовать в качестве тепловой завесы под окнами при недостаточном уровне теплоизоляции и плохом остеклении. Однако, такое решение приводит к дополнительным затратам на отопление. Если в доме установлены хорошие стеклопакеты и стены утеплены согласно требованиям, то не требуется загромождать интерьер радиаторами. Свободные стены позволяют реализовать больше идей по дизайну помещения.

Виды систем теплого пола по типу теплоносителя
Все теплые полы можно разделить на два вида: водяные и электрические. В первом случае система представляет собой контур из труб, по которому циркулирует жидкий теплоноситель, нагретый до определенной температуры. Во втором используются запитываемые от электричества нагревательные элементы, вырабатывающие тепло напрямую или косвенно.

Водяной теплый пол
Если газ на участке уже есть или его газификация не потребует космических сумм, лучшим по всем характеристикам считается водяной теплый пол с подогревом теплоносителя в газовом котле. При отсутствии газового котла, греть воду для системы теплого пола можно и электричеством, однако, это обойдется дороже.

Система водяного теплого пола включает котел, коллекторную группу с трехходовым клапаном и трубопровод из специализированной трубы. В большинстве случаев, это сшитый полиэтилен. Диаметр трубопровода подбирается на основании теплового и гидравлического расчета. При интеграции водяного контура в утепленную фундаментную плиту диаметр обычно 20 мм. Чтобы максимально использовать все возможности системы, в нее внедряют управляющую автоматику (термостаты, сервоприводы). Теплоноситель нагревают до 35-45 градусов, чтобы температура поверхности пола находилась в диапазоне 26-29 градусов. И это тот случай, когда меньше можно, если семья закаленная, а больше нежелательно, чтобы не навредить здоровью.

К недостаткам водяного теплого пола относят плохую ремонтопригодность. Поэтому при устройстве отопления используют только специализированные качественные комплектующие, а по завершению монтажа проводят гидравлические испытания. Правильно рассчитанная и смонтированная без ошибок система будет служить десятилетиями.

Если жидкостная система одна и неважно, каким энергоносителем греется теплоноситель, то электрических разновидностей теплого пола несколько:

Кабельный;
С нагревательными матами;
Инфракрасный.
Кабельный электрический пол

В качестве нагревательного элемента выступает резистивный кабель с одной или двумя жилами из меди, латуни или нихрома. При включении в сеть кабель нагревается и нагревает окружающую среду, как и теплоноситель. Токопроводящая жила или жилы облицованы экранирующей оплеткой для защиты от электромагнитного поля. Нагревательный кабель поставляется в бухтах, различается мощностью и толщиной. Шаг между витками величина расчетная и зависит как от характеристик кабеля, так и от параметров утепления дома, в среднем это 12 см. Как и водяной, кабельный теплый пол оснащают управляющей автоматикой, чтобы не перегревать помещения, когда в этом нет необходимости. Обогрев толстым кабелем более распространен в качестве основного отопления и в помещениях сложной формы.

Нагревательные маты

Суть та же, разница только в том, что экранированный греющий кабель не в бухте, а в формате готовых монтажных матов. Маты могут быть как в виде сетки, с зафиксированными петлями кабеля, так и в виде двух распределительных слоев, между которыми уложен кабель. Кабель в матах тонкий, в среднем 3 мм, что накладывает некоторые ограничения на способ монтажа. Можно обогреваться и матами, если набрать достаточную мощность из расчета минимум 150 Вт на 1 м² качественно теплоизолированного помещения. Но их используют преимущественно в качестве дополнения к основному отоплению. Маты выпускают в нескольких типоразмерах, ширина кратна площади обогрева, самый узкий всего 0,5 м.

Инфракрасный электрический пол

Если кабель нагревается сам и нагревает окружающую его среду за счет токопроводящих жил, то в инфракрасных теплых полах «действующим веществом» является карбоновая паста. При прохождении сквозь нее электрического тока, паста начинает выделять тепло в инфракрасном диапазоне. В отличие от водяных и кабельных систем инфракрасный пол нагревает поверхности в помещении. По способу формовки карбоновой пасты разделяют два основных вида инфракрасного теплого пола:

Пленочный – тонкий слой пасты запаян между двумя слоями плотной, прочной пленки в виде кармашков, чередующихся с пустотами. К каждому кармашку присоединены токопроводящие шины из меди.
Стержневой – по аналогии с резистивным кабелем паста запаяна в оплетку в виде стержней, которые для удобства монтажа сразу собраны в маты. Иногда встречается инфракрасный кабель в бухтах, но больше распространена и востребована пленка и стержневые маты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>